2024的行程要從哪裡開始呢?
沒有猶豫,決定先完成去年偷懶亂改行程結果沒去到的路線。不過因為要銜接下一座山,所以方向與去年的規劃來說會是相反。
經過了一天的移動、一天的採買、又一天的移動過後,我到了出發準備地:JR穗高站。
對於自己能有這麼充裕的準備時間心懷感謝。付出代價換取的美好,理直氣平以此條件進行規劃。
從松本到穗高的列車,人和登山包的比例大概是1:0.95。一到站,車廂差不多就空了,大家都熟門熟路往附近為數不多的那幾間旅館移動。
我因是首次到訪,又在松本站誤用了(其實是僥倖心理作祟)IC卡,出站多花了一些時間,到旅館後,還必須等待不少其他住客完成入住手續,才輪到我。
鄉下小鎮陳舊的旅館。最基本的配備、最基本的乾淨、最基本的價錢,這些都是原本就打算欣然接受的。但在訂房時我忽略了「吸菸」這件事。
「新鮮」的菸味我是不介意的,但牢牢抓住牆壁家具每個縫隙的陳年焦油味真是令人渾身不對勁,感覺整個空間都黏稠起來。還好只住一晚,而且隔天很早就要出發了。至於轉移到自己衣服上、背包裡的味道,只好期望大自然能盡快將那些分子帶走。
出發到附近便利商店採買食物,發現先前查找的戶外店還真的就在沒幾步路外的轉角處。
推開門,我腦袋裡的預設馬上被切換。眼前不是那種隨便賣點甚麼給忘記帶東西的登山客(比如我)、適合應急的店,而是真格品牌選物展售空間。
看來「買個堪用的就好」的計畫不可能,必須好好選擇了。
正擔心反而因此無法買到需求物品或必須付出不那麼甘願的高價,一眼看到愛牌Rawlow Mountain Works年度干支系列的小包和背包,啥事不管的當然先跑過去看。
啊。
我「只是」沒能記得要把登頂包從行李箱抓出來放進背包裡,難道馬上就要因此買下「完成行程後給自己禮物」這種等級的東西了嗎?
看著、摸著、試背在身上,店員發現了我的胸前小包也是Rawlow,問我是不是第一次看到這個背包。我說是,網路照片之前就看過不少,但見到背包「本人」真的是第一次。嗯。畢竟才剛上市沒多久嘛。
從他開心的表情,感覺到是「進到對的貨」的「中了」的小小成就感。
雖然其實算是,但絕對不是沒有選擇的結果,我買下了這個背包(很高興有白色)。現場還有好多值得慢慢逛的牌子,但此刻買的東西全都會需要背著上山,沒有比這個更逼人的考量了。
店裡慢慢出現了小小的人潮,我背著新背包離開,它的第一個任務就是裝我今天晚餐和隔天早餐。
到穗高神社參拜、去便利商店購物、到車站去確認搭車地點之後,即使天色尚早,還是決定就窩在那個尼古丁洞穴裡放空,盡可能早睡。
電視裡轉播巴黎奧運女子柔道的比賽實況。我不懂規則,只看到備受期待的阿部詩在某個時刻突然間怔了一下,轉播員也還沒回過神來,連理應在比賽結束前最後一刻會有的吶喊都沒有,然後。
然後那撕心裂肺的嚎哭,可以說是「悔恨」二字最精準的定義、最透徹的表現。
即使那些無力和絕望與我無關卻仍強烈襲來,逼得眼淚直直要掉。我坐在床上,花了一點時間把自己抓回現實,鏡頭也轉向別的比賽項目。
能成為頂尖的都不是一般人,要承受的壓力自然也不是一般。
還好至少此時此刻、至少接下來幾天的行程,我都只要照顧自己就好──即使那一向也不是太容易。
天將亮,我背著此後六天的身家前往公車站牌,預計搭乘4:40的公車前往中房溫泉。
雖說是第一個到,但隨即人龍就接上了。離發車只剩10分鐘,這樣的合理讓我心安。
時間到了,沒看到車。
時間過了,車子還是沒到。
這不尋常,在日本尤其如此。但隊伍裡沒有騷動、沒有抱怨,只有或許是假裝不經意洩漏的疑惑眼神。
約莫過了10分鐘,有車開來,但停在遠遠的地方,司機下車前來清點人數。
清點完人數,他開始打電話,看起來是在聯繫相關事情,接著用可能是他最大的音量說明,車子有延遲,現在會加開班次,請大家耐心等待。
約莫又過了10分鐘,他引導隊伍中間的那批人到他的車上,把車子發動,往前開。這時我明確感覺到身旁(包括我自己)的人都驚訝了一下。這不會是他們要出發了吧?明明是我們先到的。
但沒有人說話。相信我們都相信這種事情應該不會發生。
果然,車子只是發動,轉個彎,又停下來。
所為為何?
