南極半島(Antarctic Peninsula)為南極洲北部突出的一條帶狀陸地,其西、北及東邊被南冰洋及韋德爾海(Weddell Sea)包圍,隔著德瑞克海峽與南美洲相望,為南極洲唯一不在南極圈範圍內的陸地。
有數個國家念念不忘其在南極的主權,賦予南極半島專屬的地名;例如:智利稱之為奧金斯地(O'Higgins Land),阿根廷稱之為聖馬丁地(Tierra de San Martín),英國稱之為葛蘭地(Graham Land),美國則稱之為帕爾默半島(Palmer Peninsula)。
由於南極半島氣候較為溫和,各國研究站大多設立於此或其周邊島嶼上。南極旅遊盛行之後,旅遊目標亦以位於亞南極的南極半島北端及其周邊島嶼,如:南雪特蘭群島,及高迪爾島(Goudier Island)或庫佛維爾島(Cuverville island)等鄰近的小島為主。
如未讀過Day 0 - Day 6 ,請見以下連結。
以前住飯店,看到room service的菜單常只是簡單幾項但價格不斐,窮酸又吝嗇的老嫗總是敬而遠之。
昨晚,簡報次日將整天巡航北上至南極半島北端,既然閒閒沒事,不急著到mud room著裝,決定嘗鮮享用早餐room service,體驗電影裡看到的場景。
艙房桌上放置的早餐菜單,只能用琳瑯滿目來形容,分為早鳥(Early bird)、傳統(Classic)及健康(Healthy)三類。並可選擇蛋料理方式、主食及抹醬、咖啡、茶及果汁等等。
飽食終日的老嫗當然選健康早餐,也研究好久要勾甚麼主食或飲料。最後,寫上房號及送餐時間,在半夜一點前掛在房門外的把手上。
早上還在睡夢中,突然被「叩叩叩」敲門聲驚醒,發現已經7:30,趕緊翻身下床開門。服務人員端著大餐盤,滿臉笑容地站在門前,我說了聲「謝謝」,想接過餐盤,但服務人員說太重,堅持送到茶几上。
我不喜歡外人看到我房間亂七八糟或我蓬頭垢面的樣子,服務人員進到房內,令我非常不安。此外,我也不斷地焦慮:room service該不該另給小費?要給多少?甚麼時間給?錢包到底藏在哪裡?
不過,服務人員放好餐盤,祝我有個美好的早餐就速速轉身離去,全然沒有等小費的樣子,也沒留給我拿出小費的時間。後來想想,這些服務人員甚麼沒看過或遇過,全然是我處女座的潔癖作祟。
在艙房享用早餐之際,廣播也傳來好消息。因北上航行順利,今晚將有機會搭橡皮艇巡航,且更接近南極半島(之前大都是在旁邊的小島的旁邊的小島)。因此,晚餐時間將提早到17:30開始(平常是19:00)。
10:00有個演講,探險隊隊員Laura介紹她在南極博物館工作的經驗。南極博物館前身是英國在南極設立的第一座研究站(Base A),位於南極半島北端高迪爾島(Goudier Island)的洛克羅伊港(Port Lockroy)。博物館保留研究站原有裝置及部分設備,並設有紀念品店及郵局(世界最南的郵局),也是南極熱門的景點。
她提到,他們的工作除營運紀念品店,將遊客的明信片蓋上郵戳,託停泊的探險船轉送至福克蘭群島郵寄外,得打掃港口到博物館之間滿布企鵝糞便的通道,觀察及記錄企鵝生態等等。有探險船停泊時,偶爾會受贈新鮮食材或受邀上船飽食一頓或洗澡,但大都是吃罐頭,也無法洗澡。
南極博物館每年僅在旅遊季開放五個月,據說近期因禽流感之故,並未開放。
近中午,遊客們依報名順序,分三批參觀bridge(駕駛艙)。
集合時,行政主管交代我們輕聲細語,且勿觸碰設備。他帶我們走秘密通道到七樓的Bridge,並簡介各種自動化或傳統的航海設備、人員配置及功能。駕駛艙中,除船長、副船長,還有位觀察員站在駕駛台前,持望遠鏡查看海面,有位見習生站在後方,觀察船長及副船長的操作或聽從他們的指令行事。
