2021-09-22|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

墨耘|我與牛排• 散篇• 乾的極致

濕濕的

很長一陣子,對牛排的刻板印象是「濕濕的」。
淋上醬汁,黑胡椒或蘑菇醬,貪心如我,兩者皆混;鐵板麵和荷包蛋是標配。最喜通心粉,但多半以捲捲麵/義大利麵收場,失望難掩。
對蛋黃也有莫名的堅持,別人說打鐵趁熱,我則說「翻蛋趁熱」,非要搶在第一時間,把荷包蛋完美地翻面,若攪破蛋黃,或蛋白覆蓋的不夠漂亮,還會懊惱不已。
超霸牛排|新北市永和區竹林路100之1號
超霸牛排|新北市永和區竹林路100之1號
. 話說這〖夜市牛排〗也懂的創新思維,推出「厚切」的吃法。視覺上很震撼,戳下去很飽實,吃起來嘛⋯⋯怕沒熟透而不敢點,先推派友人(白老鼠)試試。
不喜歡牛排帶血。
幼時,跟家人去《我家牛排》用餐,都說要九分熟;稍長,與同學聚會,怕被笑,面子問題,改口說七分熟。反正能有多熟便求多熟。
超霸牛排|新北市永和區竹林路100之1號
超霸牛排|新北市永和區竹林路100之1號

沒這麼濕

第一次接觸這種「沒這麼濕」的牛排,劉姥姥逛大觀園,驚為天人。
能「清爽」的吃肉,佐以海鹽,就好。鮮香而輕盈,滋味絕佳;去你的捲捲麵,終於可以移出我的視線。
一吃成迷。
鬥炙原味炙燒牛排|宜蘭縣宜蘭市聖後街11號
Le Blanc 樂邦歐式牛排店|台北市大安區大安路一段183號

乾乾的

有一次跟朋友閒聊,他說照你這般喜好,一定要試試「乾式熟成」,說這才是真正的牛排,沒吃過就白活了,極盡吹捧之能事。
雖半信半疑,倒是有把這番話放心上,還為此上網研究;很不專業地形容一下,把這肉想像成葡萄酒,也拿去靜置發酵,溫度/濕度必須妥善監控。至少在熟成室放滿 20 天,且天數愈久愈高貴,真的是「肉」愈陳愈香啊!
總之,當我看到菜單時,再度大吃一驚。呃!放棄挑戰 60 天級別,先從幼幼班 21 天開始吧!
五張小朋友離我遠去,只為追求「乾」的極致。
(台北國賓大飯店)A CUT牛排館|台北市中山區中山北路二段63號
聽從侍者建議,點了三分熟。竟然完全不血腥,錢包除外。

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