2021-02-06|閱讀時間 ‧ 約 14 分鐘

日本1-12│埼玉奇遇

01 大宮站閒晃
張眼看到的東京上野,是適逢週日而沒有通勤人龍的上野。先與同行幾人約好大宮見之後,率先輕裝來到JR上野新幹線月台。在月台上等著我的,是E1與E3併結運行的MAXとき。雙層新幹線的外觀相當巨大,內部卻因為分層而相當狹小。在我所在的一樓指定席還有2+3座位,自由席車廂更因為3+3座位而擁擠不已。會設計出如此嚇人的新幹線列車,是JR東日本為了紓解東北新幹線上的通勤需求。能在1990年代就把高速鐵路當成通勤交通工具,全世界大概也只有日本做得到吧。
大宮是坐擁700萬人口的埼玉縣的商業重鎮,JR車站當然也是個從新幹線到新交通無所不包的大站,能讓臺灣人會心一笑的SOGO百貨就在車站對面。在假日的大宮站內閒晃,發現還是有穿著制服的高中生出沒。從其他人潮的衣著來看,應該是出遊的居多。平時通勤必須擠電車是無奈,假日出遊還要擠電車更是無奈中的無奈吧。站內除了有臺鐵車站沒有的商業氣息,更有不少整理過的旅遊資訊。兩張很大的海報整理出花火大会(煙火大會)與夏祭り(夏日祭典)的時間地點,讓我開始思考如何參加到一些夏季定番的行程。這些夏季定番可說是我們在安排行程時最大的盲點,因為我們是先有第一到第十五天分別搭乘那些班次,而不是先有幾月幾日去那些行程。這麼說來,我們前一天在上野站已經看到穿浴衣看煙火的人潮,定睛一看,竟是隅田川花火大會(煙火兩萬餘發、參觀人數近百萬,名列東京三大花火大會之一,另外兩大是東京灣華火祭與神宮外苑花火大會)!
琳瑯滿目的夏季活動。攝於JR大宮站。
琳瑯滿目的夏季活動。攝於JR大宮站。
逛了頗長的心理時間之後,其他人終於來到大宮,我們便一起步行前往鐵道博物館。這段大於一公里的路線上就已精心安排不少不怕風吹日曬的展覽品,因此一路都不嫌無聊。對於日本當地人來說,他們只需要搭乘一站埼玉新交通即可到達。從新交通車站到博物館入口處的天花板以運行圖、地板以時刻表做為裝飾─我們果然是一腳踏入鐵道王國了。

02 鐵道博物館的上午
初入博物館,首先讓我聯想到的地點是臺灣屏東海生館─巨大的展示空間、滿滿的參觀人潮,且參觀人潮多是父母帶小孩,像我們這樣一眼就看出是鐵道宅的人並不多。看起來,鐵道文化之於日本確實是深入民心,不限於少數人的興趣。
珍貴館藏之一,日本一號車。
大宮鐵道博物館是JR東日本改造自身機廠用地而成,因此展品以JR東日本及其繼承自國鐵的列車為主。一樓列車展示品充滿了國寶──從十九世紀的一號蒸汽機關車、二號辨慶一直到1964年的0系新幹線,期間代表性的車頭、車廂琳瑯滿目,搭配車站布景成為一條時光隧道。就連原皇室專用的木造車廂(即臺鐵也有的「花車」)也有展示,隔著玻璃窗確保不會遭到破壞。對於有做過功課、一台一台看的專家來說,應該一整天都看不完。但對我來說,滿是小孩的展場空間實在很難長時間專注下去,就只挑了上述的列車細看,其餘只能算是走馬看花。說到日本最早的蒸汽機關車,有一部「九號」如今落腳臺灣台北228公園,是騰雲號的室友。看到鐵道博物館的陣仗,不禁覺得臺灣給國寶列車的待遇相當普通。0系新幹線提供車廂參觀,內部雖然看得出陳舊,但以1964年的標準來看毫無疑問是超級現代感的列車,絕對比現在的眼光看E5或N700更令人驚艷。想像這樣的列車以超越時速兩百公里的速度連接東京與大阪,不禁佩服日本人的技術。
走出展館來到室外,看到許多此地限定的景象:首先是車廂改造而成的休息室,就像梅小路所見;接著是供小朋友體驗的E5模型列車,大小可供人「騎乘」,繞著場地運轉;還有兒童遊樂區,提供E5滑梯、新幹線小馬(一般公園是做成動物造型,但此處全做成新幹線車廂)等等。
E5新幹線造型滑梯。
回到展場,從二樓俯瞰一樓列車展示區,可以看到設計者的巧思:所有的列車都能夠透過鐵道移到中央的轉車台進行展示,甚至可以移出展館,提供動態保存的可能。在一樓參觀時,覺得展場太過擁擠、每個時期的場景沒有明確的界線,從這個角度望去,可發現這是最有效率的空間應用,能夠讓參觀者走最少的路看到最多。不愧是斤斤計較的日本人。
午餐享用館內的食堂豬排蓋飯,換算新台幣雖然不便宜,但以日本物價來說並未獅子大開口,算是誠意十足的博物館餐飲。

