2024-03-15|閱讀時間 ‧ 約 27 分鐘

塞浦路斯旅遊心得:探訪北塞浦路斯土耳其共和國

    🐼我開始體會「出來混的,遲早要還的」!

    想當年,歷史學不好,沒關係,靠數學來撐。沒想到年過三旬的我,卻為了寫遊記。再一次了解歷史的前因後果。

    歷史老師,我上輩子是不是有欠你?




    🎓先簡單帶一下塞浦路斯的歷史背景:

    塞浦路斯在西元前是羅馬帝國的一個行政區,當時主要居民是希臘人。

    直到西元16世紀鄂圖曼土耳其帝國佔領這,才開始有土耳其人出入,並把伊斯蘭教帶入。從此,就有了希臘人與土耳其人共同生活在這片土地上。


    1878年為防範俄羅斯帝國南侵,土耳其將塞浦路斯行政權讓與英國,塞浦路斯開始成為英國殖民地。

    • 因被英國殖民過200多年,雖然官方語言是希臘語,但第二語言是英文。國人普遍英文流暢。
    • 被英國殖民過的地方大多都與英國一樣為右駕,例如:香港、澳洲、新加坡等,塞浦路斯也一樣,為右駕


    塞浦路斯於1960年4月從英國獨立——賽普勒斯共和國

    國旗的白色象徵和平,橘色的塞浦路斯的國土形狀,下面加上兩枝橄欖葉,代表希臘人與土耳其人要和平相處,協力合作,建立安定繁榮的國家。國土形狀的橘色是代表國家主要的礦產---銅礦。

    塞浦路斯國旗


    但好景不長,獨立不久希臘人與土耳其人這兩個族群衝突不斷。

    1983年,塞浦路斯北部的土耳其人獨立建國為「北塞浦路斯土耳其共和國」,僅土耳其一國承認。




    一個塞浦路斯島,從尼科西亞劃分成兩個國家。

    紅色:北塞浦路斯土耳其共和國,簡稱北塞。

    粉紅:賽普勒斯共和國,依然受國際承認,是歐盟一員。


    🐼中間更詳細的點點滴滴血淚史,可以自行查閱資料,在此不贅述。

    我不是歷史系的!旅遊嘛!點到就好。



    目前南北塞浦路斯都將「尼科西亞」視為首都,在主要街道萊德拉街(Ledra Street)設有檢查哨,於2003年開放一般民眾通過檢查哨,只要帶有護照就可以自由穿越南北塞普勒斯。

    🐼咦!這樣看來,我是不是又多旅遊過一個國家了?


    中午,我們就是在這條街上的餐廳吃飯。整條街就是個商業街,小小一條,但兩旁開立了不少商店,連星巴克都有!

    所以,理所當然,我就下手了——塞浦路斯杯

    雖然不少人勸我不要再買,行李箱塞不下了。

    🐼但,塞浦路斯這個國家真的好難得來一趟喔!不帶一個杯子回去,不知哪年哪月會再來。

    當然,以我的血拚力,當然在這條街不只買了個杯子而已。



    午餐後,我們順著萊德拉街(Ledra Street)步行數公尺至南北塞的邊境。

    從這裡開始,將兩個政權簡稱南塞跟北塞。


    我們要先過南塞的檢查哨,出示護照給海關人員檢視,就可以直接出境。完全沒有檢查行李,或是掃描護照。

    南塞檢查哨


    然後步行數公尺到北塞的檢查哨,再出示一次護照給海關人員看,就可進入北塞。

    通關過程非常簡單,也可能我們是旅遊團,所以過程簡化,但要求我們在北塞活動時,一定要有北塞當地導遊陪同。


    根據外交部網站所述,台灣人可以免簽證進入賽普勒斯。

    鑒於南北賽仍有政治爭端,宜避免入境北賽或往來南北賽之間,倘有必要,宜由南賽入境北賽,再回南賽出境。


    過境完全感受不到劍拔弩張的氣氛。只是不能拍照!

    ❌邊境不可以拍照!

    ❌邊境不可以拍照!

    ❌邊境不可以拍照!

    檢查哨是24小時開放的,所以任何時間,都可出示護照再回到南塞。



    一踏進北塞的領域,濃濃的土耳其風情,彷彿置身在土耳其。

    路邊的商店跟攤販招牌都變成土耳其文,及里拉幣別。

    路邊販售著有名的土耳其軟糖(Lokum)。


    有個積極的黑人小哥請我們試吃。

    🐼不甜又軟卻帶有堅果的顆粒感。想買~~但考慮到我的體重🐷,只能克制了。

    女生真得好辛苦喔!不想減肥,但為了拍照好看,只能勉強自己!


