位在羅馬境內,用高牆圍起的最小國家梵諦岡,是神聖的天主教殿堂,影響歐洲宗教血脈的教宗就在這裡。小小的國土卻有世界最大的教堂─聖彼得大教堂,而幾世紀來羅馬天主教廷收藏的藝術珍寶成為精彩萬分的梵諦岡博物館,米開朗基羅、拉斐爾、達文西這些在歷史教科書上赫赫有名的藝術家作品在此一覽無遺。看著教堂外那永遠不間斷的人龍,估計至少也得排上2-3小時,時間不足,我們僅在教堂外拍照,教堂左右兩側的柱廊,象徵耶穌的左右手,合成潔白莊嚴的圓弧,美極了。
梵蒂岡博物館門票含中文導覽機每人要€27,但博物館館藏豐富,值回票價。在拜訪歐洲之前,米開朗基羅、達文西、拉斐爾、蘇格拉底、柏拉圖這類的名字耳熟能詳,但卻不瞭解他們的神聖之處,這次在館內看了許多他們的知名作品,才見識到大師為何稱為大師!
米開朗基羅的大理石雕刻將人體的肌肉線條雕琢的栩栩如生、活靈活現,讓人忘了這是塊冰冷的大石;在西斯汀禮拜堂天花板上著名的《創世紀》,連續的九幅跟宗教有關的天頂畫,又以《創造亞當》最廣為人知,上帝與亞當之間以手指傳遞生命能量的畫面,也被惡搞成各種搞笑仿作,大家或許不知道這幅畫的作者是誰,或是作品名稱,但這指尖相連的動作,多數人一定都看過。禮拜堂裡最大幅的壁畫《最後的審判》同樣是米開朗基羅的作品,在世界末日時,好人上天堂,壞人下地獄,畫中人物角色甚多,細膩的刻畫出天堂地獄景象,審判開始,一切善惡將被裁定。
在米蘭時沒有預約到《最後的晚餐》參觀,但在烏菲茲美術館及梵諦岡博物館看了大量達文西的畫作,每個畫中的人物都3D立體的像是真人要走出畫框,達文西不愧是科學通才,對人體構造的掌握度也運用於畫作中。
與米開朗基羅、達文西並稱文藝復興三傑的拉斐爾,是個年輕白淨的小夥子,英年早逝37歲就因病離世。最有名的作品《雅典學院》畫風秀雅,色調筆觸柔美,古希臘著名的哲學家亞里斯多得、柏拉圖是畫作中主要人物,蘇格拉底、數學家畢達哥拉斯、歐幾里得也在畫中。
整個梵諦岡博物館搭配中文導覽機細細玩味,也要花上三到四小時,小小的梵諦岡一天走的完但看不完,這裡的藝文太豐富精彩!梵蒂岡是台灣在歐洲唯一的邦交國,難得能見到中華民國大使館,一定要前去拍張照,在我拍照的同時,有一位俄羅斯遊客問我,這是中國嗎?我說不是,我們是台灣,完全不同的國家,他說,那為什麼國名中有China?的確,我也真的答不出來,為何我們所說的台灣,正式的國名卻是Republic of China?與中國的People's Republic of China僅一字之差,為何不直接稱呼Taiwan?政治的議題敏感又無奈,我們還是可以靠軟實力讓世界認識台灣。
梵諦岡的軍事力量來自於瑞士近衛隊,這個自願役的雇傭兵組織,專門保護天主教廷及教宗。我在梵蒂岡遇到了我在歐洲見過最帥的男人,真是讓人春心蕩漾覺得戀愛again,他是瑞士近衛隊成員之一,由於我誤闖管制區他把我攔了下來,於是我們面對面眼神交織近距離談話,他問我要去哪裡然後這裡禁止進入blablabla我全部沒在聽,只被他的帥氣震懾捨不得離開視線,牛奶色澤吹彈可破的肌膚,加上精緻的五官小臉,年紀推估僅19.20歲,這男人不只帥由於服勤中所以他舉止優雅文質彬彬完全人見人愛啊!捨不得將腳步從他身邊邁開,離開梵諦岡前還推男友出去幫我偷拍幾張,可惜距離還是太遠,這如同希臘美男雕像的男人英姿只能存在於我的回憶與心裡。
旅行日期:2017/09