03 鐵道博物館的下午
除了列車展示,博物館內還有許多有看頭的區域。首先是需要額外付費,卻怎麼排都排不到的模擬運轉台,從蒸汽機關車到電車都有,不少小朋友在當小小駕駛。接著是超巨大模型場景。還記得海生館的鯨鯊餵食秀嗎?鐵道博物館的模型場景大概就是那樣的空間及時間設計,有超大面寬的玻璃窗、多如電影院的座位以及定時登場的表演。還有一整牆面的日本鐵道大事紀搭配文物展示(從東京車站丸之內廳舍到各式列車模型及銘板),成為我流連最久的區域。從十九世紀到二十一世紀的日本鐵道史當然有數不清的事件,其中臺灣出現兩次,第一次是1908年4月20日縱貫線全通,第二次則是2007年1月5日高速鐵路通車。縱貫線通車是日本殖民地施政的一大政績,曾任臺灣總督府民政長官的後藤新平也以鐵道院總裁的身分出現在一旁。高鐵通車則是日本新幹線技術輸出的代表作,因此高掛年表。除此之外,日本鐵道史最重要的一天應該是1987年3月31日到4月1日,也就是國鐵轉換為JR的切換日。雖然只是空想,但很期待臺灣也能夠迎接類似的一天到來。
畫面中央的轉車台上,正在介紹蒸氣機關車。
接著參觀文物區。文物區的內部看起來像是倉庫,可說是博物館內較無包裝的部分,以各年代的車名板最有看頭。主建築最後一個展區是教育區,分為蒸氣、柴油、電氣三大部分介紹,不但有圖文還有實物,讓小朋友能夠一下子知道動力技術的演進。另外,也針對「鐵軌」與「鋼輪」設計體驗區,讓小朋友能夠親身體會鐵軌與鋼輪降低摩擦力的效果有多好。主展館的區域到此為止,但還有一個區域能夠讓人消磨一整個下午─東北新幹線觀景台。鐵道博物館位於東北新幹線與東北本線之間,因此兩邊的列車都逃不過參觀者的雙眼。館方非常貼心的提供列車來的時間、方向與車型,讓有心拍車的人能夠事先計畫時間。
出了本館還有別館,之間可以用走的,也可以搭乘超小E2接駁列車。剛剛提到的E5是讓人騎在上面,這邊的E2則大到可讓大人塞在裡面。本館與別館之間的空間是供參觀者運行的迷你列車。如果模擬運轉台還不過癮,在庭園中享有號誌、道岔乃至於車站月台的迷你列車絕對足夠滿足鐵道迷與小朋友的夢想。別館空間不大,內部是鐵道圖書室─又是一個認真待可以待一天的好地方。誠心建議規劃前來鐵道博物館的鐵道宅避開週日,以免被過多小朋友打擾。
從主館眺望綠屋頂別館。中間是庭園列車,左邊是東北新幹線,右邊是東北本線。

