全人醫治-11

2023/03/31閱讀時間約 20 分鐘
屬靈的東風
萬事俱備,只欠東風;一切都準備就緒,就缺最後關鍵的條件。
萬事俱備,只欠東風。原指三國時周瑜用計火攻曹操,一切均已準備妥當,只缺能把火吹向曹營的東風。《三國演義》第49回:「孔明索紙筆,屏退左右,密書十六字曰:『欲破曹公,宜用火攻; 萬事俱備,只欠東風 。』」 比喻辦一件事,一切都準備好了,就缺最後的關鍵條件。
全人醫治原本只預計寫三個單元,算是回應聖靈教導弟兄在協談服事上的家庭作業,結果靈感如波濤洶湧一波接著一波不斷湧來,不知不覺已經寫完第十單元,現在進入第十一單元「屬靈的東風」。在尋求主繼續憐憫的同時,心中突然閃過一個念頭:前面十個單元看起來就像已經製作好的卡通汽球,最後的關鍵條件是什麼呢?當然是打開灌氣口,用氦氣將汽球灌飽,才能看見卡通汽球的全貌,且讓可愛的汽球飛上青天。
萬事俱備,只欠東風;全人醫治一切都準備就緒,就缺最後的關鍵條件---聖靈保惠師全程的參與。
邀請聖靈保惠師全程的參與,是投入全人醫治行列的同工最重要的關鍵。周瑜用計火攻曹操,如何缺欠一場東風;全人醫治的旅程是否能達到成全生命的地步,聖靈全程的參與是事奉上不可缺少的那場---屬靈的東風。
一、為何需要屬靈的東風
全人醫治在陪伴的過程,為何場場都需要屬靈的東風?因為:
1.只有祂知道:如何打敗屬靈的曹賊
《三國演義》劇中的曹操,挾天子以令諸侯,名為曹相實則漢賊,與之前的董卓如一丘之貉。在赤壁之戰中,挾百萬大軍欲橫掃孫劉聯盟,卻毀在一場毫無預期的東風,狼狽敗逃千里喘息與許昌。
誰是屬靈的曹賊?上帝賦予亞當管理伊甸園的智慧和責任,有形體的蛇也是受亞當管理的範圍。誰想?圖謀不軌的惡者(受造的高階靈體)隱身在蛇(物質的身體)身上,以被管理者(弱者)的姿態引誘夏娃,在他們毫無防備的情況中了曲解真理的毒,從亞當夏娃的失敗中,取得不當的利益。當時,惡者的行徑,如今依然故技重施,在歷世歷代的歲月軌跡,隱身在世人景仰的歷史人物、文化、風俗和神話中,繼續幹著偷、蒙、拐、騙的勾當,其運作模式隨著時代的轉變、人心的慾望和罪惡形式,不斷更新置換迷惑人的場景。人若要識透其軌跡和綿密的層層網羅,實在難如登天,這不是在吹捧牠的能耐(牠的確智慧全備),落在罪中的人如同帶著墨黑的眼鏡,如何在黑夜之中走出千層百轉的迷宮?兩者之間懸殊實在太大,根本不在同一個緯度,談何與之抗衡的條件和資格?但我們無需灰心喪膽!周瑜有東風勝過曹賊的百萬大軍,我們有屬靈的東風更能勝過魔鬼的千軍萬馬。
聖靈是天父上帝所差來的第二位保惠師,祂完全曉得天父的旨意,更曉得魔鬼在每個人身上的詭計和行騙的詐術是第幾招?第幾節?自然可以見招拆招,還以顏色!更重要的是,魔鬼雖是高階靈體仍屬受造之物,在上帝第三位格聖靈管制的層級以下,唯一令人傷腦筋的是,我們人類在這場毫無勝算的戰場上,卻老是中了魔鬼離間之計站錯了邊,延緩得到自由的時間,只能在煎熬的日子苦苦哀求上帝為何延遲不來!
