早上六點,我從暖暖的被窩裡爬起來,心裡默念:「今天是我的賞楓之旅,振作!」轉巴士到定山溪參加觀光協會的秋季限定遊程,70分鐘帶你遊歷定山溪,且全程配備志工導覽,重點是:免費!
免費的東西,誰能抗拒?果不其然,九點不到,觀光案內所前已經人山人海,基本都是日本的叔叔阿姨,擠得我懷疑這是一場晨間的大型養生活動。
上車後,我努力用僅剩的清醒,專心聆聽藍背心導遊快速又熱情的日語解說,但說真的,這語速快得像在主持晨間新聞,根本是早八的日語聽力課!
以前對北海道原住民了解甚少,現在才知道他們經歷過那麼多坎坷。自幕府時代即展開嚴厲的同化政策,除了武力血洗外,禁說母語、禁行傳統宗教習俗。今日幾乎已經沒有人能說流利的愛努語,文化滅絕是多麼哀傷的事啊!
展覽非常豐富,可惜停留時間太短!一群鴨子匆匆被趕上車,行進間導遊指著窗外一座造型奇特的山,講解了山名的各種由來。很快地,我們在一片荒蕪中被趕下了車。
正當眾鴨面面相覷,還搞不清狀況時,導遊抬起臂膀,指向荒涼空地中唯一的一攤。哇……日本鴨群呱呱呱迎向前,留我愣在原地不知所措,沒想到日本人也來跟團採買這一套。
幸好,下一站扳回一城。巴士沿著河道疾馳,窗外的楓葉像電影蒙太奇一樣閃過,將期待值提升到最高點。徒步走上《錦橋》,山坳間一泓清水更是美得令人讚嘆!沒有垃圾、沒有水管、也沒有進行到一半的工程!
楓葉河童巴士(翻成中文好微妙)非常準時地回到原點,一路上半隻河童也沒遇到,倒是感覺好像才剛投下硬幣,機器喀啦喀啦地轉了兩圈就停了下來。但我還不能停下,接著馬不停蹄地轉接駁車,朝豐平峽前進。
平日路況順暢,車程約莫15分鐘,途經荒涼的豐平峽溫泉,抵達豊平峡停車場。還沒完呢,由此進入豐平峽水庫有兩種方式:花錢搭電動巴士,或用腿走。當然,身為窮遊代表,我選擇靠雙腿丈量秋天。
沿途風景美不勝收,花花綠綠的山頭和涓涓細流是秋日的最佳配角。路上遇到不少喜歡散步的同好,一個人走山路也不孤單。穿過兩道涼意沁骨的山洞,半小時後,壯闊的水庫映入眼簾。
站在壩頂俯瞰水庫,想想這好像是這輩子第一次見到滿坑滿谷的紅葉,以前曾在新聞的推播下,和家人興沖沖奔向台灣的賞楓名勝——奧萬大。繞了大半圈只收穫一株紅透了的幼年楓樹,失望不已。
如今眼前這片美麗織錦,讓人說什麼也捨不得停下手中的快門。走上壩頂、逛逛資料室、賣店,就連賣店旁的登山步道都爬了上去(可惜雨後濕滑,最後一段還因落石封閉),拍了上百張看起來好像都差不多的楓葉照,感嘆了無數次要是太陽賞臉該有多好,總算等到下山的電巴。
回到定山溪,溫泉街上隨處可見「河童」的蹤跡。原來這個神祕的生物,竟與定山溪有著一段溫馨(?)的奇妙傳說。
故事要從明治時代說起,當時大壩尚未興建,豐平川水流湍急,深淵棲息許多大魚。有位俊美青年在釣魚時,突然像被什麼拉進水裡似的沉入河底。儘管村民立刻跳水搶救,卻連人都沒找到。
就這樣過了一年,青年突然現身父親的夢裡,告訴他:「我被女河童看上並結婚了,現在和妻子、孩子過著幸福的生活。」從此以後,青年失蹤的地點被稱作「河童淵」,再也沒有人在那裡溺水身亡。
什麼!這個頭頂了個光滑盤子,還得隨時補充水分的生物,竟然背負了害人類溺水的黑鍋嗎?雖然故事賦予了「公主與王子過著幸福快樂的日子」的芭樂結局,還是轉得很牽強哪。要是世界上真有河童,他們大概會上法院、舉布條,用著河童語齊聲控訴:「人類啊、請為自己的行為負責!」吧。
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