04 當我回過神來,正走在通往聖地的路上
鐵道博物館的行程大約在下午三點半便告一段落─這僅限於心有旁騖的我,其他人還有兩小時餘的參觀時間。我走出博物館,往大宮走去,路上洽遇慶典,人不多卻相當整齊而熱鬧。
回到JR大宮站,我找到東北本線月台,往北搭去,預定在距離21.3公里外的JR東鷲宮站下車。這是一趟賭注相當大的冒險─我對於出站後要去的地方並沒有明確的路線與方向感,甚至連JR東鷲宮站與東武鷲宮站的距離都不知道。我唯一知道的是目的地名稱─鷲宮神社。
就在時間餘裕不多的情況下,列車忽然在站內宣布停止運轉,原因是人身事故。所謂人身事故指的是人員落軌,八九不離十是有人誤闖鐵路或故意尋死,造成列車營運中斷。對於高效率、以最短時間移動最多乘客的軌道交通系統來說,人身事故是最大的死穴。一般的道路交通事故只會造成點到線的中斷,一般用路人繞道即可避開;對於交通線真的是線狀而非面狀的軌道交通來說,一個點中斷就是全線中斷,影響甚鉅。車上的乘客看似淡定,大概已經很習慣遭遇人身事故,毫無抱怨。過了非常久的時間之後,廣播表示隔壁列車將先開,於是我加入移動人潮,來到隔壁月台的列車。
經過這一番折騰,抵達東鷲宮已近下午四點五十,比預定時間晚了超過半小時。回程的新幹線是六點十五分大宮發車,再怎麼趕也要在發車五分鐘前回到大宮,最好能到新幹線月台。從東鷲宮回大宮的正常時間是二十三分鐘。隨意逆推一下,就會發現合理的單程步行時間剩下二十分鐘左右。走出東鷲宮,所見的景象是嚇死人的鄉間景致。埼玉不是人口七百萬的大縣嗎?為何我看到的風景跟臺灣嘉義縣六腳鄉的鄉間風光幾無二致呢?鎮定下來,看看車站外的鷲宮簡圖,有壞消息─鷲宮神社的位置不是二十分鐘內可到達;好消息則是,東武東鷲宮站就在鷲宮神社百公尺外,可以搭至久喜站換乘JR回大宮。
令人腳軟的鷲宮神社指示牌。
我展開了這次日本之旅最壯烈的一次急行軍,沿著簡圖所示的方向快走。五點整,看到鷲宮神社尚餘兩公里的指標。經過田野、充滿美式購物中心風格的大創、有小橋的住宅區,走到小腿隱隱作痛、汗如雨下,緊盯手錶到讀分讀秒的地步,終於,在五點十六分,我知道自己抵達正確的地方。

05 鷲宮神社
當時,映入眼簾的是夏季與冬季陵櫻水手服。是的,就是《幸運星》裡的那個陵櫻。總該說說我提前離開博物館,拚死拚活也要去的鷲宮神社到幾是何等聖地了─正是以美水鏡四格漫畫作品《幸運星》改編、京都動畫製作的電視動畫《幸運星》取景地!在作品中,鷲宮神社以鷹宮神社之名出現,是柊家四姊妹的家。由於柊家四姊妹中的柊鏡與柊司是超人氣的主要角色,她們家的原型自然成為朝聖目標。值得一提的是,燃起阿宅聖地巡禮風潮的作品與地區裡,《幸運星》與鷲宮是其中最早也最成功的代表地之一。鷲宮當地的商店街確實與作品的所有權商互相合作,成功推銷了作品與地區觀光。那些2007到2008年的「證據」都還留著─舉凡作品海報、原作者的簽名板、活動的紀念合照、由聲優揭幕的紀念碑等等,都出現在鷲宮各個店鋪與角落。最誇張的應屬路燈上的裝飾小旗吧─竟然是幸運星字樣以及柊家雙胞胎!就算把鷲宮改稱為「幸運星町」,我想也不會有任何違和感(即不協調感)。
連街景都有《幸運星》。
終於,關東最古的大社─鷲宮神社出現在我眼前。神社門口的鳥居不知已看過多少次,因為《幸運星》片頭曲有這個鏡頭。
《幸運星》迷一定認得的鳥居與茶屋(註:畫面中的這代鳥居很遺憾地已經倒塌了)。
走入神社境內,發現是個非常清幽的地方,樹非常高大,木造建築古色古香,頗有歷史。即是對不是《幸運星》迷的遊客來說,鷲宮神社也是相當適合感受日式宗教氛圍的處所。然而,宅味就在最明顯的地方散發著─位於神社正中央的繪馬(給信徒書寫願望的小木板)充滿了《幸運星》柊家姊妹、泉此方等人及《KON!》等作品角色的插圖,仔細一看連QB都隱身其中,儼然是個「痛繪馬(以動漫角色為主的繪馬)」博覽會。貌似阿宅的年輕人也真的三三兩兩出現在鳥居及旁邊的停車場,定睛一看,這些傢伙開的都是如假包換的痛車(在車身上彩繪動漫人物的圖像)。我一定是在作夢。這麼誇張的景象怎麼可能是真的呢?
令人目不暇給的動漫繪馬。

