有人說麗江古城太過商業化,不如束河古鎮。到了麗江古城後,我發現自己就是喜歡商業化,商業化代表管理,金流物流都有,對應的是街道乾淨、廁所有人清理,人們和善親切,旅遊好感度瞬間提高好幾個層次,最吸引我的是除了商業化管理,還有文化院落的開放,讓我在體驗古城的美感時,也能有精神上的饗宴。
第一個走進的文化院落是銀文化院落,導覽者發現我們來自台灣,熱情地請我們坐下,與我們聊起麗江故事。麗江主要的居民是納西族,納西族的宗教是東巴教,文化稱為東巴文化,有自己的語言與象形文字,傳承至今未斷過,同時也接受外來人與宗教,是個兼容並蓄的民族,導覽者本身就是納西族,期間以納西語言與族人對話,音調悠揚,講起東巴文被列入世界記憶名錄,這位先生神情是有些自豪的。
第二個參訪的文化院落是方國瑜故居,方國瑜(1903-1983)是納西族人,任教於雲南大學,一生致力於少數民族文化研究與教學。那個年代能到北京讀書,家中自然是殷實的,小院落十分雅緻,看得出來是讀書人家。
牆上有方先生的生平介紹,有一說是方先生從不提自己是納西族,總說自己是桐城方氏後裔,我想起許多年前執政黨仍是國民黨時,高中同學說她只說國語堅決不說台語,神情間似乎以說台語為恥。
主流思想的確會影響人民思維,十年河東十年河西,誰能料到黃金與垃圾何時會翻轉呢?
十月文學館也是我有興趣的,二○一九年成立,介紹許多著名的文學史家,是當地文學平台與基地,我們點著自己認識的作家,林徽因、徐志摩、冰心、楊絳、張愛玲、魯迅……院落外人山人海,院落裡安靜隱蔽,再吵鬧的地方,都能找到幽靜的角落。
無法走完三十個文化院落,雪山書院卻是必須去的。在無法人人讀書的年代,雪山書院提供了一個平民子弟可以讀書的場地,算是古時麗江的文化搖籃,走進去剛好看到一群納西族大媽在跳民族舞蹈,看著有趣我便錄了下來。
徐霞客紀念館人潮較多,許多家長帶著孩子閱讀徐霞客的生平紀錄,我家女兒對徐霞客是陌生的,我是熟悉的。徐霞客科舉失利後,開始遊歷山水,旅費由其母資助,最後走到雲南騰衝一帶病重,由納西族土司用轎子送其返回老家,不久之後病逝。旅途中所見所聞之手稿,由後人編整收錄為《徐霞客遊記》。徐霞客為旅行家始祖,其記錄的地理人文風貌,對後世貢獻頗大,也可說是地理學家、文學家。
商業代表經濟,有了活絡的經濟活動,能更好的深耕文化運作;有了文化的滋養,商業能多角化、細緻化,並且能提升普羅大眾的精神生活,旅遊觀光就是結合商業與文化,層次要豐富,才能吸引旅人不停造訪,我在麗江古城看到了極佳示範。
人間福報刊登於2024/10/4