威尼斯面具節,應該是水都威尼斯除了那逐年上升的水平線及可能消失的城市外,最為人所熟知的印象了吧!起源於西元1162年,原先是慶祝戰爭勝利,而貴族在聖馬可廣場慶祝跳舞時,戴上面具隱藏身份,卻一直流傳到現在的一個嘉年華儀式。每年會在大齋首日前兩個禮拜開始,懺悔節結束,時間每年不一樣大約會座落在2月到3月之間。
有人說戴上了面具,可以抛失了身份,獲得了自由,也可以放浪形骸,盡情享樂做自己,人人平等、自由歡慶。
面具其實有分很多種類,除卻觀光客佩戴較方便的半臉面具,具有強烈裝飾性可以歸類到Colombina,實際上面具還有很多分類,像上面第一張就是最基礎的Volto全臉面具,簡單而覆蓋全臉的白色或金色面具,最基礎的遮掩,或者是瘟疫醫生面具Medico Della Peste,有常常鳥喙造型搭配黑長袍,是17世紀黑死病盛行時醫生所佩戴的面具,為了防止吸入瘟疫病毒,會在鳥喙內放一些藥草,又或者是像Hook放在YouTube影片內的Moretta有咬珠的面具等。
首先威尼斯也是我大約高中國文課,老師分享他與師丈的旅遊故事,聽得很奇幻,也記得在老師家看到許多很漂亮的面具及有特色的工藝品,碰巧解封的時間趕上了威尼斯稍微對於疫情期間面具節的鬆綁,便立刻排了短短三天的假期過去,歐洲打工度假的好處就是再短的假期,都可以出國旅遊。出發日期是2/19,大約這前後區段是有機會安排碰上面具節的喔,也可以事先上網查,會有公布一些重要的表演或聚會,甚至飯店旅館本身也會有一些面具晚宴的活動,可以報名參加喔!
而交通方面,威尼斯的機場並不在那個海島上,所以可以選擇從機場搭巴士到威尼斯島上,住宿方面,其實首先威尼斯島上的住宿價位不一,且絕對會比待在義大利陸島上貴,如果想要節省旅費的人,會推薦住在意大利威尼斯大陸那側火車站出來的旅館住宿,可能只需要威尼斯小島上一半的價格就可以有不錯的房間,但如果想要深入體驗住在威尼斯運河旁的氛圍,就需要好好選擇!因為首先不一定房間都在運河旁,一旦沒有,其實就會少了很大的樂趣或景色,再來是,其實想要從火車站到住宿,你可能需要搭船或拖著行李過一座又一座的橋還有容易迷失方向的小巷子,其實是蠻麻煩的,所以需要謹慎比較價格跟位置!像我這次選擇的是位於Santa Lucia威尼斯小島火車站斜對面的旅館”Hotel Carlton on the Grand. Canal”的一間單人房,地點位於運河旁也有著自己的小露台,但又不會離主要交通點太遠不用拉著行李很辛苦,三個晚上的房價就要花上我8000多台幣的住宿費,比起我之前旅行住宿,算是選擇很不錯的了!
補充一下之後我跟爸媽也有來威尼斯,當時因為人數、預算,所以選擇的住宿就比較遠,在學院橋附近,當時要離開前往搭火車轉往羅馬的時候就遇上了大大大麻煩,首先早上船的班次不知道是取消還是已經離開了,我們預先查好的班次並沒有出現,為了趕上火車所以只好叫計程“船“,對這裡沒有計程車只有計程船,看了旁邊的兩個電話好不容易一個叫上了卻又等了很久,價格也很貴但,為了趕火車我們也沒太多選擇尤其我帶著一家老小,結果上了船,運河上塞車,噢不是塞船,搞到最後抵達時間跟我等下一班公車船也快差不多時間了啊,對所以,我們沒趕上火車,於是當下我又需要去處理火車票是否有辦法爭取換票問題還有,義大利也是出了名慢吞吞,我只能排著長長隊伍乾著急還要安撫爸媽等等等,帶著家人自助行真的需要有很好的脾氣跟隨機應變的處理能力…… 心臟不強或者容易火大的人還是建議你們,為了家庭和樂跟團就好:)
首先,放下行李,最最最最最重要的事,一定是我也要有個面具!!!