06 驚險返航
下午五點半,我抵達東武東鷲宮站。即使把巡禮壓縮到十分鐘,時間還是所剩無幾。在自動售票機又遭遇奇妙的困難,不知為何無法購買基本票價。礙於時間,只好先買張更貴的票,先進站再說。我的運氣很好,東武列車剛好進站。五點四十分抵達久喜,回到JR月台,四十五分往大宮的車進站。大約六點五分,車進大宮。我有充足的時間與其他同伴在新幹線月台看著十五分發車的E1進站。謝天謝地。
幸運趕上了原訂搭乘的E1,大宮進站中(註:在這不久之後,E1列車就引退了)。
經過這次趕死人不償命的巡禮,我學到幾件事:第一,巡禮絕對要事先規劃好。像這次沒弄清楚確切路線與距離就倉促出發,很可能在超級鄉下的地方迷路,就此與無法電話連繫的同伴失散。第二,要把遭遇人身事故導致列車誤點的狀況算進去。即使真有安排,時間抓太緊還是很危險,不能每次都把行程銜接堵在運氣上。第三,下次一定要有能夠上網的智慧型手機或平板電腦,方便連絡同伴與掌握自身位置。這當然是後話了。
回程的E1座位在二樓,可以看到埼京間的都會風貌。這也是我第一次看到634公尺、剛落成兩個月的東京晴空塔。到上野站前廣場,才發現此地更是觀賞東京晴空塔的好地方。由於時間不足,這趟日本之旅離晴空塔最近的時刻就是現在了。至於在觀景台觀賞東京景色、遠眺富士山等等的樂趣,就留給下次來日本的時候再享受吧!
從JR上野站前看東京晴空塔。
一行人回上野之家拿行李,在回車站的路上買了超商便當(為了紀念《幸運星》巡禮成功,特別買了一罐與「陵櫻」諧音的「綾鷹」綠茶)之後,我們又從上野搭上東北新幹線,這次的目的地是住宿地仙台。

07 仙台七夕祭與五月花
原本的行程並未停留仙台過夜,但礙於夜車車票售罄,只好臨時靠iPad訂房增加住宿點。也因此,我們有短暫的一晚停留在東北。以七夕祭典聞名的東北第一大城仙台人口約略與原台中市相當,站前給人的感覺依然是整齊劃一的刻板日式風景。沿著站前通往上坡走,十幾分鐘後來到了五月花旅館。
仙台站內充滿了七夕氣氛。
以iPad顯示JALAN畫面與櫃檯溝通還是最簡單的方式。這是我們第一次遇到有大眾澡堂與免費早餐的旅館,對於省吃儉用到不行的我們來說,這兩項服務可遇不可求,有算是賺到了。在大眾澡堂,發現小毛巾的用途是拿來搓身體;在免費早餐時段,享受了麵包、水煮蛋與咖啡合組的協奏曲。
東北還在東日本大震災的後續重建過程中,在仙台這樣的非災區,最明顯的災後變化是觀光應援的宣傳。東北各縣似乎希望藉由吸引國內外的旅客前往當觀光消費,振興衰退的經濟。我想這有賴更多宣傳。
接著,我們搭乘E2往新青森,將暫時告別本州,投入北海道的懷抱。
(待續)
這是《螢幕旅行》專題的第一趟旅行,我們正在第6天的尾聲。
希望你會繼續這趟旅行!

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