辦理完入境手續的第二天,我們接到通知,明天早上六點就要出發前往邊境口岸。
一大早,被安排乘坐一輛旅遊公司的車,跨過圖們江,來到了入境口岸,出境口地陪小姐把去到北韓的禁忌跟我們說明了一下:不能帶手機,必須關機統一留在口岸;可以帶相機,但是不能隨意拍照,特別是不能拍軍人;必須要跟著當地的導遊,不能隨意走動,晚上只能待在安排的酒店裡;不要跟當地人交談等等。
圖門江在這一段算是比較寬的,跨過橋大約用了二十多分鐘的樣子。這座橋是在1950年韓戰爆發時,蘇聯以向北韓運送軍事物資為名修建的,全長530米,八孔間隔60米架起的橋面,距離水面只有9.6米,低的地方只有7米多,只有三個孔可以通航。被稱為"蘇朝友誼大橋"的圖門江鐵路大橋,就像一道打鎖鏈,使本來就河道狹窄的圖門江更加狹窄,經常淤塞,僅能通過300噸以下的小船,俄羅斯還對中國提出一系列的苛刻條件,本來是四國連接的出海口,被生生地勒死鎖住了,東北經濟一日千里地下行,幾個靠海的出氣孔被堵住,也是原由之一。
來到了北韓的土地上,不知為什麼,感到的是蒼涼,光禿禿的山,泥濘的土地,穿著樸素的北韓人,他們臉上都沒有笑容。入境口岸也很簡陋,沒有水泥地,踩在七高八低的泥地上,感覺到了中國的西部山區,這幾年不知是否有改善。因為怕沒有手機的日子太難熬,我帶了一個MP4,可以看下載的電影,可以聽歌。在邊境檢查時,一個臉色蠟黃,凶神惡煞的女人,拿出來要求不能帶進去,地陪小姐立即過來跟她解釋,沒想到她還放行了。我對地陪小姐表示感謝,她說我們很熟的,經常來來去去,每次都會給她帶一點東西,她們也會提出讓她代買東西的清單,"代購?她們付錢嗎?""我當然不會收啦......"
去到落後的地區,最怕的上廁所,有幾次特別惡劣的經驗,內心有陰影,但是沒有辦法,人有三急,說是到最近的城市,開車要五個小時,只有硬著頭皮去解手,廁所是單獨建的,髒,味道重,但還能承受。我們一行人從廁所出來,地陪已經跟當地導遊接上頭了,她不陪我們去玩:"你們要記住我在來的路上說的話,否則破了規矩,他們會扣押你,不能回來,就麻煩大了。"再三囑咐後,就此告別。
導遊是一位三十多歲的瘦削男人,身著藏藍色中山裝,胸前的口袋上別著他們領袖的像章,每一位北韓人都有,好像是他們身體、著裝的一部分,這樣,一眼就能看出誰是遊客。導遊很有禮貌,有點溫文儒雅,他帶我們上了一輛小麵包車,是一輛日本的豐田,因為方向盤是在右邊的,靠司機的那邊前窗玻璃還是破損的,等於他在沒有擋風玻璃的情況下開車,我們有點小擔心,導遊說沒事,他每天在這條路上來回開。
去往邊境城市羅先,直線距離50公里,當時中國正在援助其興建公路,所以,只能走老路,80多公里,由於道路和車輛的原因,要走五個多小時。車上除了我們一行人,有三個北韓人,一個是導遊、一個是司機,還有一個穿軍裝的女人,司機更瘦小,牙齒黃黑,螺旋腿,穿一身迷彩,看上去就是營養不良的樣子,跟導遊說話,聲音非常細小,那個跟車的女人,容貌端正,皮膚白皙,也穿軍裝,始終端坐在那裡,一言不發。
就這樣,我們乘坐者日本淘汰的破車,開始了一路顛簸往北韓邊境城市進發的路程。