攻頂富士山的御來光.希望黑手卡蘿黑手卡蘿

攻頂富士山的御來光.希望

2022-07-04|閱讀時間約 9 分鐘
第一次去日本是一場意外,那是 2010 年 9 月自馬來西亞沙巴搭機返台時,遇到中度颱風凡那比 (Typhoon Fanapi),飛機在桃園中正機場上空盤旋多時,期間強降落兩次失敗機頭急拉,坐在機艙中的我只能默默的向各路神明口頭請安去,最後飛機迫降到日本沖繩 (Okinawa),在機場飢寒交迫,旋風 12 小時後返回台灣。事隔五年,這是我第二次來到日本,這次要來征服日本第一高峰“富士山”,阿姐說:你就不能走一些平常人走的路線嗎?🤦‍♀️(第三次是去北海道跑馬拉松啦!😅)
史上最強的勇咖學長和同學
在飛機降落名古屋機場後就直奔飯店,對於第一次正式踏入日本本土的我,雖然什麼都好奇,但還是要先祭祭五臟廟😝,飯後在居酒屋裡由當天成立、五日後解散的最新男團 MAZDA,為這次的旅程揭開序幕。

靜岡,位於日本列島的中央部位,因象徵日本的美麗山峰-富士山-而聞名世界,也曾是戰國時代武將德川家康建造的駿府城「城下町」。時至今日的靜岡卻以「茶鄉」聞名,氣候及土壤等的優越條件使其成為高品質茶葉的生產區,亦被稱為「茶之城」。在靜岡除了視覺、味覺、觸覺上的享受外,也能體驗、感受到道地的當地文化及歷史。

牧之原大茶園
グリンピア牧之原

一大早看到這茶園如鮮麗的綠色地毯一面鋪開,整個人神精氣爽了起來,我們穿梭在茶園裡,認真體驗採茶作業,回到館內靜靜聆聽製茶過程,最後來到飯桌上品食創意茶葉料理,整套流程相當舒服順暢,且不管走到哪裡都充滿著濃濃的茶香,這裡果然是日本頂級茶葉大鎮。
專業的製茶機具
品嘗茶料理午餐
硬是要吃抺茶醬淋好淋滿的挫冰消暑

御前埼燈塔
御前埼灯台

下午來到位於靜岡縣最南端太平洋沿岸的御前埼燈塔,這是於 1874 年在英國技師的監督下建設而成的一座西式燈塔,是為了保障行駛在強風肆虐、波濤洶湧的遠州灘上船隻安全,至今歷經 140 多年風雨仍然屹立不倒,目前已經成為御前埼的地標性建築。在這美麗的海景下,迎著海風、聽著浪濤,嬉鬧著。

熱情花火.袋井遠州花火大會
ふくろい遠州の花火

晚上來觀賞藝術性極高堪稱土豪式的花火大會。這是我第一次在現場看煙火,沒想到這裡的人潮狂到爆,但特別的是現場雖然人山人海,卻都非常有秩序,或許是大會規劃得宜,也或許是人民素質高,總之這種體驗挺舒服的。
出自眾多高級工匠之手的煙火,與音樂一同呈現出豪華的視覺盛典,看著如飛瀑般的花火,顆顆如星穗般閃閃動人,似在空中繼續跳舞著,感受到無比的震撼炫麗,這「瞬間的永恆」讓人留下深刻的印象,只是拍照的手臂和仰望的脖子很痠就是了!😬

羽衣傳說之地.三保松原 X 御穗神社

早上來到羽衣傳說之地,據說是一位漁夫捕魚時撿到一件材質細緻、顏色絢麗的羽衣,一位少女自稱天界仙女前來要回羽衣重返天庭,然後仙女披上羽衣展現華麗舞姿,而漁夫陶醉其中目送仙女回天上……
站在三保松原環視四周,不僅可以看松樹林立,又可以欣賞到富士山的雄偉和海水的壯麗,我想應該是這樣如畫般的場景,才能被想像是仙女下凡的情節吧!而稱為「神之道」的步道兩旁種滿松樹,聽說是仙女把羽衣掛在其中一顆古松樹上,故稱之為「羽衣之松」,旁邊的御穗神社裡,則保存當時遺落的羽衣碎片(破布?🤔),特別的是每年十月都會在這裡重現這齣傳說劇場。
御穗神社
神之道
每年 10 月上旬都會舉辦「三保羽衣薪能」
羽衣之松