    📌注意:踏進北塞後,幾乎所有團員的網路都收不到訊號,無法使用。不確定如果是自助單獨到北塞,網路怎麼辦?

    因為團員中有人是使用中華電信國際漫遊方案,在北塞也訊號全無。



    當地導遊帶領我們一路從北塞檢查哨走到一個圓形廣場,上面立著一根「威尼斯紀念柱」(The Venetian Column)。

    旁邊有座鵝黃色磚牆加紅色屋頂,是英國人殖民時期所建的法院。轉角處立著北塞浦路斯土耳其共和國及土耳其的國旗隨風飄揚

    與所有廣場一樣,廣場就是鴿子們的聚集處,可以看到路人們餵食鴿子,或是鴿子群飛的場景。

    🐼所以我們拍照都很小心,深怕有天上掉下來的禮物。



    這根紀念柱本位於塞浦路斯西邊的希臘古城。

    西元 1489 年,佔領塞浦路斯的威尼斯人把這跟柱子搬到了這裡,並在柱頂加了

    一個石獅子,意指威尼斯人將希臘踩在腳下。

    後來的鄂圖曼土耳其人不喜歡這個象徵歐洲皇室標誌的獅子,便把獅子拉下來扔到港口,廣場上只留下了光禿禿的柱子。

    這裡成為英國殖民地後,英國人覺得柱子上空空不美觀,再加上一個青銅的地球儀上去,成為現在看到的樣子。


    一根柱子,見證塞浦路斯被不同族群佔領過的歷史。

    希臘➡️威尼斯人➡️鄂圖曼土耳其人➡️英國人

    🐼柱子內心的OS:關我啥事?我才是最無辜的受害者呀!


    穿過這個圓形廣場,繼續往前走。沿路大多都是土黃色或鵝黃色的磚塊建築,不時會有荒廢或破損的房屋,和一些小商店交錯。整體相對南塞,都比較樸實,跟預想中的首都有點落差。

    走到尼科西亞跟凱里尼亞的交界處,有一座古老的城門——曾是通往北部凱里尼亞區的城門。

    現在是北賽的旅遊服務中心。


    大家在這來張大合照,見證到此一遊!

    這座凱里尼亞們也是我們到北塞的最遠處。


    隨後,返回鄰近北塞檢查哨附近的古城區。

    城區內有間土耳其浴場(Büyük Hamam)跟大驛站(BüBüyük Hamamyük Han)。

    📍但谷歌上把這兩個點都標註在同個地方,實際上是兩個點,只在附近而已。要去土耳其浴場的人如果跟著谷歌走,就會跑去大驛站唷!


    鄂圖曼土耳其帝國統治時期,塞浦路斯的每個城市都建造了很多土耳其浴場,而最有名的就是這間,這座澡堂已有400年歷史。

    因為疫情,不少景點在疫情期間整修。雖然現在疫情已過,但仍有些尚在整修中,未開放參觀。

    🚫土耳其浴場(Büyük Hamam)目前還在整修,沒開放,只能從旁經過。



    大驛站是鄂圖曼土耳其建於1572年,提供給往來商隊休息住宿。

    入口進去有個露天庭院,庭院被兩層樓的建築所環繞,中間的中庭非常開闊,正中間是一座小小的清真寺。

    該建築二樓有56間房間供旅行者休息,而一樓大多是類似馬廄,給動物休息的地方,當時行走的動物多為駱駝。如果旅行者經費有限,也會跟這些動物合住在一樓的區域。

    大驛站現在是開放攤位給一些文創商品,中庭也有好幾間咖啡廳,是個適合逛街的地方。

    🐼我又在這下手些小東西~~文創小東西真的每樣都獨一無二呀~~



    在大驛站對面的塞米里耶清真寺(Selimiye Camii)。

    原先是13世紀建立的歌德式的天主教教堂——聖索非亞大教堂。

    後來鄂圖曼土耳其人占領後,對此進行重建,增加兩個高高的尖塔,改成清真寺。

    🚫但也因為正在整修,無法進去觀賞。


    以上,就是在北塞浦路斯土耳其共和國的半日遊!!















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