既然都挑上了面具節嘉年華,當然要戴上面具享受氣氛啊!但其實現在威尼斯有用傳統手藝或者手工面具的店家已經少了很多,尤其當時疫情後剛半解封,義大利在英國設置黃燈清單上,噢對!當時英國針對旅遊國家有出了三種示警清單,紅燈清單代表不能去,疫情還相對嚴重除非你有特殊理由,黃燈清單的國家可以旅遊,但回國後你需要完成檢測等,綠燈清單則不用,基本上這些詳細的國家還有回國後需要完成的要求會一直變化,所以需要自己針對每次出去玩之前提前查好準備好,像之前去西班牙就是要當地完成付費covid test才可以回國,後面就陸續放鬆到可以用居家檢測組上傳照片就好了(當時英國是免費的很好索取),對於我來說,只要能出門,研讀政府的清單跟規定成為我最長做的事情。
面具商店在威尼斯無論主街或小巷都很多,所以要靠自己用心去找,我後來還買了手工做的貓面具,顏色我超級喜歡,而也看到了很多像是超級巨大的面具掛飾,或者路邊中國或其他地方批發來價格較低的批發款面具,如果你想要找一個帶回家收藏,其實很推薦多往巷弄裡面晃晃,就會遇到一些面具工坊,找到自己命定喜歡的!
買到面具後就是探索威尼斯小島了,相傳威尼斯當初躲避戰亂的人在瀉湖中建造出來的城市,後來還一度成為強大的海權城邦,位於西方與東方(土耳其)的交界,無論戰略或貿易都位居很重要的位置,文藝復興時期最為興盛,當時威尼斯的富翁還可以以大量的金錢去資助藝術家,知道一點點藝術史的就知道,文藝復興時期,意大利各大家族除了貿易以外最大貢獻,就是資助且輔佐了現今回顧起來的藝術蓬勃發展時代,達文西、米開朗基羅等等等都是這個時期受到貴族、上流社會所資助的藝術家,相對的也可以在聖馬可廣場一旁的聖馬可大教堂看到非常華麗漂亮的藝術品及裝飾。
而後在黑死病的肆虐及東方貿易的重心轉移到葡萄牙之後,威尼斯貿易要角也逐漸沒落,在拿破崙入侵後滅亡也隨後公投而納入義大利的版圖。 在這樣的歷史背景下,既使威尼斯雖然非常小,仍保有許多文物及歷史痕跡。
聖馬可大教堂
聖馬可大教堂是威尼斯的建築傑作之一。本來用作於總督府中,臨時用來存放從埃及亞力山卓偷運出來的聖人「聖馬可」的骸骨。不過目前我們所見的聖馬克大教堂完工於1094年。後續改建甚至融合了拜占庭與哥德式的建築風格。
聖馬可大廣場
拿破崙美譽這裡為『歐洲最美的客廳』,是不能錯過的景點,這裡日出清晨有時候會瀰漫濃霧,傍晚日落時可以看到因為映照暮光變成橙金色的聖馬可教堂以外,也可以看到一旁海浪小港口的風光,且廣場邊有許多小販及咖啡廳,中間面具節嘉年華會有表演,所以無論早中晚,的確可以體驗到不同的景色。
因為目前是面具節,所以也會特別看到許多裝扮的人聚集在這裡,而且他們都會很大方的讓大家拍照,非常的可愛!
以及大推看一下旁邊的天文時間鐘,鐘上標示時間、月份、月亮盈虧、黃道(現在太陽所在位置),讓威尼斯的航海人知道海水潮汐。而鐘塔最頂端有兩個摩爾人會於整點敲鐘。
這些裝扮跟我拍到的照片都超喜歡!分享一下:)他們會定點或者在威尼斯主街巷子裡面走,很像時空前後折疊重現。
那除了聖馬可廣場外,旁邊有著聖馬可鐘塔可以上去,以及總督宮、嘆息橋等都在旁邊喔!可以依據時間安排選擇,總督宮當時我記得時間因為不夠所以我選擇了教堂,但鐘塔我蠻推薦可以上去看看,搭電梯可上去,需提前預約安排時段買票才可以上去,小心不要撲空~因為鐘塔內空間很小,所以容納人數不多,切記不要忘了預約。
總督宮 Palazzo Ducale 建於1424年,過去是威尼斯共和國的最高行政機關與法院,也是威尼斯總督的官邸。而目前的總督宮是在1574年大火後修復的,但整體仍維持原先的哥德式風格,並點綴了像是嘆息橋的古典主義元素。 像我沒買到票的就只好看嘆息橋了
再來要因著地緣關係,先跳接一下到威尼斯必做的行程,也就是貢多拉~其實在抵達聖馬可廣場之前,就會先遇到幾次運河旁搭乘貢多拉的牌子,而在聖馬可廣場旁邊也有一個主要的搭乘區,其實價格不低,而且有各種不同的時間搭配方案,如果像獨旅的人,直接去搭包船那就會非常的貴,所以當時我就上網找了gondola票券,網路上無論台灣的kkday或者選擇當地的一些tour ticket sale都可以找得到,比價下單後就會依據我預約的時段告訴你集合地點,只要過去那邊就會有人帶你去搭貢多拉,相對來說就會比自己到港邊講價格或者自己搭省上很多!