河岸の市.清水魚市場

午餐就在這日本冷凍鮪魚漁獲量第一的清水魚市場解決,這清水魚市場與我印象中的傳統魚市場很不一樣,感覺陳設新穎、配置嚴謹、整潔乾淨,可以觀察出日本對漁產品的愛惜。完食後就是這次旅程的重頭戲囉!
日本人の聖岳.富士山
富士山在日本被稱作「聖岳」,有著聖潔、崇高的意涵。其命名據說來自於「不死(長生不老)」或「不二(獨一無二)」之山。因日語中「不死」和「不二」與「富士」的發音相同,因而得名。在日本,對山的崇拜很常見,人們對於大自然未知的力量敬畏且恐懼,尤其活火山常被視為神跡。也因富士山有著長生不老、獨一無二的神聖意義,受到日本人及世界登山者的喜愛。富士山也是日本第一高峰,海拔 3776 公尺,聳立於富士箱根伊豆國家公園,風光秀麗視野絕佳,每年 7–8 月開放登頂,因此每到夏天登山旅客絡繹不絕。
「爬山是自我意志力的挑戰。」一步步攀高的海拔,象徵著不斷提升的眼界與高度。但,我只是證書控發作而已,我這一身專業的登山裝備,只有在五年前攻頂玉山時使用過就封存了,可想而知我沒這麼熱愛攻山頭這件事🙄。

挑戰日本第一高峰.富士山

我們在五合目吉田登山口整裝,預估走 3–5 小時到七合目的住宿點為止。我沒有忐忑不安,倒是難以掩飾的興奮心情隨著海拔的高度提高而一點一點降低。TMD…真的是“爬”山,從五合目到六合目的路是緩坡,走起來不至於太費力,但往七合目的路上可說是心情複雜,因為地形越來越陡,得要手腳並用才能向上,是十分耗費精神體力的一條路,且見路不是路,走到夜幕低垂,裝上頭燈繼續摸黑前行,其實如果能早一點上山可能就不會這麼辛苦。
上山日
吉田登山口
瘋狂卡蘿之強攻富士山
就為了這一刻準備
出發
光禿禿的火山岩
兩側沒有風景,埋頭走就是了
手腳並用的往上爬
瞬息萬變的雲海
見路不是路
夜幕低垂.燈火闌珊
裝上頭燈在黑暗中前進

來去富士山上住一晚.東洋館

走了 4 個多小時終於來到七合目的山小屋東洋館,簡單晚餐後(真的很簡單😆)就躺平去了,在這裡通常只是短暫休憩幾個小時,所以山小屋是男女合住的大通鋪,一個挨著一個躺下(連翻身都很困難的那種😵),而且如雷貫耳、此起彼落的立體打呼聲,是連耳塞都頂不住的那種,我深信得能睡著應該都屬於昏死過去的那種人🙄,躺不到 2 小時就整裝出發攻頂。
七合目山小屋東洋館晚餐

絕望中的希望.御來光

閉眼 2 小時就起床登頂,真的是體力的一大考驗,拖著沉重的步伐,摸黑走過了八合目,山路越來越窄,坡度越來越陡,體力越來越少,登山缺氧到大腿無法順利攀爬,跨兩步就必須停下來休息,就算休息了也很快又疲勞,天寒地凍、體力盡失,看不見前方,無助感鋪天蓋地而來,就在僅有的意志力快被摧毀之際,一道暖暖的陽光照射在我身上,啊~好溫暖,似乎有一股能量瞬間注入到我的體內,一種重獲新生的感動油然而生。我靜靜的坐在路邊,感受著那道希望的光,原來這就是被日本視為神的恩賜「御來光」,整理好心情,然後繼續往上走,終於到達山頂。
天要亮了
御來光
無法言喻的感動
感受著神的恩賜
終於看到十合目的鳥居
恁祖罵終於爬上來了
這張照片最重要,因為要做証書用