在全人醫治的旅程中,千萬要記住一個不爭的事實,只有真理的聖靈知道,如何打敗屬靈的曹賊魔鬼和牠手下的邪靈,離了聖靈的啟示和引導,無論您我學經歷有多高,終將徒勞無功,鎩羽而歸。
2.只有聖靈知道:個案真正的需要
全人醫治在陪伴的過程,為何場場都需要屬靈的東風?因為,只有聖靈祂知道,每個個案生命裡面真正的需要。
說句誠實話,如果連個案十分鐘前在做什麼我們尚且不知道,怎能曉得他們生命中真正的需要是什麼?個案在分享生命困境的陳述,通常會參雜在困境中渴望脫離的要求,但有經驗的陪伴者應該曉得,此時個案所引述的要求並非生命真正的需要。我們若從聖靈啟示的角度來檢驗,會曉得生命軌跡診斷後的傷痕,除了過程中被醫治的需要,更迫切的需要反而是回到生命軌跡的障礙點,從這個障礙點尋求聖靈賜予特製的真理解藥,才能完全疏通造成困境的原始癥結,最後的重點是,陪伴個案在障礙點因著聖靈的啟示和救恩的功效,真實地連結於基督的愛。
對於全人醫治的陪伴者來說,真正的謙卑,不是以為知道裝作謙讓下的不知道,是真的知道自己無法完全知道,但願意100%相信聖靈的全知,來尋求祂每個當下的啟示和帶領。沒有聖靈啟示關於個案生命真實的景況,僅能盡人所能的陪伴,實在無法幫助個案得著生命實質的幫助,這是事實的真相。反之,我們若能真正謙卑服在聖靈大能的引導下,聖靈樂意賜下真實的啟示帶領人與祂同工,在每個個案的生命裡看見上帝的祝福和旨意,不斷運行在那些願意經歷全人醫治者的身上。
3.只有聖靈知道:每個生命的軌跡
全人醫治在陪伴的過程,為何場場都需要屬靈的東風?因為,只有聖靈知道,每個個案生命走過所留下來的軌跡,哪裡有停滯點?哪裡有情感時鐘停擺的刻痕?
個案在陳述生命困境的現象,從最大的痛點呈放射狀描述,生命軌跡無法有規律的陳列,大都是支離破碎不完整的苦水,這裡一點、那裡一滴,單從人的觀點一時間是很難抓到真正有用的線索,若非聖靈的啟示點亮陳述過程中重要的片段,將其組成拼圖模印在個案生命的軌跡,讓事奉者一目瞭然地抓出隱藏在生命內部真正的癥結,我們很難靠自己抓到問題的真正核心,進入有效的談話和引導。
醫生如何透過高科技的醫療器材,找出患者真正的病因所在而加以有效的治療;同樣的,一個參與全人醫治的事奉者,在陪伴的過程格外需要聖靈啟示個案生命的軌跡,才能從錯綜複雜的外在事件,釐清問題找出生命真正的障礙點,在個案願意接受真理的調整的情況之下,靠著聖靈的啟示導入基督救恩的大能,個案從困擾已久的慣性傷痛和折磨的情況,會得到逐漸舒緩而痊癒是必然的經歷。
4.只有聖靈知道:如何引導人進入真理
全人醫治在陪伴的過程,為何場場都需要屬靈的東風?因為,只有聖靈知道,如何引導個案脫離錯誤的信念進入真理,因此得著生命該有的自由和喜樂。
無論眼前的個案無論是不是一位基督徒,這與信仰的宗教無關,是與造物主所創造的生命息息相關,生命的困境、傷害和痛苦若要得到根源性的緩解,離不開接觸這把真理的鑰匙。從事全人醫治的陪伴者,若不曉得造物主已經將這把通往真理的鑰匙交給聖靈,就無法讓個案的生命從生命的障礙點得到根本的解決,只能像骨折的一隻手只在表面傷口塗藥、包紮,雖然止血傷口也好了,但手卻仍然無法使力。為何?因為,粉碎性骨折沒有徹底得到根源性的醫治使然。不能存到永恆的醫治,這樣的醫治最終會令人感到無言的失望;凡能存到永恆的醫治,這樣的醫治不是從人間來的,是從那位自有永有者的真理而來。