威奇斯除了這些景點外,其實還有很多劇場、飯店、還有橋,噢對在威尼斯,其實如果不看地圖也蠻容易在小巷子迷路的,主街非常清楚,但一旁的巷子就很錯綜復雜,不過一路上你一定會看到這幾座橋,尤其是雷亞托橋,過去到對面可以抵達魚市場,也有一區手工攤販,巷弄裡有很多小酒館跟面具工坊,但我每次都會在那區亂走,所以沒有什麼路線可言哈哈
軍械庫及學院橋等,威尼斯你可以在各個巷弄間看到大大小小不同的橋。
總督宮裡的最高法院判無期徒刑或死刑的犯人,從左邊走到右邊的監獄時,行經這座橋可看見「最後的陽光」,加上橋內的陰森,往往走過的人便會連續嘆息,因而得名。
貢多拉船夫退休後所經營的書店,因覺得威尼斯就像一艘將沉之船,所以也以此命名,書店裡會擺著一些退役的貢多拉甚至是浴缸等的物品陳載收納書籍,以防水位上提的時候,也因此被評為世界最美書店之一,比較可愛的是店裡會有店貓穿梭,或者就很自在的在書上睡覺,後面用因水位浸濕無法販售的書籍所堆起的階梯,也是大家都會來參觀、拍拍照的地方。
除了有拜訪的這幾個景點,很可惜因為時間的關係沒有辦法去參觀學院美術館,不過根據有去過的朋友非常推薦,所以也是提出來推薦一下。
至於食物,我發現不能像在西班牙時超級晚吃晚餐,所以記得要先查好晚餐的營業時間,而我選的幾家都是google map根據我當時餓的時候根據評價找的,不錯但,因為被我在彩色島上所意外吃到的燉飯大大勝過,所以我就只放放照片,不另外推了~
Okay,接下來這個是我,只要遇到有人跟我說要去意大利威尼斯,我就會非常非常之認真跟對方說一定要去吃的東西,是我人生中吃過最好吃燉飯沒有之一!為了這個彩色島你必須去一趟!!!
其實一開始我對彩色島、玻璃島都還好,很多人就是去拍拍照打打卡就離開了,但我安排在要去搭飛機離開威尼斯的上午,想說還是去一趟,一開始去玻璃島逛逛,其實除非你想花錢參加體驗工坊,或者買真的手工玻璃手工藝品,否則其實能逛的地方並不多,而彩色島就是大家瘋狂的拍照,現場大約就是基隆彩色房屋那區的感覺,剛好逛累了我就想說找個地方吃午餐,看了評價挑了一家餐廳坐下來。也就是:Trattoria Da Romano Burano。
仔細看菜單的時候看到有個燉飯必須要兩個人才能點,無法個人單點就瞬間引起我的注意,看菜色描述的時候想到,出行前我義大利那位曾經做過導遊的同事,出發前給我上個課,告訴我一些威尼斯歷史外還有遇到要吃的東西,我印象他有描述過威尼斯有種魚醬,是因為以前威尼斯捕撈漁業會將剩餘很小無法販售的剩餘魚隻做成一種醬來煮燉飯,原先我以為我在島上都沒看過頂多海鮮燉飯那應該是沒有,也沒放在心上,但當時的直覺就想說該不會是這個吧!
於是我立刻跟服務生央求拜託,我跟他說我只有一個人,可是我真的很想吃吃看這個燉飯,於是他也人超好的去幫我詢問廚房,剛好有別桌有點,於是可以特例幫我做單人份
首先要再說一百次,真的真的,太好吃了!他看起來就是什麼都沒有的白醬燉飯,但實際上每一口都有超級鮮甜的魚味,吃了一口後就完全停不下來,我想他就算給我兩人份我應該也會吃光光的程度。這家在我離開之後也才發現,其實這家之前都是要大排長龍,且是許多藝名人及名廚都極力推薦的一家餐廳,我的運氣實在太好,剛好在彩色島肚子餓,剛好沒什麼人的用餐時間,更加剛好的是,他願意破例幫我準備一人份的燉飯
所以,有要去威尼斯的,什麼都可以遺漏,這個魚湯燉飯不能漏!!!
再來分享一些我買的紀念品,除了面具我也買了一些手染的紙、小本子、跟手工許願娃娃,等的一些小物,蠻可愛的,大家可以到處多逛逛多比較~
以上大約是我在威尼斯所玩、所見的一些照片跟記憶分享,其實如果有機會到威尼斯就可以在逛過第一圈就知道,其實威尼斯島並不大,但是如果你要細細的參觀跟沈浸在這水都的氛圍,在島上住上兩晚是很值得的!尤其小巷弄總會充滿驚奇,許多手工藝坊及小酒館也充斥其中,更別提那個我人生中吃過最好吃的:魚湯燉飯了!