生命的考核與突破

2023/01/19閱讀時間約 7 分鐘
生命的考核與突破
「登高必自卑,行遠必自邇。」
這是出自西漢·戴聖《禮記·中庸》,
這兩句話的原文是:
君子之道,
譬如行遠,必自邇,
譬如登高,必自卑。
隱喻人無論做什麼計畫,應當腳踏實地,一步一腳印,終能行得遠,登得高。
但無論人走多遠,回家的路就會有多遠;登的山再高,也得從那座高高的山再走下來。
一、生命考核的縮影
每個人生命自我價值所建造的那一座山,高低各有不同。這原是上帝放在生命裡面的生命標的,與創造各人不同的價值與使命有關。因此,我們無法從任何一個我們認為最好的生命高度,來衡量其他人,期待或要求別人與之看齊,這樣的觀點在生命的主面前,是嚴重違法的。
讓我們深入一點,來看自我價值所建造的這座美麗的高山。生命的主按著祂永恆的觀點,將祂的美意和計劃放在每一個成型的胚胎,經過母腹懷胎來到人間,人從娃娃落地開始,這個自我價值的生命建造就自然啟動了!
從原生家庭、求學、工作、婚姻、成家、立業,一直到生命的終點,生命自我價值的建造也宣告停止了,最後會進入審核的階段,達到生命內在設定的標準就會被選取,未達標的就會被放在淘汰區等待後續的處理。這是上帝在普世計畫中,對世人個別生命考核的一個縮影。
上帝在人生命裡面設定的衡量標準是什麼呢?
就是那一顆在上帝面前,無法說謊的---良心。
羅馬書二章15節:「這就顯出律法的要求刻在他們的心裡,他們的良心也一同作證,而且自己的心思之間,互相控告或辯解。」(中文標準譯本 (CSB Traditional))
二、特殊考核的標準
有一種生命特殊的考核標準,不是來自這個世界的道德規範,它來自高天之上造物主的特殊計畫,其美意乃是藉由這個特殊考核的標準,冀望培育出一批夠資格成為祂的家人的計畫。簡單來說,造物主祂需要足夠的人數,來充滿祂天上的家。
現在,問題來了!誰有這個資格被列入被考核的機會?簡而言之,就是聽見福音、接受福音,享受福音和分享福音的人。這批被選的人,如果按著上帝放在各人心中的生命藍圖,願意持續被接受建造,是照著特殊考核的標準來形塑生命的尺度,當考核的階段來臨,及格獲選進入上帝的家門,成為理所應當的結果,因為是照著藍圖來施工建造。
當然,也有例外的個案,考核後無法獲選進入上帝的家門,永世流落孤單的街頭。問題出在哪裡呢?好比出車禍的罪魁禍首,比例最高的大多是不按照交通規則開車的人;同樣的,無法進入上帝家門的真正原因,是因為人沒有按照上帝的藍圖接受施工建造,造成生命漸漸走樣失真,最後導致不符合標準遭受淘汰的窘境。
三、生命考核的突破
禮記:「登高必自卑,行遠必自邇。」但無論人走多遠,回家的路也會有多遠;登的山再高,也得從那座高高的山上再走下來。
特殊考核的標準,自然不會是照世俗的標準,是照特殊的考核的標的來申請建照,這個特殊的考核標準在哪裡呢?如何申請到建造生命合法的建照?