聰明的人,不會在即將倒塌的房屋內購置新的家具;同樣的,生命軌跡遭遇傷痛正在尋求醫治的人,也當求能存到永恆的醫治,才是王道。
5.只有聖靈知道:如何有效的成全生命
全人醫治在陪伴的過程,為何場場都需要屬靈的東風?因為,只有聖靈知道,如何有效的成全每個個案生命不同的處境,直到走完全人醫治的旅程。
全人醫治的生命旅程,是從亞當1.0版進入亞當2.0版的真實過程。我們只要將生命的目標校正在這個愛的主動脈的旋律之下,在這條漫長的人生旅程中,人依然可以輕鬆地從成長、學習、戀愛、工作、組成家庭、教養兒女、發揮生命所長,一直到離開這個世界,與全人醫治的成全工作,同軌並行前進。除了生命軌跡中的重大事件,已經影響正常生活的運作,才需要特別空出時間來做生命進廠保養的安排。
我們若渴望可以輕鬆地一邊看風景經歷人生,一邊經歷全人醫治被成全的旅程,首先,必須仰賴聖靈全程的參與和全方位無死角的成全力道,這不是人間醫療可及的,我們也無法憑著最先進的AI技術,加以分析統計和驗算出解決的辦法。因為,每個個案生命都是獨一、特殊又擁有自由的選擇意志,若非造物主施恩憐憫透過聖靈的啟示,人的一生無論在人看來是多麼出人頭地、光宗耀祖,未被成全的生命仍舊停留在亞當1.0版的生命光景,從永恆的價值來說,我們仍是一文不值,這是事實的真相。
無論人如何偷機取巧,仍無法逃過上帝公義的眼睛;同樣的,我們若渴望成為永恆裡閃亮的那顆星,謙卑尋求聖靈來的成全,當我們生命發生被成全蛻變的過程中,您我將在那榮耀的光輝中,遇見生命昇華的美好改變,盡都隱藏在基督救贖計畫的裡面,有您的一份,也有我的那一份。
二、屬靈的東風
全人醫治在陪伴的過程,最關鍵的條件不是人的技巧和高深的學經歷,是欠缺一場屬靈的東風。什麼是屬靈的東風?全人醫治一切都準備就緒,就缺最後的關鍵條件,就是讓聖靈保惠師全程的參與,在其中吹起屬靈:1.造就的風。2.安慰的風。3.勸勉的風。4.啟示的風。5.大能的風。
基督有君王、祭司和先知的職份,基督徒就是小基督,自然在聖靈恩膏和帶領下,會在君王、祭司和先知的職份上有所操練。當聖靈吹來屬靈的東風的時候,藉著祂所使用的器皿自然會帶出祂的心意彰顯在生命被成全的過程,這也是常有的事。
哥林多前書14章3節:「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」
在全人醫治陪伴的過程,最關鍵的條件真的不在乎人的技巧,是欠缺一陣屬靈的東風,吹在陪伴者和個案之間。從上面的經文我們會發現有三種不同屬靈的風吹來,幫助個案的生命可以得著從聖靈而來實質的幫助。
1.造就的風(GK3619)
我們生命的軌跡為何會落在障礙點,既無法正常健康發展又衍生出更多枝節的問題?情感的時鐘為何會停頓在人際關係的重大事件不再前進?大部分是因為我們所面對的人事物和自己處理的方式偏離了正道使然。
「造就」的原文字義有建造、開導、啟發和鼓勵的意思。透過聖靈在真理上對我們的『造就』,使我們的靈性從彎曲的道路被修直,倒塌的牆垣可以得著穩固的建造,用真理開導我們脫離扭曲的價值觀,啟發錯誤的生命互動方式清除生命的障礙點,鼓勵我們建立與人和睦的人際關係,讓情感停滯的時鐘在修復後可以讓它正常的走動。
