神的忍耐

閱讀時間約 2 分鐘
忍耐是基督教上帝的其中一種屬性。
然而要明白神的忍耐,必須同時認識神的公義和聖潔。祂的公義表現為「不以有罪為無罪,必然懲罰罪」。忍耐便是祂暫時延遲罪人該受的懲罰。同理,你要知道聖潔的神有多厭惡罪惡,才能明白祂的忍耐有多偉大。另外,你要知道自己得罪祂有多深,才能明白祂的忍耐有多寶貴。

忍耐不等於「無所謂」。如果一個人很無所謂,他的忍耐就算不上忍耐。他只是毫不在意。比如說,一個習慣了煙味的人,你在他旁邊吸菸,他是不需要忍耐的。只有當一個人對某件事很有所謂,他的忍耐才算得上忍耐。
因為耶和華你的神乃是烈火,是忌邪的神。 ——申命記 4:24
耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實, 7 為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。 ——出埃及記 34:6-7
聖潔公義的神之所以忍耐罪人,乃是為了讓罪人得以進入祂愛的懷抱。聖經告訴我們上帝是忌邪的(出34:14),但也一再告訴我們祂不輕易發怒(出34:6)。神對我們的忍耐,是建立在這麼一個事實:祂的愛子耶穌基督成為了我們和上帝之間的中保。耶穌基督在十字架上為罪人贖罪,如今在天父的右邊為我們禱告,基督代贖和代禱的工作是天父忍耐我們的基礎。
對於神的忍耐,人容易產生幾個誤解:
  1. 人們誤以為神的忍耐是因為祂的軟弱。恰恰相反,神的忍耐是因為祂的能力。神不著急,一切都按照祂永恆的計劃,一切都在祂權能的掌控之中。
  2. 人們誤以為神不會發怒,以為神對於什麼事情都無所謂,於是濫用祂的忍耐,來放縱自己犯罪。殊不知神對一個人最大的懲罰,就是讓他放縱自己,隨意犯罪。等待他的結果,是上帝憤怒的杯。
  3. 人們以為上帝對他忍耐,是因為他行事為人很不錯,很討上帝的喜愛。但其實,神是在憤怒中忍耐他的罪惡。以為自己夠好而獲得上帝喜愛的人,也會以為自己夠好而不需要基督的代贖。而當他失去了基督的待贖,他也同時失去了神忍耐他的基礎。
神的忍耐,是為了給人有悔改的機會。祂對罪人的忍耐必有終止的一天。神在末後藉著他兒子耶穌基督說話,耶穌基督的第一次來臨,按下了啟動末世的按鈕。耶穌基督的第二次來臨,就已經是最終審判的到來。有智慧的人要驚醒,要趁著審判來臨之前認罪悔改、逃到耶穌基督——我們的避難所那裡。而那些已經逃到避難所的基督徒,應該在感恩中追求聖潔,並迫切地向人分享救恩。
0會員
3內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
防曬產品係數測試報告彙整(2024年)從2014年起,自己對於市售防曬產品的效能產生了濃厚的興趣。因為當時候發現不少產品的防曬係數其實標示是有問題的,像是原本應該是人體測試的SPF與PA數值,實際上沒有做,只用機器測試的數據來充當,但這兩者卻有很大的差異。像是防曬係數其實有強度、廣度與平均度三個面向需要一起判斷,但多數廠商並沒有完整標示
Thumbnail
avatar
邱品齊皮膚科醫師
2023-04-27
亞亞的腦洞日常|無法忍耐的事情在生活中難免會看到對方的肌膚露出來吧,此時總會出現難以抵抗的邪惡心思,在心頭蠢蠢欲動......!
Thumbnail
avatar
亞亞|亞亞不知道在幹嘛
2021-09-30
忍耐真的是美德嗎?吃虧是福,得饒人處且饒人,退一步海闊天空,從小所有人都這樣教導著我。 可是,忍耐真的是美德嗎? 有些時候,忍耐是為了顧全大局,是你出於包容而作出的讓步,也是你的修養在提醒著你待人應該溫和善良。 可惜,現在的社會,有教養的人反而得不到應有的尊重。
Thumbnail
avatar
少願
2021-06-21
忍耐,是你職場的護身符 忍耐,是你職場的護身符 職場的資深前輩常勸我們「小不忍則亂大謀」,這句話道出了職場的現況,想在職場上減少阻力,甚至升遷,忍耐絕對是一門必修課,這是一種考驗。 我們在職場上難免會碰到一些脾氣古怪、猜忌心重、本位主義的上司,只會記得下屬的過錯,不時的指責這不對那不對,甚至動不動就以降階、扣薪水、炒鱿魚
Thumbnail
avatar
職場通靈系
2021-05-27
君一笑:忍耐的時機有一次,美國總統柯林頓諮詢幕僚,是否該攻打敘利亞... -追蹤、訂閱《郝廣才日日談》來閱讀全文,每天為你說一個故事。
Thumbnail
avatar
郝廣才
2021-04-28
說好的「忍耐」呢? 我想,之於我, 『忍耐』的另一面是『不逃跑』; 相信自己可以做到; 不是那痠度不在了,不是不累了,而是著眼在自己如何放鬆但有力的繼續; 把注意力從「覺得自己支撐不下去」轉為「當下這一刻」。
Thumbnail
avatar
30女子好生活
2021-03-19
睡前吃了會瘦!!??五樣食物讓你睡前吃了加倍瘦!!!不用再忍耐痛苦的空腹~睡前吃東西,不但會增加腸胃的負擔,還有可能消化不良,讓食物變成脂肪堆積在體內!! 明明下定決心了要減肥,說好今天不吃宵夜,可是又餓的睡不著,終究還是敗給了自己的小肚肚~~ 今天就來告訴你,以下五種食物,讓你睡前吃不但不長肥肉,還能有瘦身效果,不再讓你餓的睡不著囉~
Thumbnail
avatar
YAWARA
2020-06-08
不是忍耐而是保守自己的心請問我不吵不鬧一切都自己忍耐,真的有用嗎?我公婆都叫我要鬧不能就這樣隨便先生在外面亂搞,要把狀況整個爆出來... 不吵不鬧一切只有自己忍耐,能夠激發先生的同情心而無法說出要離婚的話,但長期下來對你很不健康,對於創造你們之間的愛情也沒有幫助,因為光是聽這句話”不吵不鬧都自己忍耐”就感覺很苦很可憐,恐怕
Thumbnail
avatar
麒麟鹿
2019-11-07