只能理解為他是5:10那班車的司機,那是5:10的車,很合理的在五點之前到停車場載客等準時出發。而我們排在前面的人要搭乘的是4:40那班,所以即使那班車遲到了,我們就是應該要等那輛車才能上去。
如果原定4:40分要到的車子到了5:10還沒來,5:10已經載客完畢的車子會準時開走嗎?
我不知道。會的話,那就太荒謬了。死腦筋跟守規矩有時果然是同一現象的正負兩面解讀而已。
很慶幸沒有機會驗證這件事,第一班車在5:10開來了。
不過,這班車應該是空車才對。因為依照時刻表,這個班次穗高站是起站,5:10那班才有先行在安曇野載客。
但事實就是車上已經半滿。座位上的婆婆媽媽嘰嘰喳喳,讓久等又疑惑的我滿心嘀咕。
因此巴士連中間走道的追加椅都塞滿了人,和背包。
如果有下次,我會記得住到安曇野,無論如何就是要從起站出發。
市區範圍很小,郊區也不大,幾乎是轉眼間就上了山路。
搖晃間,巴士就在路中間停了下來。司機說,右邊的山坡下有一隻山羊。大家驚呼、拍照。坐在左側靠窗位的我只能羨慕和想像。
我也很想看日本山羊啊。屁股有愛心狀白色絨毛,一定很可愛。
車子經過有明莊,看見了許多從這邊開始徒步前往登山口的人。
中房登山口到處都是人和背包,我深深呼吸──此次的第一個健行行程終於要開始了。
從登山口到燕山莊,五公里左右要爬升1200m。陡自然算是相當陡,但海拔有點高又不太高(中房溫泉海拔大約1500m),路很好走,沿路遮蔭不少──要掌握呼吸和腳步的節奏、要控制流汗量,都不算難。
到了海拔約2000m的地方,視野漸開,闊葉樹和針葉樹開始交接了。遇見下山的人們很振奮的告訴大家,上面有西瓜,再加油一下吧!
這是說合戰小屋就在眼前了的意思。
沒有特別想吃西瓜,倒是看人家小心翼翼端著切片西瓜,感覺新鮮愉快。
喝了水,啃了一條羊羹,用了洗手間,繼續出發。
看見告示牌,很感恩友人FB頁面裡的留言。在那之前雖然知道有少數的山屋營地是要預約的,但一直忽略這件事情沒有好好確認。好險發現的時候還有為數不多的空位可以預訂,否則這次可能又走不了這條路線了。
走著,遠方的群山裡,有一個形狀辨識度很高的山頭。
沒想到竟然可以看到富士山!
看到富士山固然令人開心,不過更令我在意的是另一個方向,那裡是隔天要去的常念岳。在常念岳的後頭,是表銀座稜線,令人思念的槍岳就在那裡讓我向它招手。
很想再去,但不是這次。
從此處開始沿路就有許多大大小小的景觀平台。
一個一個停留眺望,所耗時間不少,但絕對值得。
不久復鑽入樹林,再一段的使勁爬升後,可以看到燕山莊就在前面高高的、遠遠的地方。
右手邊有一段看起來很險的稜線,有點好奇。現在以方向判斷起來,應該就是燕山莊的登頂路線旁的那些巨岩。
槍的身影、夏季的美麗花朵時時相伴,這到達燕山莊前的最後一點路途好幸福。
隨之就在路邊看到了營地。
時間還很早,放眼望去只看到一頂帳篷。找到了一塊確定夠大也相對平坦的地,把背包先放下佔位子,然後上山屋去報到。
十幾步路後上到稜線,風狠狠吹。立刻明白燕山莊的營地設在多麼令人感恩的背風面。
頂著側風,因毫無防備覺得舉步艱難,比剛剛重裝上坡還要喘。
繳完費用,拿到設營許可,山屋的人告訴我明天天氣不妙,比著玻璃上貼著的氣象預報,指出除了降雨機率外,風速是13m/s。
「ちょっと無理と思います」他說。
看我一臉不信(因為昨天看預報是連三天好天氣啊),他說下午五點氣象預報會更新,可以再來確認。
今天的行程還沒完,明天的事情晚點再說吧。
雖然在背風面,但不確定晚上風向會不會改變。還是謹慎的把該下的釘都下滿,風繩緊緊拉好,才進帳篷裡去稍事整理。目標中午以前登頂,然後回來山屋吃午餐。
在稜線上的岔路口再度欣賞了槍,轉身期待待會兒見。
強勁的風像堵牆,就是不給好好走路。尖銳的嘯聲直直蓋過身邊女孩子的驚呼,身上所有配件啪答啪答響,跟眼前看似一片寧靜的晴空產生令人不知如何是好的反差。
奮力前行,沒想到眼前的景物更教人瞠目。
先前那麼柔軟的樹木花草、那麼親切的步道,陡然全部成為乾燥粗硬的砂石。除了是迎風面的僅生寸草,還有無視風化力量的許多巨岩,露出不知應該稱之為堅毅還是猙獰的面目,以千古前即然的冷肅之姿,護衛著前方深深的山域。
要不是路徑極為清楚,我真要懷疑起自己的腳步。這種地貌,真的是人類能進入的場域嗎?
