時光之窗

閱讀時間約 6 分鐘


休息了一天,覺得可以踏出旅館和車站方圓2公里以內的地方了。

當日來回行程不想奔波,但似乎找不到「附近郊外走走」這種選項,而且這樣的季節,即使有悠閒散步路線也很難逃得了曝曬逃跑的命運。 

希望交通單程不要超過兩小時太多,以及景色跟前幾天所見差距稍微大一點。

前幾天都在看石頭爬石頭,看樹(沒有爬樹),那麼就來點擎天崗(噢不,是大草原)吧。

 

選的是距離松本還不算過分遠的霧之峰。

先經過轉乘到達上諏訪站,再從上諏訪站搭巴士上山。

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車子一路從市區、住宅郊區駛過,不太有印象經過那種平地和山地交界處的小村莊(路超小房子比較舊的那種),只記得山上的路很大條、很平穩。但是這輛巴士也太繞──我的下車站「車山肩」之前,還要迂迴的來回八島濕原,才要真的往車山前進──本來沒多久的車程,被搞得很漫長。

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一下車,就後悔沒把剛晾乾的防曬罩衫丟進背包。

這天的天氣有點不穩。倒不是怕下雨,雨衣雨褲還是有的。只是這種不穩造成不管是哪種情況,都不是很舒適──霧來了,瞬間極涼,即使身上的短袖是羊毛,手臂還是馬上變冰的;陽光出來了,瞬間爆曬,沒兩下感覺皮膚就要被烤到蜷起來。

撐傘嘛,路窄的時候隨時會干擾到人,路寬的時候就風大,傘面一直翻掉。

 

本來規劃的路線,是在車山附近繞一個小O。但因為我的離線地圖app免費版只支援每個月下載兩個區域的地圖,而且載完刪掉的也還是計算在內。現場收訊不足以讓我立刻下載改用其他app,只好看著路標走。

要配合公車和回松本的鐵路時間,我在這邊幾乎只有兩小時。所以打算輕鬆走走,能看到甚麼就是甚麼。

 

景色開開合合,能見度好的時候,視野的廣闊令人驚嘆。

擎天崗已經夠美,台灣高山縱走路線也不乏無盡壯美的箭竹草坡。但眼前景色的規模實在令人一時語塞──如此平緩連綿的高山,在台灣是幾乎沒有的,吧。

台灣的山太年輕了、太陡了。

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這裡海拔已經將近2000米,整片山域卻像天空的畫布一樣──哪邊有雲,哪邊出太陽,山坡上的影子輪廓就是甚麼樣子。

 

山勢很緩,所以路徑的坡度也很緩。但這並不等於好走。

沿路幾乎都是石頭堆積起來的路,最小的也有拳頭兩倍大,並且石頭之間都是鬆的,每顆都會動。因此走來非常不平穩,很容易拐到腳踝,不是一個可以四周亂看不管腳邊的散步路徑。

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狂風濃霧烈日交相殘,美景白牆仙境交相映當中,看到了大家照片中圓圓的氣象觀測站。車山到了。

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開始在車山山頂附近亂繞──這真是一個超級大眾景點。山頂腹地極大,觀景台大,連神社都好大。

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神社有四面,讓我想到松本的四柱神社。雖然看不出有關聯。

神社有四面,讓我想到松本的四柱神社。雖然看不出有關聯。

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一邊逛,一邊找尋我的小O走法,可惜眼前的路徑看來都繞得有點遠切得有點深,萬一猜錯了,雖然是一定回得來,但接下來的交通感覺很麻煩。

看看時間,也被我自己玩得太久耗得差不多,決定還是按照路標指示,原路來回。

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離開之前,在眺望白樺湖的展望點待了比較久的時間。

三十五年前,我第一次到日本(也是第一次出國),就是到白樺湖。雖然那時是冬天,雖然即使不是冬天我也一樣認不出來,但想想那時,想想現在,心中還是不免升起性質很單純的複雜情緒。

