在四周一片忙碌聲中醒來。
睜眼,正打算再繼續閉上,卻突然想起什麼,一骨碌坐起,拉開帳門看向山那頭。
天空清爽乾淨,惟山頭之間仍是雲霧繚繞。
這是可以安心繼續睡的意思,美美的躺了回去。
在這裡的大家可能彼此之間行程的差異性比較大,總覺得又睡了很久,周圍還有人在活動。
甘願了的我起身,開始將該收的先收一下,拿起抹布進行吸水大業。
隨著日漸升起,山頭也探出來了。
一邊吃著早餐,一邊欣賞。今天就要跟這景色道別了呢!
心裡不捨,手邊動作卻沒停下來。
時間明明還早(等一下不是出上高地而是停德澤園),但已知等等要收帳而且太陽無望,就沒辦法放著帳篷在那裡空著自顧悠閒。
手、腦、心不同調,真麻煩。他們三個之間總是喬不攏,實在傷腦筋。
緩緩的收著東西。沒能忍住不收,又捨不得收完。
將設營許可投入回收箱,這個旅程就幾乎算是圓滿了。
下山的過程,又是一直不斷的靠邊讓路。
平日也是一堆人上山,日本夏天的山好忙。
在某個有展望的平坦路段,前方有四個人,其一在幫另外三個照相。
三人並肩佔滿了整個路徑,換姿勢換姿勢換姿勢,前無來人是沒錯,但他們一點也沒顧慮到可能後有「追兵」。
我就站在那裡等他們。負責拍照的人一定有看到我,但他們心無旁鶩。
終於等到他們拍完了,負責拍照的那位一溜煙不見,被拍照的三個在我前面走著。看步伐和踩點,是不熟悉山徑的樣子;看服裝和裝備,是平價都會休閒湊合風。
我突然會意過來,外國人!快看他們有沒有登山杖!
沒有。
只有其中一個人手上有可能是路上撿來的長樹枝,不明確的戳著戳著。
我在想甚麼呢,都會休閒湊合風怎麼會搭配登山杖。
可以觀察這麼詳細,是因為他們實在走太慢了。
一開始,我試著保留一點距離,日本人通常在一分鐘內感覺到這件事,就會考慮要讓路。
這三位看來應是台灣南邊國家的朋友,繼續用他們自己的步調說話行走。在山上很自在是好事,但……
也曾經用過停下來喝水這招,試圖拉開距離,但還是一下子就碰上。
可能他們還沒有能力感知別人的速度?
拉近距離,放大了腳步聲和手部動作。山徑左彎右拐,坡度又不小,三個人中不會沒有一人的眼角餘光沒有掃到我。
無效。
試著逼車看看,於是感受到了前方那個人完全沒有要在意的心情。
正考慮要開口,看見他們走得快的那位夥伴杵在路中間,一開口就是抱怨的語氣。聽情境感覺是叫後面走快點,後面三個抱怨說很累走不快。
然後他們終於一起停下來休息。
柵欄開了,我邁出腳步,空氣彷彿也變得清新。
重點不在快慢(我是下山一條蟲),但,可以依照自己的節奏行走,真是舒暢。
到了溪谷,平坦的有遮蔭的路要來了。
把背包放下。
看到清澈流動的水,不過去摸兩把──摸一摸、洗兩把臉,怎麼說得過去呢。
過了橫尾大橋,「回」到了橫尾。
稍事整理休息,繼續往前進。
四天前經過德澤園的看見人手一支冰淇淋的畫面,適時在腦海裡跳出。
那個時候沒有吃,這天可不容錯過。
到了德澤園,找到了申請紮營的地方。
等待服務人員詳細解答前面一組人詢問的過程中,我聞到了好香的味道。
是老牌日式旅館會有的薰香。
大廳裡面是舊日本幽暗寧靜的陳設和氣氛,還有古老的座鐘在牆邊守護,心嚮往之。
得知我可以即刻就去搭帳,太開心。
選了一塊地勢稍微高一點的、稍微有枝葉遮蔭的地,張開我七成乾的帳篷。
搭完帳,躺進去,我忍不住小聲驚呼。
還沒有在平坦的草地上紮營的經驗,原來帳底平緩柔軟是這種感覺!
把小背包拿出來,大背包稍微整理一下。
看看時間,雖然有點早但也餓了,先去吃午餐吧。
也趁著人還在附近(雖然不在附近也不會怎樣),把兩邊外帳門捲起,好好通風一下。
決定延緩享受,冰淇淋等從明神回來再吃。
午餐點了咖哩烏龍,買了一瓶茶。
吃完,正好開始飄雨。
加快腳步回到帳篷,把帳門關好。復又撐起傘,漫步到明神。
通往德澤Lodge的路好漂亮。
很有餘裕的走在平坦的森林中,開始有了觀光的感覺。
一路上雨下下停停,有點不知是否該慶幸自己現在不是在蝶岳山莊的營地。
到了明神館,穿越明神橋,往奧穗高神社。
掙扎了一下是否要去明神池,但今天天氣實在不好,決定把重點放在參拜上面:為自己這次平安下山感謝,也祈願之後有機會能來穗高連峰走一回。
沒有帶朱印帳在身上(真的有人會背一本朱印帳在身上去爬山嗎?),請了紙朱印。
當我發現這是印刷的,只有日期的兩個數字是手寫,有點失落。
雖然印的一定比手寫的漂亮,但是。
帶著紙朱印和御守,好好在神龕前默禱。
明神館有生啤,當然來一杯。
(至於當地名產岩魚,就──)
明神也有登山口,通往一個我目前為止還完全沒概念的地方。先拍照做記錄,或許日後用得上。
回到了德澤,直奔冰淇淋。
吃得太開心,完全不記得拍照,只好在吃完之後拍招牌。
草地上的帳篷越來越多,看來這天晚上會很熱鬧。
晚餐時分,又耍了一個笨。
草地不平,一時失手,打翻了整鍋剛煮好的熱水。
還好火已熄,還好鍋子往反方向倒,沒有燙到。
但眼前那一小塊巴掌大的草地瞬間飄來燙青菜的氣味(如果水煮車前草可以吃……),心裡小小的悲傷著,不知道土裡有多少小動物受到傷害了?
剩下的瓦斯只夠煮可以泡飯的熱水(雖然說泡飯也可以不用熱水),默默把咖啡包和茶包收起來(雖然說咖啡粉和茶粉末也可用冷水沖泡)。
吃完乾燥飯,再開一塊地瓜羊羹當甜點,沒有飲料還是空虛,決定再散步去不知道已經去了幾次的賣店看看。發現他們開到七點!
立刻改變策略,我要六點四十五再來,買「宵夜」。
這是山旅者的時差:凌晨兩點吃早餐、晚上七點半吃宵夜。
只要吃得下、睡得著,背起背包走進山裡,走進山上的時間裡,就是最值得花精力規劃、最值得期待的事情。
我的下一次,會是甚麼時候,會是去哪裡呢?
腦子緩慢的轉動著,幸福感也慢慢盤旋而上。
謝謝願意陪我一起完成四年前的夢想的朋友。
謝謝願意為當時零概念的我提供指引的朋友。
謝謝日本的山。
謝謝台灣的山。家鄉的山旅很辛苦,卻是行走他方的重要養分。
合起眼睛,也在心中合掌。
天已經全暗。雨,又下下來了。
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