繞到令人晃神的下山「之」字路

終於要下山了,沒想到又是另一場地獄。富士山的下坡步道幾乎都是火山岩碎石子,不但容易產生塵土又超容易打滑,基本上我是一路用滑的、用摔的下山,而激起的塵土被陣陣狂風吹起,打在臉上超痛的,再加上看不見盡頭的「之」字路,讓我感覺回家的路異常遙遠😭,還好無傷下山,但學長則扭傷了腳,走到六合目看到可以騎馬回五合目的驛站,哇哦~二話不說上馬背,GO~
由日籍登山嚮導帶團攻頂
已經摔出了一種自信
無止盡的「之」字下坡
上馬背回五合目,YA~
回到原點
慶幸自己有兩次玉山攻頂經驗,讓我這次整備齊全,順利完成富士山攻頂,若以這兩座山比較,玉山沿途有豐富的林相,除了最後攻頂入口比較險峻之外,大多行走在舒適的階梯木棧步道上;富士山則沿途幾乎是光禿禿的火山岩,不小心還會被利石割傷,而且沒有太多人工步道,基本上要手腳並用才能上山,所以,結論是:玉山可入林悠遊,富士山則遠望較美。😄

清水夢幻廣場
エスパルスドリームプラザ

才剛從富士山下來,我只想廢攤在床上,但旅行社現在安排要來……逛賣場……哇哦~好吧!既然來了,那就不要錯過😅。(拖著快報廢的雙腿移動著)
靜岡縣清水市恰巧是櫻桃小丸子的故鄉,這間位於清水港旁的日式百貨廣場,有真實比例呈現小丸子、家人、同學等劇中人物的生活場景,不定時還有真人出來串串場,好有趣,走到外圍則觀賞清水港的美麗景緻。
清水港
回到飯店後,勇咖們全部呈現關機狀態,但我這種充電快沒死機就在居酒屋慶祝富士山攻頂成功😍。

國寶社殿.久能山東照宮

一早就來到久能山東照宮練股四頭肌了😂。(滿滿的階梯)
東照宮遍佈日本全國,其總社在日光,為了與其他地方的東照宮區別,因此日本人習慣會在神社前加上地名,因此稱為久能山東照宮。東照宮祭祀的是江戶幕府開創者將軍-德川家康。家康公是結束持續 150 多年戰國時代的人物,建立德川幕府統一日本,直至近代大正奉還才結束了幕府長達 200 多年的統治時期。久能山東照宮為遵照德川家康遺言,在埋葬家康遺骸的久能山建造祀奉家康的神社,為全國東照宮的祀奉起源。
祭祀神社主神德川家康及埋葬其遺骸之處
在久能山東照宮練完肌力就搭纜車去「日本平」補點能量,車程約 5 分鐘,纜車車廂是模仿殿下及公主的「轎子」樣式,很有古意。

風景美術館.日本平飯店
日本平ホテル

「日本平」位於靜岡市有度山北側,隔駿河灣與伊豆半島相望,標高 307 公尺的日本平山頂,遠望茶園與蜜柑橘子園風光。咱們就品著招牌手工甜點布朗尼,瞭望富士山與清水港的美景下,為這次的旅程畫下句點。
窗外風景如畫的日本平飯店
日本平飯店招牌甜點–布朗尼
富士山攻頂成功
攻頂富士山成就解鎖
拿到這張「富士山登頂証明書」是証明自己完成最酷的征服計劃,我的感想是…
休想再叫我攀登任何一座百岳😤
日期:2015/8/7~8/11(共 5 日)
地點:日本 靜岡、山梨
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作者介紹
一個不肯兩點一線生活的假日體保生,在輪動的世界紀錄分享所知所想不設限的人生旅人。You Only Live Once.
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