【請重誦系列之四】功德怎麼消失了?!

2023/02/09閱讀時間約 7 分鐘
以下為一位有緣人分享:
親戚同一筆業障於第二次重誦的迴向結果,又是同樣的開示:「感應不到功德力,請重誦。」親戚是老實人,都有親自誦經,誦經時都在自家佛堂所供奉的菩薩像前虔誠誦經,每天也有確實記錄下來,怎麼會迴向時沒有功德力?第一次迴向是沒有每天紀錄,因此又努力全部經文重誦,第二次有留意每天小迴向、每天確實紀錄,竟然還是功德力全無。為了釐清問題,請示佛菩薩,開示:「功德被某道場抽走。」
真相大白!是親戚經常親近的一間道場,可能初一、十五或過年過節時都會去拜拜,偶爾當個義工,有時參加法會,會拿該寺的大悲咒水回家飲用,但沒料到此道場是外道。親戚得知開示結果,並不以為然,親戚親近此道場已久,在道場裡也有受戒並與道場的人熟識。後來親戚自己在家佛堂擲筊,得到聖筊,以為自己誦經已經圓滿,業障已消,便不再誦此筆業障的經文了!
在親戚自己決定這樣做之前,我們已經向親戚說明很多外道抽功德的狀況及例子,無奈親戚仍堅信自己的信仰,當然,親戚也不再於精舍迴向或請示了。看到親戚的決定,也不便再說什麼!這是個人的選擇,我也無權再干涉!
《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「信者是緣,不信者也是緣。現在是紀元轉換時期,附佛外道很多,打著佛教的旗號,招搖撞騙的也非常多;附佛外道,係指依附在佛下面的外道,來考驗修行人,故修行要小心,修的是心,不是相,不要亂跑道場,在家誦經就好;佛經,係指釋迦牟尼佛所說的經。」
能相信佛法、修行正法,也是需要福報因緣俱足的,否則即使把最好的禮物送到面前,福德不足的人也會直接錯過。而看到親戚的例子,也不禁感嘆,末法時期外道林立,連誦經功德都可以接連抽個精光。不要亂跑,老實在家誦經,不要到處心外求法,否則求來的感應可能都是外道。
(分享完畢)
有誦經,功德力卻被外道道場抽走!由此可以知道兩件事:一、誦經是有功德的,連外道也覬覦。二、外道就是會隨意抽信徒的福報來挪用。
誦經,確實是有非常大功德的。佛法經典是釋迦牟尼佛為眾生所宣說,幫助眾生破迷開悟,找回自性智慧。我們每天誦經,就是以佛所開示的智慧道理,每天提醒自己,讓自身能夠獲得省悟。
聖嚴法師開示:「誦經的起源,出於印度釋迦佛的時代。當時的佛經,既沒有印刷本,也不用抄寫本,都是靠著以口傳口地口口相傳。所以,佛的弟子們代佛說法,往往是他們將曾聽過而已熟記的佛經背誦出來。自己要想熟記某一部佛經,也得下功夫把它背誦出來。到後來,誦經便成了學習佛法和宣傳佛法的基本工作。
但是,佛教徒為何要把某一部經,誦到爛熟之後,還要在佛像之前一遍又一遍地誦呢?這有兩層理由。
第一、是把佛經當作一面監察我們心行標準的鏡子:凡夫難保自己不犯錯,有時犯了錯,尚不能知錯改錯,但當面對佛像,口誦佛經之時,就同聽到佛在親口說法來教誡我們一樣,使我們一次又一次地策勵修行。已經犯的過錯,趕快改正;尚未犯的過錯,決心不犯;已經修的善功,努力增加;尚未修的善功,立志去修。這像一位愛美的女士,閨房中有了鏡子,出門時也要隨身攜帶鏡子,早晨照過鏡子,偶一動作之後又要再照鏡子,今天照了鏡子,明天、後天、大後天,乃至明年、後年,還是要照鏡子,那無非是為要保持或增加她面容的整潔美麗而已。
第二、是將誦經當作代佛說法的神聖使命:佛法的主要對象是人,除人之外,六道眾生之中,尚有天、神、鬼,以及少數的傍生或畜生(動物),也能信受佛法。所以,雖在無人之處,或在無人聽懂所誦的經義之處,只要有人誦經,就有異類的天、神、鬼、畜,來聽我們誦經。天、神、鬼三類的眾生,以及部分的傍生,均有或大或小的神通,我們誦經之時,只要專誠,即能感應它們來聽經。」(引用完畢)