從這樣的遠方看著三十五年前曾經搭乘過的纜車纜線,看著三十五年前曾經滑過(只有一點點、一點點)的坡道,已經不知道自己眼前感覺很長又很短、很遠又有點近的到底是時間還是空間,抑或兩者皆是又兩者皆非。

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回程依舊顛顛簸簸,景色依舊開開合合,傘繼續張張收收。

讓自己回到人間、回到現實最好的方法就是進入賣店。

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這家山小屋風情的餐廳看起來要等很久

這家山小屋風情的餐廳看起來要等很久

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也還是沒很有吃午餐的心情,時間也不是那麼充裕。一支冰淇淋是這樣的時刻裡最棒的答案。

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回程車上,繼續透過窗戶,看著令人不厭的景色。

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手機裡的收訊開始可以通的時候,已經很接近上諏訪了。

又由於才剛通,Google map路線規劃還沒醒來,他給我的轉車方案很不妙。要嘛兩分鐘奔到正確月台,要嘛再等兩個半小時。

有可能嗎?我不相信,但也不能怎樣。

那要去諏訪湖嗎?要去諏訪神社嗎?

沒有很累,但熱到沒精神、沒體力。人在平地選擇一多,格外容易投降,特別喜歡不找任何理由就放過自己。

呆了一下,看看眼前月台上方的顯示器,竟然看見上面寫著我可以搭乘的列車,而且就算這班搭不到,再不到一小時就有下一班。

手機重新開機,再次用Google搜尋,也還是跟剛剛一樣的結果。

 

決定相信眼前看到的。

(現在想想我也可以問站務員啊,當時是怎麼了?)

(當時沒有怎麼了,就是我的腦筋停擺正常發揮。)

 

於是放下心來,悠閒的拍了車站裡的足湯,然後到正確月台上有冷氣的候車室裡,去吃背包裡的行動糧。

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網路慢慢恢復了過來,終於得以順利滑手機。

與友人講起我下一段旅程,提醒說重裝從室堂平要翻過劍御前的路並不輕鬆,或許乾脆把帳篷直接丟雷鳥澤,去住劍山莊。

我的志氣一向很禁不起考驗,馬上去查劍山莊,很好,那天是週六,滿員。

 

嘆了口氣。一切也還是自己選的,雖然我不是故意要星期天走劍岳。

 

回到松本。在台灣我幾乎不太真的感覺所謂坐車比爬山累,因為不管甚麼山,爬山都非常累。不過我這天真的覺得,坐車比爬山(好吧那是因為爬升才140,等於是散步吧)累好多好多。

報仇(?)似的又去巴士總站地下超市,買了只有時間像下午茶的食物:大份肉丸拿坡里義大利麵、大盒金平牛蒡、大盒蜜糖番薯、大罐啤酒,坐在旅館頂樓可以眺望表銀座甚至到乘鞍岳稜線的開放空間,裝了加一堆冰塊的蘋果汁、加一堆冰塊的信州蕎麥茶、續了不知道幾杯熱咖啡……

 

唉。今天沒有爬山耶。但是我完全都吃喝得下。

而且,我晚餐也買好了,貨真價實份量的晚餐。

 

隔天本來想去美之原繼續散步。

但,雖然從松本有直達美之原的公車,光就交通來說會比今天好非常多,但。

但我覺得他們很故意。

雖然可以理解但他們應該真的很故意。

 

有直達的公車,所耗時間也不太長,但問題出在班次。

去的班次沒有特別早,而且回程只有兩班:搭乘午前出發那班,等於我在美之原只能待不到100分鐘。再來就是下午四點的班次,我不覺得我能在那邊打發六個半小時。

所以這種設計其實是針對在那邊住一晚,或者有計畫在那邊好好消費的旅客吧。

 

決定給自己一個睡到自然醒沒有退房壓力的機會,反正再隔天又是移動日,我又要移動到一個沒有去過的地方了。

在那之前好好休息,好像也不特別覺得哪裡很超過。

 

做了這個決定讓人又胃口大開,繼續轉身看看這次要去倒甚麼飲料。

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