2024-03-13|閱讀時間 ‧ 約 23 分鐘

山海中的島與峰—沈默的恐懼

    12/29/2016

    山海中的島與峰—沈默的恐懼

     

    通過隘口後,路況雖然仍崎嶇,但總算脫離了冰雪岩的地形,也開始下降高度。

    我們慢慢轉向,順著山勢走向谷地中,在四千公尺的高度上也不再氣喘噓噓。

    往下望去,可以看見在山谷中,有幾幢精美的屋子。

     

    在這山谷中的客棧,竟然蓋起了兩層樓。

    和前兩天的屋子相較之下,堪稱精裝版的客棧了。

    山屋中雖有菜單,但攀登季未到,只提供了豆子飯。

    早上那一路的上攀,消耗了所有的能量,我吃了三大碗飯,配豆子湯。

    尼泊爾傳統的豆子飯,是將豆汁澆在飯上,

    飯在盤子上,而豆汁則用碗裝。

    傳統的方式是以手捉飯直接放入口中。

    但我喜歡的吃法是將飯放入豆汁中,一來方便食用,二來這樣子也較容易入口。

     

    山屋主人還特別煎了個炒蛋給我和建宏。

    蛋煎了很久,豆子飯都快吃完了,煎蛋才端上來。

    傑藍說,蛋結冰了,所以煎比較久。

     

    剛吃飽飯,山屋外開始下起了雪。

    先是細雪細雪紛飛,再又轉變成爆雪,夾在狂風之中。

    接著一聲雷響,再來著閃電。

    暴風雪來臨了。

     

    強風吹來,在山谷中迴盪,使山屋都在晃動。

    我們在山屋中,沈默不語。

    也許,這場午後的雷雪,

    我們都看見了,彼此眼中的恐懼。

     

    還好躲過了這場暴風雪,

    而明天的路,會覆蓋上今天的風雪,想必會更難於行走。

    今天的路已不好走,那明天呢?

    我不願再想!

     

    Way to Mera Peak – Part 1.

    走向Mera是一條頗遙遠的路,光從Lukla走到最後一處有人煙的村落Khare(喀瑞)已經8天過去。從Khare翻越冰天雪地的Mera-La隘口抵達Mera Base Camp再從Base camp推進到High Camp最後再登頂,又是另外三天以上的事情。

    回想一抵達Lukla機場,看見後方一排白色山峰屏障,覺得很壯觀,渾然不覺兩天之後我就要踏上那些白雪,直切翻越那排山峰,而那就是第一個高度的關卡:4500米的Zatre-La(切特拉)隘口。路徑上升的速度顛覆了我走過EBC Trekking的經驗。EBC Trekking每天人來人往,牛群騾馬絡繹不絕。感覺就像八通關古道那樣緩平上升。豈知Mera的路比較像武陵四秀或是雪東哭坡的斜度,其實很有百岳健行的fu,挑戰在於這裡的高度加升個一兩千米,一樣的坡度走起來便不像在台灣那麼輕快自如。初來乍到,身體需要時間適應。就算我已經打到最低檔,還是常常馬力不足。

    三月春寒,尼泊爾的攀登健行季節其實才剛剛開始。天氣還說不上太穩定。有好幾天都是上午出晴,午後變臉。我們的腳步速度很巧妙的都是風雪降臨前的一刻抵達當天要歇息的地方。剛剛還是四處蒼綠的春景,轉眼又回到一片銀白的冬景,從Zatre-La到Kothe再到Tang-Nak一直重複上演這樣的風景變裝秀。特別是在翻過Zatre-La pass抵達前不著村後不著店的唯一一家客棧,更見識了一場夾雜冰雹、雪花、閃電、雷鳴的風雪,瞬間把大地塗白。從來都不知道原來竟有「午後雷陣雪」這種氣象術語。

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