《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「誦經是一件非常殊勝和有大福報的事情,唸經的時候,佛菩薩、護法都會在虛空一直巡視,所以,時常誦經就是常與佛菩薩和護法們相應。」
文中有緣人的親戚,因信奉及出入外道道場,在外道那裡像是註冊了一樣,因而讓外道可以隨時抽信徒身上的福報,導致誦經的功德力皆被抽光。就像我們到了一個地方,在那裡留下自己的存摺資料給對方保管處理,對方就有權限可以在不告知我們的情況下,就任意抽取我們的存款。
外道的作法就如同是暗中竊取財物的強盜,一開始先讓您覺得在那邊好像獲得一些好處了,讓人覺得一定要時時依靠此外道道場才能生活順利及修行。但卻是無形之中把我們福德功德的資糧存款隨意交由他人任意索取運用,外道的伎倆不可不慎。修行誦經仍是在家唸誦最好並且不要亂跑道場,以免誤入陷阱還不自知。
外道如何迷惑人心?差別就在於,祂們會讓您覺得生活中最好大小事都要有求於外道處理,不需要靠自己,只要照著外道所提供的一些心外求法的方式,就能達成目標。外道有時也是滿口皆是在傳授佛法的道理,但其中必定有參雜些微偏差的觀念,藉由佛法的一些道理,來綁住當事者的心理,更讓當事者對外道道場深信不疑。
《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「附佛外道一樣會講經說法,但會在細節處曲解經義,若一直接觸非正法道場,會因偏差觀念以及外道靈干擾而漸漸累積黑氣,執心日趨嚴重,且大大影響心性;若是未即時察覺,就會因被誤導而越走越偏;故,凡事要用智慧來明辨是非。」
「常跑外道道場,就是在效忠外道,福報會被外道吸走,魂也會被對方收去,更有甚者會損壞法身慧命!知道路走錯了,就不要再走,切莫『明知山有虎,偏向虎山行』,在家誦經就好,不要亂跑道場。」
文中提到自行擲筊與迴向,我們依照開示誦經,每天可以自行小迴向,此舉是讓業主菩薩知道我們一直都有在誦經償還功德,業主菩薩會感到安心不再干擾。但誦經功德整個完成後,還是要依照精舍佛菩薩開示的方式上傳總迴向,並不是由我們自己總迴向。
自己總迴向有以下問題:
一、功德是否圓滿尚未得知,自己迴向後不知由誰幫您真的去註銷此業障?
二、自行擲杯時,萬一身邊有其他靈界干擾,我們難以辨別真假。
因此,我們仍是照著佛菩薩開示的方式來總迴向,才能真正確認自己誦經迴向的業力是否有圓滿,這才是最佳的處理方式。何況牟尼精舍為大眾請示與總迴向,均是義務性的,純粹為眾生服務。開示與迴向的真實性很值得信任,及迴向後的效果案例都是有目共睹的。
我們既有機緣信奉佛法,就要依照佛菩薩的開示來實行,切莫一邊誦經一邊又跑道場祈求外道加持。佛經當中許多道理參透了,就能解決我們的煩惱與累世的弊病。皈依是皈依我們的自性三寶,而不是一直向外尋找有形的三寶。《六祖壇經》:「何名自性自度?即自心中邪見煩惱愚癡眾生,將正見度。既有正見,使般若智打破愚癡迷妄眾生,各各自度。邪來正度迷來悟度,愚來智度惡來善度,如是度者名為真度。」
「勸善知識歸依自性三寶。佛者覺也,法者正也,僧者淨也。」
誦經,即是在喚醒我們自性的三寶,但若誦經時,心裡並沒有依照正法的開示而行,依然始終在信仰著外道(心外求法),那麼誦經當然就不具有功德力,還會持續被外道利用抽走福報。功德,人人希求,但想得到圓滿無漏的功德,是要從自心尋覓去,清淨心中求,福慧亦自得!南無大慈大悲觀世音菩薩!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!