2018-12-05|閱讀時間 ‧ 約 5 分鐘

期待的回歸:馬德里The one餐廳

來西班牙十多年,最是催遊子心肝的,可能還是滿地中餐廳,依舊不見任何夢裡才可尋得的細緻。油膩鹹辣等重口味不缺,然若你的腸胃偏心,總是要在料理中辨個清楚明白,那還真是為難馬德里了。
開始前要先聲明:此非業配文,此非業配文,此非業配文。
至多,只能算是異鄉漂泊多年,能遇上一樣也擇愛堅持的惺惺相惜知遇文吧。說到底,一切都是緣份,相信在馬德里做高級中餐的絕對有,然鄉下大嬸如本人,哪有可能與空閒出沒於這些高檔場所呢?怎麼看都比較容易在帶小孩方便的漢堡王遇到我才是。
於是,當The one老闆娘私訊表明是我的觀眾,想有機會去他們家吃個飯時,我還真是小小得意了一下:逆看看,就說吧~我的粉絲都是比我厲害得多的強人阿~(媽媽模式120%狂開中)
近三個月前(對!這文章足足停了快三個月),為了去馬德里領新手機,於是約了小農婦前往考古博物館散步,在夏末難得煙雨濛瀧的馬德里矜貴薩拉曼卡區,我們漫步前往餐廳。
餐廳的標誌
位在Calle Lagasca 81號的The one,沒有過多的張揚浮誇,簡捷又乾脆的紅黑招牌,充滿設計感。
推門而入,拾級而上,迎面而來的印象是精緻二字,近年來許多馬德里中餐廳也願意在門面上花心思,許多餐廳裝潢不可不謂豪華,且也隨了外國食客喜愛的傳統風格為大宗。
但很抱歉,風格與品味,並非單純物品的堆積。從配色,協調到援引都是學問,更別提事後的照護與整理,才是真正見高下之處。而這點,走入這家餐廳,我很驚喜的發現那乍現的前衛中,低調綿延著傳統的細致,後來與老闆娘暢談才知道,萬事皆有因,除了料理,老闆夫妻倆還有設計背景,莫怪乎餐廳裡的擺設與菜色,都極具獨特風格
老闆夫妻合影
中華八大菜系,特色萬千,The one一如餐廳名稱,一心一意只做港式料理,男主內場,女主外場,共同把傳承自上一輩的港式特色,加上新時代的體驗,融匯出屬於他們自己的獨特風格。
要知道,九成的西班牙人腦子裡,對"中菜"(Comida China)刻板印象都是便宜,簡陋,隨便的代表,至於菜色,他會以為你在說三鮮炒飯跟千鮮炒飯不是同一家人的意思,說起來,任何菜色都用糖醋醬攪拌下肚的他們,也不甚在乎你說啥。似乎,中菜就是個不應該掏超過十歐吃的將就玩意。
The one走的是高級廣式料理路線,人均35-40歐,套餐則有25,45,65歐三種,價格之高,毫無任何馬德里勢力或背景的老闆夫妻,明白的說:很簡單,他們想做的是真正的廣式料理。
真正,所有醬料非現成,都是傳承上一代的手藝,自己買了材料回來調製的,依照每道菜色量身打造。
馬德里屬內陸,多少西人都會輕蔑的說:我從不在中國餐廳吃魚,因為他們做得很糟,魚腥味很重。
因此,The one出彩,這是家沒有冷凍箱的餐廳,主廚堅持不使用任何冷凍食材,一律新鮮採買使用,忠實呈現充滿海風的廣式料理。
同樣常見的炸春捲,內容繽紛,口感從酥脆到鮮嫩,一口咬下,光譜齊全
常見的青花魚,看著簡單,味道層次豐富,果香怡人
蒸魚清淡鮮嫩, 魚皮酥炸, 想來完全顛覆西人對中餐魚的印象
豪華的黑松露干貝炒飯
我與小農婦帶著無法隱藏的驚艷神色,細細品嘗著主廚替我們準備的精選美食,更引人入勝的,是老闆娘抽出開店前的最忙碌的時間,熱切替我們介紹著每道菜,漫談著他們夫妻與上一輩(亦為主廚),在這伊比利半島上四處的閱歷,礙於隱私不好多說,我只能說:抱著唯有讀書高心態之人,絕對無法想像自己一輩子會錯過多少精彩。
行行出狀元,堅持只做好自己的The one餐廳,要在競爭激烈的馬德里生存,實非易事。但是去年才開幕的餐廳,能在短短數月內獲得西班牙媒體與食評家的肯定,建立起屬於自己的高檔客層圈,老闆的認真,值得稱讚。
說起來,本網頁這麼獵奇,跟能進出該餐廳的客層,想來是完全不同的層次的。然,出社會這麼久,還能遇上毫無利益需要,單純只是喜歡妳,想跟妳來往的人,已實屬罕事。我只想把這次難得愉快的用中餐回憶,化作文字縷在心裡,感謝老闆娘的招待,讓我們度過了如此愉快的好味食光。
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