初來乍到北京城
北京。
從來也沒有想到過有這樣的機會來到一個離我好遙遠的國度及城市。彷彿記得國中的時候地理老師對北京這個地方仍然稱呼它叫做「北平」,北平市週邊有五條河流:「北、永、大、子、南」依稀烙印在腦袋當中(可見我是個很用功的學生吧!)。不過,我的近代史也算唸得不差,北京雖然是文化古都,歷經元、明、清三朝建設,卻在十九世紀末、二十世紀初,扮演著悲情的角色。中國歷經了戰亂,飽受了帝國主義的摧殘,北京城依然屹立於此,在中國共產黨的統治之下,仍然是政治經濟的中心。初來乍到北京城,懷著是體驗典籍上的敘述、好奇的心情、觀察的角度以及學習的態度。
綠意的北京
北京道路的兩旁行道樹,看了也讓人心情爽朗起來。北京市最常見的是槐樹和柳樹,晚上搭車回酒店的時候,看著窗外的玻璃以為飄雨了,結果不是,因為北京的行道樹多為槐樹,槐樹上常常有一種蟲,當地人稱「吊死鬼」,牠會分泌一種透明黏液,看起來會以為下雨了。
不過,我覺得北京城的綠化,並不是現代的工程,早在民國前就已經是這樣的觀念,雖然有點迷信的順口溜,在王府井搭三輪車逛胡同的時候,踩三輪車的師傅就說了,在古代的府邸,「門前種棵槐,升官又發財」「門後種棵柳,吃穿通通有」,因此在古代可能這樣的迷信而造成錯誤的美麗。
北京時常可以看到這樣的景象,週邊高樓大廈林立,中間卻挾著古老的舊房子,在景觀上的有些不協調,但是卻又有一種特別又說不出的美感。
高速車輛與低速度車輛的和諧
那時在北京活動的交通工具完全仰賴遊覽車,所以也不盡然可以瞭解北京交通狀況的全貌,不過腳踏車、三輪車真的是隨眼可見。看人家騎腳踏車過大馬路有多麼悠閒自在,不像騎在台北的大馬路上,恐怕就會被很多司機老大喇叭伺候,騎乘的人也膽顫心驚。
計畫生育............
非常讚賞的天橋設施
住在北航週邊,即便晚上整理一些資料搞到兩點才睡,也特地一早六點多起來看看週邊的環境,讓我十分驚訝的是北京的天橋(不是地名上的天橋,是行人通過的天橋),天橋的跨距十分大氣,坡度緩和平坦,連自行車、三輪車都可以上去。
中國大陸的各項數據化作業可能還沒有上線,所以經常可以看到這種「辦證」的非法廣告。
北京城,想吃什麼沒有?
北京城匯聚著各省人士、各路人馬,從建物上沿路可看到「福建大樓」、「西藏大樓」、「雲南大樓」等等等等,這些都是各省駐京的辦事處,各省聯絡中央的「好地方」,不過據說胡先生不怎麼喜歡這樣的文化,有些省份已經有點要裁撤的現象,各駐京辦讓我最感到興趣的是該大樓必定有該省的特色餐廳,一直是想去探訪一番,例如四川駐京辦、新疆駐京辦等等,雖然寶島李說這些駐京辦的餐廳有的只是徒有其名,但畢竟還是要有求是的精神,去過嘗過,才有資格去評價。
北京城也常見這些料理招牌:像是安徽土菜、桂林米粉、新疆風味、、、等等,令我不太適應的是驢肉火鍋、狗肉
也還不少,只能說是一方水養一方人,不過也不禁讓我去想起經濟學的供需原理而推算,這些外省人士在北京城究竟有多少人?
哈密瓜果大又甜啊!
當時有個午餐在中關村一帶,看起來像是個電子城之類的,比光華商場還熱鬧許多許多倍,不過聽說最近幾年每況愈下,淒涼不少。
北京城有許多好玩的事物,其中,在熱鬧的街上總會看到個三輪車載著滿車的哈密瓜兜售叫賣,這些車輛看起來還不是隨便的車子,後頭都還標示著准許的牌號,賣瓜的人,看起來輪廓較深皮膚黝黑,有的還帶著回帽,一看就知道不是漢民族,但是看就知道這些人的經濟階級是比較底層的。這些賣哈密瓜的小車我在王府井大街的夜市裡頭,中鋼大樓的週邊,幾乎有點人潮的地方就會看得見,他們把哈密瓜削皮之後,用個竹籤兒串起,一支一塊錢,有的還五塊錢六支。不過買的同時衛生還真是要好好的看一下,有天晚上在王府井大街上本想請寇老師來一支的,結果那老先生可絕了,先把竹籤抿在嘴裡,哈密瓜削好切好,順手拿起口中的竹籤往上一串掛著叫賣。傻眼~~~。老師說:搞不好這是哈密瓜又香又甜的秘訣.....