船長起身與我們打招呼並回答問題,一一介紹駕駛台上各種儀器的功能,並說明成為船長的條件及訓練等等。
船長說:現代的航行主要透過導航系統,但仍可手動微調,以因應緊急狀況。此外,船上任何重要決策,如:航線、停泊地點、登岸或巡航等等,都是由他及所有主管在Bridge討論後決定的。他並謙虛地說:這艘船主要仰賴經驗豐富的副船長駕駛,他的主要功能只是坐在一張比較高比較舒適的皮椅上,並到重要場合向大家問好。
參觀完Bridge後,深覺船長比機長的工作環境舒適太多。
船舶的駕駛艙比飛機的駕駛艙寬敞許多,休息的艙房一定也比飛機的床鋪舒適,現做的餐點一定比飛機餐的選擇多又可口,工作環境(海或空)也可能相較安全、容易支援及掌控。辛苦的是,船上的工作人員旅程較長,久久無法踏上陸地,也無法回家。
下午有兩場演講,分別說明南極主權的演變及南極與全球氣候的關係。
南極洲被探險家們發現後,其商業用途(捕鯨或海豹)或研究用途(目前超過100座研究站),引起各國關注,且紛紛宣稱擁有南極特定區域的主權。1959年,12國經談判達成協議,簽署《南極公約》,目前簽署國已劇增至56個。此外,1998年加簽《環境保護協議》,訂定50年不開採石油及礦產,但各國都虎視耽耽。
而,南北極就像人類的心臟,將血(洋流)打到身體的各個部位(各大洲)。兩極低溫且密度高(較鹹)的海水沉降後推進,帶動全球海洋生物、洋流及氣候的運作,也減緩全球暖化不可避免的趨勢。其中,環繞南極的南極環流(Antarctic Circumpolar Current)由於溫度較低且鹽度較高,又與大西洋、太平洋及印度洋相接,是全球最強勁的洋流。
演講結束回到房間,發現窗外景色已不似巡航北上時四周都是海,而是大型冰山及冰原。趕緊穿上外套到五樓前方的甲板觀看,再爬到七樓船頂的甲板觀看環景。
由於甲板實在太冷,躲進Dome裡想享用每天傍晚的High tea。隨意坐下,正想悠閒地看看窗外的風景,就被隔壁兩對美國夫妻邀請,加入即將舉辦的猜謎比賽的隊伍。我推託無法理解題目,更不知道答案,他們依舊熱情地拉了把椅子,要我坐在一起,還請服務人員把我的茶及點心拿過來。
題目大都與美國歷史、通俗音樂或戲劇有關,我聽不太懂,更不知道答案,只能傻笑,但聽到有個答案是Sex and the City。結果,我們這組竟然得到第二名,每個人都得到一份船公司的紀念品。我將我得到的馬克杯轉贈給邀我的女士,讓她與她先生能有一組對杯。
High tea結束不久,探險船就在傑拉許海峽的古尤群島(Guyou Island)停泊,先發小隊出海確認巡航區域。
這次,總算輪到我們這組(D組)首發。因為不知道確實出發時間,5 點半就先到餐廳吃晚餐。點完餐,吃完前菜及主菜,正要點甜點,就傳來D組要去mud room著裝的廣播。
在mud room著裝時,大家興奮之情滿臉洋溢。這次,洽好那七人團缺一人,原本排在後面的我,又被請到前面與他們同船。
這次是在南極半島旁的海域巡航,不像之前是在南極半島外的小島的周邊巡航。我們在橡皮艇旁看見一隻孤獨漂浮的韋德爾海豹,還遙望見一隻鯨魚的尾翼,更看到幾座巨型的冰山。晚間雲層較厚,光線不佳,但冰山在薄薄白雪下,透出湛藍剔透的光芒。
來不及吃飯後甜點的我,回船後直奔餐廳點了芒果慕斯蛋糕解饞。服務人員見我過去幾天常點冰淇淋,主動給來一球巧克力冰淇淋及一杯熱巧克力,真是窩心。經過這幾天的航行,只能說他們的服務既貼心又細膩。
在餐廳吃甜點時,聽說有遊客錄到鯨魚尾翼翻起的影像,真是幸運極了。出海巡航全得靠運氣,出發時間早晚、巡航區域、橡皮艇座位前後或面向哪個方位,都會影響看到的景象,因此,抱著平常心就好。