走入櫥窗的民族

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台灣明明是島國,人民卻被強迫背誦我們不熟悉的國境名稱,如北起薩彥嶺、西至噴赤河、東至烏蘇里江與黑龍江交界、南到曾母暗沙,為中華民國的四個極點的地名,過去把歷史課當成地理課傳授,讓台灣民族成長在一個錯亂的記憶中,長期下變成一個不正常的國家。
錯亂的地理在歷史裡,2016年六月底,我從烏蘭巴托搭程歷史上威名的『匈奴航空』『契丹號』 飛往庫蘇古爾去尋找現實中的地理。北起薩彥嶺脊,有一段位於蒙古西北方與俄羅斯交界,離台灣十分遙遠,眺望薩彥嶺沒有特別感動,更顯陌生,只是課本上的名詞出現真實的眼前而已。反倒是薩彥嶺脊下有一個美麗的湖泊『庫蘇古爾湖』,清澈湖水與周圍美麗的風景,懷疑這是真實的存在。
在庫蘇古爾湖附近居住一支人數最少的蒙古少數民族,察坦民族(Tsaatan),被稱爲馴鹿的人也被蒙古人稱住在樹林裡的人,目前境內總人口不到四百人,原本以馴鹿遊牧的生活方式,但近年來發生大變化,越來越多族人,不要依靠過去生活方式。只要把獨特圓錐形的蒙古包扎在旅客必經之路旁,再放幾隻鹿,成為依賴觀光客維生的察坦族,成為觀光客看察坦族的櫥窗。
記憶與現實、歷史與地理的混亂,卻眼睜睜看一個微小的族群只能走進櫥窗才能生存,但卻逐漸斷了自己的根,感嘆之餘,唯一能盡綿薄之力就是扮演一個盡責的觀光客。沒有根的民族是很難生存,過去建構的海市蜃樓教育,很難持續,就如同背誦的地理位置只能存在過去的歷史。
匈奴航空(感覺中文比較威)
匈奴航空的契丹號
薩彥嶺脊
薩彥嶺脊
庫蘇古爾湖犛牛
庫蘇古爾湖畔
庫蘇古爾湖畔的蒙古人
庫蘇古爾湖
馴鹿人民族
察坦人特殊的錐形蒙古包
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透過新聞事件,了解中國體制的運作,看新聞了解背後的邏輯,有些是千年古中國文化,有些是政治運作的淺規則,更多是意識形態下的中國。
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走完馬克思足跡,也沒有特別感受,只是認為需要完成如此『神聖』的儀式,代表我走過了而已。就如費爾巴哈的名言,「哲學家只是以不同的方式解釋世界,但關鍵在於改變。我用此行程來跟馬克思打招呼,來告別共產主義。
小時候聽過一個傳說,西藏獒犬,生性兇猛,但聽了經文之後變的溫馴,所以獒犬也成為護法的神獸。或許如同我在尼泊爾遇到的大狗一樣,祂們或許高山缺氧,活動力變得較小,如果到平地恐怕不輸給獒犬。
雖然沒有目睹日出下的火山,但火山的氣與威力根本不需要太陽的加持,就如此震撼,更不需僵持對立,如此敗陣而下是那麼心甘情願,婆羅摩火山我來過就好。
沿著監獄的外牆,黃土路斜坡向上,表明來意,被引導到監獄中心點廣場,廣場不大,三面是勞動的工廠,也空蕩蕩無一人,在廣場上放置二張桌子有三個選務人員,而投票箱放在角落牆壁。我們到訪,他們非常驚訝,因為還沒有到投票截止時間,但已經完成100%投票率,選務人員進行彌封的動作,用蠟燭滴在信封的開封處。
2013年11月20日,尼泊爾山區問路或指路,沒有左右,只有上下,往下或往下,很多道路直上45度以上,全靠司機的熟悉與技術,而我們司機拉拉,從加德滿都一路陪伴我們,因為語言與階級問題,話不多,除了翻譯下達指令以外。到山區第三天,突然透過翻譯告知本地是他的老家,是否可以順便回家?我們當然一口答應。 繞
第一次尼泊爾觀選,第一次遇到炸彈,對前往山區觀添加不少變數。
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