請看腓立比書二章6-8節
「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」
主耶穌,本有上帝的形像。他虛己(放下上帝的形像),取了奴僕的形像,成為人的樣式。從高天,降下成為人,這樣的高度無法用人間的量尺來度量。但有一個詮釋衡量標準的形容,就是毫無保留又完全的降卑。
是的!是一顆願意毫無保留又完全的降卑的心,成為這類人生命特殊考核的標準和生命建造的依據。我們若向聖靈以此提出建造生命合法的建照申請,愛我們的天父,就會啟動這個建造的模式,按照各人不同生命的計劃和使命,加以精心的培育與建造。
1.生命的焦點:與神建立真實的關係
親愛的弟兄姊妹!我們千萬不要在這條生命精心培育的道路上走偏,願曉得天父在各人身上旨意的聖靈,不斷校正我們腳前的路,心裡的燈時常明亮,終能抵達天父的家門口。
請不要再把事奉的焦點放在事工的成敗,而是將事奉的焦點放在與神的關係上。我們若將事奉的焦點放在與神的關係上,生命自然充滿神同在的恩典。事工的成敗是上帝的事,按照我們所該站的地位上,實在插手不得!我們需要專注的只有一件事,讓主完全作主掌權,我們成為與祂同工,見證祂工作的人。
每當與主同工,在協談個案身上看見個個高高坐在自己搭建的寶座上,然後或懇求、或抱怨、或哭泣、或看見人內心自我高談闊論種種偉業的神情....,心中實在有說不出的嘆息,除了求主賜下即時的悔改與光照生命真實景況的恩典之外,不敢在生命的主面前再多言。因為,人若離了真實的悔改與光照生命真實景況的恩典,無法從自己親手搭建的寶座上下來,天父即或有大海般的憐憫可施恩賜福,天使來了,也無力打開那塵封已久的祝福。
什麼是自己親手所搭建的寶座呢?
請您閉上眼睛,仔細地想一想:
從懂事以來直到如今,什麼是您做過,如今仍沾沾自喜的事,諸如:
(1)最有價值的事?
(2)最光榮的事?
(3)最有意義的事?
(4)最大的善事?
(5)最大的施捨?
(6)最大的愛心?
(7)最美好的事?
(8)未完成的夢想?
那些讓我們覺得能代表我們生命價值和一切有意義的事,就是我們自己親手所搭建的寶座。
按照世人的標準,這些代表我們生命價值和意義所搭建的寶座,原是好的,是上帝內設的生命標的。但我們若要達到進入天父家門的門檻,這些遠遠不及,必須循著祂愛子耶穌基督的腳蹤,才能找到回家的路。
我們若習慣活在自己熟悉又安全的世界,將自己長期建立的自我價值視為我們生命「最大的義」。若是如此,『基督的義』在我們身上無法發揮應有的功效。我們若用圖像來顯明這種弔詭的現象,就好比有一個人受邀請參加喜宴,他身上還穿著污穢的衣服,就急忙將喜宴主人送來的禮服穿上去一樣,令人匪夷所思!
但這樣匪夷所思的狀況,在肢體之間卻比比皆是,令人難過不知所以。
讓我們將生命的焦點,從自己親手所搭建的寶座上(自己的義)下來,披戴基督已經為我們成就的義,然後才能倚靠聖靈與神建立真實的關係。
2.生命的突破
我們渴望生命有重大的突破嗎?
先從自己的寶座下來,讓主作「主」。
愛我們的主耶穌,祂本有上帝的形像,卻為我們虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
是的!我們是否願意效法耶穌在天父面前,有一顆毫無保留卻又完全的降卑的心?
讓我們不再眷戀過去的豐功偉業,現在就從自己所搭建的寶座上,下來吧!
沒有什麼決定可以讓天父喜悅,當我們願意從自己所搭建的寶座上下來,效法祂的「虛己」,讓主耶穌在我們裡面,真實的作「主」。
祂從高天,
為我們降下成為人,
這樣的高度
人間沒有可度量的儀器,
祂毫無保留
為我們完全的降卑自己,
只為我們可以擁有
一條平安回家的路。
當我們願意
從自己的寶座下來
主可以讓我們的生命
成為一條
讓每個來到我們面前的人
都能 遇見神的道路
您可願意?
登高必自卑,行遠必自邇。
讓我們自卑,求主登高。
當我們自邇,隨主行遠。
生命必然有 重大的突破
阿們
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!