一步一步進入異世界,狂風吹不去豔陽,豔陽鎮不住狂風。
然後我看見了駒草堅韌的小花,感覺自己被允許、被接納,因而腳步輕盈了一點。
山頂沒有神社,卻依然有許多錢幣。
除了可愛的「名牌」(和去年白馬岳嶄新的名牌同款),還有人在極似三角飯糰的石頭上刻下「燕岳」二字,黑色大理石版本更真有個燕子圖案呢。
看來燕岳作為一個極為大眾化的山頭,大家也各自在不同的登頂經驗中找到趣味。「偷聽」其他山友對話,一來再來的人似乎不在少數。
山頂展望極好。遠眺表銀座稜線,槍岳在遠遠的那端。
拍照、賞景、拍照、賞景。
登頂作為一種目標的達成,在途中總是想著到了山頂要好好休息一陣。
但事實上,真正在山頭待上好一陣子的人似乎不那麼多。
景色無疑很美,腹地也絕對不小,但,實在是太曬了;要不,就是風實在太大了。
回程,突然覺得這些異世界石頭都是可愛的裝飾品。
心,是眼睛的濾鏡。因此我們每個當下所見,在自己來說再確切不過,卻並不為唯一的真實。
回到山屋與帳篷的岔路。
雖然餓了,但還是想先把水買好(家具備齊之後要先把冰箱填滿的意思),再放鬆享受。
在稜線上稍微俯視一下,啊,鄰居變多了呢。
而且大家真的都很日本(不然呢?),即使地有那麼大,每頂帳篷都還是盡量靠著邊,不會有人真的就紮在整塊地的正中央。
買水要跟咖啡廳窗口接洽,付款之後會得到水龍頭的頭,裝完水再歸還。
一切就緒,可以好好來看看山屋、盡情休息了。
嗯,要吃甚麼呢?
選不出來的時候,看到人氣第一名就對了。
餐點現點現做?總之等了相當久的時間。還好點餐送熱茶或熱水無限暢飲,倒是正中我的需求。雖然水也不貴,但能有茶可以隨意喝,還是極令人開心的事情。
用餐、備餐時段外,帳篷住宿者也可以進到食堂用餐。不過我選擇了咖啡廳那一區的座位,就為了窗外的景色──剛剛已經看了那麼久,但再多不嫌,嘻。
咖啡廳這區提供的菜單不同。一邊啜著茶,一邊思考等等要吃哪種甜點。
往返取茶的途中,看見食堂牆壁的畫是畦地梅太郎的作品,忍不住放慢腳步欣賞。
炸豬排咖哩飯上面有一隻奶油小燕子,非常可愛。一直等到最後才捨得把它融去吃掉。
終於,做抉擇的時間到了。
到底是要生起士蛋糕呢,還是栗子蒙布朗?
