結束了早上的長鼻猴探險,我到附近的 The Mall、汶萊國內數一數二大的商場轉轉。肥宅如我終究還是屈服於冷氣,老老實實地在裡面待到最後一刻。
我到現在才意識到幾乎所有店舖都掛著蘇丹和皇后的照片。雖然這樣講有點糟糕,但看到他們,我不禁聯想到朝鮮領導人好像也是在各處掛著。
汶萊人也是看動漫的。在商場的高樓層有一些店舖,賣著手辦、扭蛋、卡片、玩偶、一抽 16 汶萊幣的一番賞跟各類周邊,其中不乏肌膚露出度較高的女性角色(像是 Relax Time 的梅露跟諾艾爾),於是我不禁在想,這對穆斯林來說到底有沒有問題。
嗯,可以公開這樣賣的話,大概,沒問題吧。
接著,從這天下午到 28 號的中午,是先前預約好的三天兩夜生態村(Sumbiling Eco Village)之旅。
生態村位於汶萊東邊的飛地淡武隆縣,離市區大概有一小時多的車程。我和司機約好,在市區的某飯店大廳見面。他是個華人,目測 20 多歲,個性很木訥但是開車還滿急躁的。
原本從汶萊市區到飛地的淡武隆縣要經過馬來西亞的關卡,也就是得暫時出境、再入境才行,但汶萊在 2020 年蓋了一段長 30 公里的跨海大橋,把市區跟淡武隆縣連了起來,讓人民可以免於出境又入境的困擾,可以說是汶萊這幾年最大的基本建設之一。
這橋近乎筆直又沒什麼車,我明顯感受到他上橋之後無法壓抑的興奮感。他一手握著方向盤、一手握著電子煙,緊踩著油門,時速似乎沒低於 100 公里過。經過一陣他的公路賽車白日夢、還有進入縣內的顛簸道路和無限閃遊蕩狗的辛苦路程,我們終於到了生態村。
生態村的園區就坐落在淡武隆河旁邊,他們提供各種健走、溯溪、生態旅遊的行程,讓你可以更貼近汶萊的大自然。園區設有小木屋,像是豪華露營(glamping)的樣子,緊鄰紅樹林的河邊,在睡覺時有河水拍打岩石的白噪音陪著入睡。紗窗上難免會有一些壁虎跟蟲子,我完全不介意。可能美中不足的是床墊有一點點太薄了,躺下去後背只差一點就快碰到木頭地板,睡了兩天覺得腰跟背有那麼點痠。
在地嚮導的 Filkri 說我可以自由使用園區內的設施,想要跳進去河水裡面涼快也完全沒問題,但可惜我在的這幾天,水位很淺、大概只有到我的髖部,說真的游泳什麼的不太可能,頂多就是泡泡水。不過面對每天都高溫的氣候來說,這樣也非常舒服了。
這三天兩夜相當令人放鬆。基本上就是吃飯、去河裡泡水、拍照、看書、睡覺,晚上沒有雲層遮蔽的話,自然而然地看得到滿天星星。
第二天早上,Filkri 跟其他當地的伊班族原住民嚮導帶著我,到他們開發的熱帶雨林漫步,沿路介紹了不同的動植物,原住民的山神信仰、與他們跟自然共存的方式。路徑大多是泥巴路,有上坡、也有下坡,再加上悶熱的天氣,對於我這種不常去健走的人來說這整個體驗有點辛苦就是了。
第三天早上,我們一行人坐長板舟往河流中游方向走,抵達國家公園入口。裡面的天空步道據說是全婆羅洲最高的,可以遠眺公園內的熱帶雨林風景,同行的 Filkri 也繼續介紹了這裡美麗的生態多樣性。
似乎是因為汶萊的政治「相對穩定」,Filkri 很愛看其他國家的發生什麼事,追問了我許多關於台灣政治的事情,尤其是當時剛落幕不久的總統與立委選舉。
「有些人的確覺得蘇丹這樣在王位上五十多年太久了,可是如果領導者很優秀,那還是不好嗎?只要我的生活充實,不會為收入擔心,也好好累積財富,既有的國民福利也都還在,那很好啊。」
Filkri 在知道台灣的政黨輪替制度後,簡單地為汶萊下了這樣的結論。