2011-01-22|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

99輕井沢‧東京─5.小諸

    聽女兒說要去小諸。
    「小豬?豬哥的豬?」我問,不無故意的。
    「哎喲!哪是!諸葛孔明的諸啦。」女兒嗔答。
    於是我腦海裡浮現:
    「小豬!親愛的!我的小豬哥!可以這樣叫你嗎?」
    「哎呀!不要啦!那多難聽!但妳可以叫我小諸葛。」
    源自漢字的日文,此諸彼諸,發音、意義都已完全不同,但異文化的交軌,尤其一個台灣人在日本,光「咬文嚼字」,就常能擦撞出類似的無厘頭笑料花火。
    白糸の滝回到輕井沢駅,搭JR普通車西行小諸,車程近半小時,出駅時已過13:40,先找地方吃飯。即使是標高679m的高原城市,當空的烈日仍曬得人頸背發燙。所幸駅站對面就是以「大手」向觀光客招手的「大手鹿島商店街」。
    【搭巴士回到輕井沢駅,排班計程車清一色的黑,早上來時隊伍更壯觀,不知一天能做到多少生意?】
    【13:03,在往小諸的JR普通車上。】
    【帽子小姑娘芷湄的大頭照。在往小諸的JR普通車上。】
    【女兒在行駛中的往小諸的JR普通車上。】
    【往小諸中途的一站,信濃追分,似曾相識?信心濃厚,就能「追分成功」?這裡是江戶時代淺間三宿之一。】
    【13:35左右,抵達小諸駅。】
    【小諸駅】
    令人訝異的是商店街闐無人蹤,主道上的店面幾乎都大門緊閉,難道它只在假日甦醒嗎?我們便往小巷鑽,運氣不錯,很快就碰到一間有營業的完全在地風的「自然食の專門店」─花むら,拉開正門進去,裡面只有1個客人坐在櫃台前用餐,年紀40開外的店主夫婦乍見這麼群顯然「非我族類」的人進來,似乎有些吃驚,但女主人隨即帶著淺笑出來招呼。應該不常接待外國客,夫婦只能說日語,Menu没附中、英文也没照片。我們很習慣了,依然點得、吃得很高興,別忘了老婆可是「一級棒」點菜女王之一。在「花むら」待了約70分鐘,盡情點叫,結帳6,550円,便宜,光比較啤酒價錢就知道,同樣大小,Wings Club一杯750,這裡只要300円,差的有夠多。
    【大手鹿島商店街,令人訝異的是街上闐無人蹤,主道上的店面幾乎都大門緊閉。】
    【鑽入小巷,幸運的很快就找到一家完全在地風的小吃店「花むら」。】
    【拉開正門進去,在它隔鄰有間「中国飯店夜來香」,没開門,就算開我們也不會進去。】
    【點餐中的孩子們】
    【等餐中的洋洋與芷湄】
    【上圖:等餐中,除了我們,店內只有1個客人坐在櫃台前,顯然的老主顧。下圖:年紀40開外的店主夫婦。】
    【餐來了,有不同定食及拉麵等。】
    【有多好吃?看這「翹咖」伸舌的模樣就知道了!】
    【再加點的天婦羅、烤飯糰,西瓜是餐後附的水果。素食者還是只能吃葷邊!】
    【走了1個老主顧,又來了1個,除我們外,還是維持著1名客人。】
    【飯後小小休息,有大姊姊的大腿可窩真好!】
    女兒規劃來小諸的主要目的地是懷古園,但駅站及商店街位居大手町,其地名來源的大手門也在附近,飯後就先過去走走。小諸是日本一百名城之一,有2個美麗的別名,分別叫醉月城、白鶴城,最早是在1487年(長享元年)由大井光忠建築,現存的規模則大致為1591年(天正19年)入封的仙石秀久完成的,主要遺址保留在待會兒要去的懷古園,大手門是小諸城正門,又名瓦門,在構造之初極具原創性,現列為國家重要文化財,平成20年(2008)修繕復原後,以大手門公園對外開放。
    【前往大手門公園,途經的這間店面招牌上加了簡體中文,意圖明顯。】
    【大手門公園入口】
    【大手門公園內的「くらしかる浪漫館」,勉強認說明中的漢字,應該是一座建於明治初年的蠶繭批發倉庫,目前設為蠶絲與絲綢博物館,但没有開放。】
    【國家重要文化財,小諸城大手門。】
    【大手門背側】
    【小小的大手門公園,很快的繞了一圈。】
    【古色古香的小諸觀光案內所,在裡面導覽的看來都是笑容可掬的義工歐巴桑,她們很熱心的發了些旅遊資料給我們。】
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