不管選甚麼,咖啡和生啤是一定要的。
2024年我在日本山屋的的一杯生啤。
飽了,還是繼續慢慢吃,慢慢喝。
山屋的收訊很不錯。我任由自己當一個忽略窗外風光,一直在滑手機的現代平地人。
陽光在是在,下午的風漸漸變涼。把風衣穿上,以裝飾奏的姿態將盤中的美味和杯中的佳釀送進胃裡,放下叉匙,敲出終曲樂章的最後一個音。
在進行最後一個重點項目之前,先把帳篷住宿者能看到的山屋室內範圍好好看過一次。
燕山莊販賣的紀念品種類非常多,豐富的程度(以我的經驗來說)大致上只差槍岳山莊一點點,遠勝於許多其他山屋的賣店。
上衣不但與多種品牌合作,竟然還能試穿。
既然如此我就不客氣了。把包包放下,一件一件看圖案、選顏色、比尺寸、套在身上照鏡子。選定了要購買的品項之後,轉往櫃台處「叫貨」。「等貨」的同時,檢視所有的徽章、別針、磁鐵、毛巾、手帕、方巾、手拭、熊鈴、帽子、杯子、水壺、明信片……真是不得了。
抱著戰利品,掏出小本子蓋了山屋紀念章,心滿意足準備「回家」。
欸呀,我的帳篷長了個側芽──不是,是旁邊多了一頂顏色很類似的Nemo單人帳。
因為那頂帳篷,我「回家」時,要不必須跨過他的風繩,不然就要先下到下一層營地再爬上去。
沒辦法,大家都喜歡景觀第一排。
也因為那頂帳篷,我變成了景觀1.5排。
沒辦法,地是大家的,只要紮得下,就是他的區域。
把前庭門捲起,窩進我的「殼」。好整以暇把所有東西弄亂再弄整齊、弄亂再弄整齊,不時看看外面的景色。
天色還是亮的,但雲霧已悄悄從四面八方湧來,藍天不知何時已經幾乎不可見。
一直擔憂的事情總不能只停留在擔憂階段,現實依然要面對,能為自己做決定的只有自己。
將近五點,再度前往山屋去看看新的氣象預報是否已經出來。
這麼想的人不只有我一個,幾個人聚集在電視螢幕前、或盯著紙張列印出來的數據看。
新的預報無論是天氣型態、降雨機率、風速,都比早上來要來得更糟。
有個大哥看我看了這麼久,大概也知道我不是很想面對這件事情,苦笑跟我說:「明天天氣好像真的很不妙啊。」我也只能苦笑附和。
萬般慶幸這裡有網路。
回到帳篷,無心晚餐,先不去決定明天到底是繼續走還是撤退下山,先確認如果撤退下山,到底要怎麼做。
切膚感受到身在異國的不便,即使這裡我還算熟悉的日本。
如果在自己的國家,撤退下山之後不管在哪裡,總之用盡各種辦法把自己送回家,或許不容易但可行的選項應該不至於沒有。
不在自己的國家,一切都變得更加困難。
從登山口下山的車,不預約有得搭嗎?有的話,班次時間如何?
下山之後,在這爬山旺季,能在到得了的地方找到住宿嗎?
找到了之後,要怎麼填補原本的山上行程天數,才能好好跟原本的規劃銜接?
如果有訂山屋要記得取消。
如果原本的交通票券用不上了要記得去退。
好多好多事情互相牽連著。
還好去年來過,對這個區域有粗淺的認識。否則一下子叫我說出明天下山要往哪去,還真近乎束手無策。
靜下心來,決定先以「穗高或安曇野已經沒有住宿的地方」和「至少還要爬一座山」兩個一負一正的條件進行思考。
所以下一個住宿點最好是不用預約就一定有位子,想來想去下山當天能到的就只有上高地一帶了。紮營德澤甚至橫尾,就有機會能當日往返蝶岳,然後順利接回原本的規劃。
只是,平地衝衝衝繞繞繞就為了走兩個陡上單攻行程,聽起來實在不很美好。明明就是喜歡不同點進出、喜歡沿著稜線走到深一點的地方,才特地安排這個行程的。
不過天氣不給面子,再怎麼不美好也得接受。人在異地,所有的安全標準應該都要提高規格。
查好了中房溫泉回穗高的公車、穗高到松本的JR列車、松本到上高地的交通,三者的時刻是有機會在一天之內接起來的。
如果沒有網路,以上都只能憑空猜測,難以想像這一晚我會有多焦慮。
確認了撤退版本後,心裡踏實了一半。
煮水、準備晚餐,把還不能踏實的另一半先擱著。在帳內胡亂歪著就能盡收壯麗景色和一切變化,如此美好怎麼能不全心享受。
就寢前,再去一趟山屋。
山下的方向還能看得相當遠,但燕岳和表銀座方向就……
明天的事情雖是明天再說,也還是準備好了要跟掙扎的心情一起入眠。
夜半睜開眼,聽得雨靜靜的、紮實的下著。只能再把所有考量都複習一次,準備起床時作決定。
感謝帳外無風,我還能盡量將自己趕到距離所有思緒最遠最遠的角落。
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