亂世中的抗爭靈性(三):天國近了,你們應當悔改!

2019/12/10閱讀時間約 4 分鐘
(圖:Lucas Cranach the Elder Head of John the Baptist, c. 1530)
那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改!」這人就是先知以賽亞所說的,他說:「在曠野有人聲喊着說:『預備主的道,修直他的路!』」
這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。
約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們:神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。」
「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」
(太3:1-12)

這是剛過去將臨期主日的福音經課,正好道出了我們應該要在將臨期中為迎接天國來臨而好好操練悔改的抗爭靈性。
「天國近了,你們應當悔改!」
人人都想黎明來到,但並不是人人都願意付代價去迎接黎明。黎明來臨之先,總有有先知如約翰般宣告警世之言,正如先知以賽亞所描述一般:「預備主的道,修直他的路!」
預備主的道並不是單單以言警世那麼簡單,約翰在生活上亦以身作則準備迎接上帝的來臨:「這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。」在死海古卷面世之後,很多人都估計施洗約翰其實是當代昆蘭社群中的愛色尼人,他們特意遠離城市化的世界,走進曠野自成社群,共同致力追求那種以心靈虔誠為本的信仰。
太多人以為光復香港只是一種政治上的外在光復,卻未曾深刻檢視自己的內心到底有否預備好去迎接真正的光復。嘉年華式的抗爭很振奮士氣吧?只能說,證明大家仍然不想接受香港已經真正進入戰爭狀態這事實;區議會「大勝」很振奮士氣吧?只能說,證明大家仍然不想接受議會制度經已全盤崩壞這事實;美國簽署人權及民主法案很振奮人心吧?中美貿易協議卻不得不押後了,只能說,證明大家仍然不想接受中美貿易戰與香港人權戰之間的微妙關係。
正如施洗約翰的年代一樣,每個猶太人都會說自己期盼上主的拯救來臨,然而有誰真的已經預備好自己的生活方式和意識形態去迎接天國降臨?
「天國近了,你們應當悔改!」
「近了」在原文中是表達出一種近乎「已然」的狀態,故也可翻譯為「天國已經到了」;「悔改」不是一種浪漫的情感表達而已,而是「要結出果子來,與悔改的心相稱」,我們的生活方式要與我們的悔改對等一致。
約翰責備前來受洗的法利賽人和撒都該人,因為他們自以為「有亞伯拉罕為我們的祖宗」就可以穩佔道德高地,結果喪失了自我檢討的能力。約翰粉碎他們的美夢,豪言上帝能從石頭爆出亞伯拉罕的子孫來,原來這種身分在上帝面前根本毫無價值可言。在上帝眼中,只看你有否結出好果子,沒有的就統統都要砍掉重練。
不要以為自己沒有跟抗爭者割蓆就已經很好,不要以為自己有份高呼「五大訴求,缺一不可」就已經很好,不要以為自己支持黃色經濟圈就已經很好,不要以為自己與藍絲勢不兩立就已經很好,因為這些在上帝眼中根本毫無價值可言。在上帝眼中,上帝只看我們有否結出果子與悔改的心相稱:是否真的徹底堅守五大訴求到底?抑或不斷在行動上向政權讓步「袋住先」?是否真的做到齊上齊落?抑或一旦選舉到來就把義士統統拋棄?是否真的和勇不割?抑或為求自保時竟去在鏡頭前評論他人的行動為「無必要」?
正如施洗約翰的年代一樣,太多人講一套做一套了,然而有誰真心悔改,並且結出相應的果子來?可別忘記,施洗約翰正是為了敢於堅持訴求而被砍掉了頭顱,如沒有這種覺悟,又談何天國,談何悔改?
「天國近了,你們應當悔改!」
從施洗約翰到基督顯現之間,基督看似將臨卻又已然降臨;從時代革命到天國顯現之間,天國看似將臨卻又已然降臨。
悔改,就是在這弔詭的時空中發生。
將臨期,讓我們一同學習悔改,學習結果。
Martin Tang
Martin Tang
香港嶺南大學校牧處傳道,自覺尚年青,努力與千禧後大學生打成一片,寄牧養於校園生活,幫助基督徒大學生在昏亂的世代中建立忠於上主的靈性、品格與心志。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容