造物主從祂的眼光看我們生命所處的困境是,憐憫大過於審判、心疼大過於責難、拯救大過於定罪,因此,在祂成全我們生命走過全人醫治的旅程,祂透過聖靈的風吹起造就的風,為了要幫助我們從錯誤的軌跡中得到修整,恢復元氣可以重新出發。
2.安慰的風(GK3874)
「安慰」的原文字義有勉勵、懇求、勸勉和安慰的意思。汽車沒油了,需要加滿油才可以跑更遠的路;我們生命的燃料也有枯竭的時候,需要從聖靈而來『安慰』的風吹走傷痛帶來的苦悶,帶來心靈真實的安慰如同汽車加滿油,使我們的靈性得著復甦的能力和加倍的續航力。
傷口疼痛時,不喜歡與人親近,甚至若有人主動靠近關心,會在本能反應中反被狠狠的咬一口。為何?傷口的疼痛感的記憶會讓我們深怕再被傷害一次,怕痛、怕再被傷害一次的自我保護機制,成為我們難以受安慰的絕緣體。
但有一種天上來的安慰與世人的安慰極大的不同,從人來的安慰更多的是同情的成份,使我們感受被可憐的成份多於被真實的安慰,唯有從聖靈來的安慰祂曉得那個分寸,可以真實地讓我們在平安中擁有可信的安全感,安撫我們怕痛的情緒,在適切的言語臨到,使我們感受到那份真實的安慰,雖看不見祂的身影,但我們可以感覺祂就在我們身邊一直在陪伴著我們、鼓勵著我們那顆人無法安慰到的心,直到傷口癒合,重新得力。
這樣囧別於世人的安慰誰不需要呢?哪裡可以經歷這樣毫無可憐成份又有安全感的安慰?答案就在我們的內心,當我們看見上帝在基督裡為您我量身打造的生命計畫,願意回應祂愛的呼召進入全人醫治的行列,聖靈曉得造物主的美意,會照著祂的意思牽著我們的手到可安歇的水邊,使我們的心靈可以得到喘息的空間,我們的傷口在被醫治的過程,那份適切的安慰就會在您意想不到的時刻來到,如同春雨滋潤萬物,一切恍如枯木逢春,找到重生的契機。
3.勸勉的風(GK3889)
『勸勉』的原文字義有鼓勵,在旁邊說話的意思。從聖靈來的『勸勉』如同教練在一旁一直說話、一直鼓勵灰心的隊友重返自己的崗位,繼續奔走前面的道路,不致灰心跌倒被困在懊悔的漩渦。
懊悔中的情緒是很複雜的,由於個人成就感的受挫和在人前失敗的羞愧感,的確會讓人一時倒地不起,這是可以理解的正常反應。但人若得不到即時的鼓勵和勸勉,心情一直低落會導致喪失奮鬥的目標,走向沉淪的道路就成為下個滑落的觸底階梯。從人來的鼓勵和勸勉往往得到負面和再次傷害居多,但聖靈來的鼓勵和勸勉卻使我們得到恰到好處的幫助和醫治,從心情低落即將喪失奮鬥的光景得到更新的力量,從走向沉淪的道路中折返,往正確的目標再次勇往直前。
馬太福音12章20節:「壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅,等他施行公理,叫公理得勝。」
猶太人常用蘆葦作笛子,當蘆葦被壓傷了,吹不出聲音,就把它折斷丟棄;他們用麻作火把,澆上油點火發出光來,作走路時照明之用,當油燒盡時,就會冒出黑煙,不再有火光,失去用途的火把會被吹熄,是習以為常的處理方式。
「壓傷的蘆葦」雖吹不出聲音,祂卻不折斷丟棄。為何?因為祂知道如何修復還原它原有的功能;『冒煙的火把』,雖發不出火亮光祂也不吹滅不用。為何?因祂曉得如何讓將殘的燈火,可以再一次燃起熊熊的烈火。
當我們落在受傷和軟弱的光景,祂不像人會用鄙夷、不屑或輕蔑、踐踏的態度對待我們。因為世人連自己都認識得不夠完全,又怎能曉得我們生命的軌跡如何曲折呢?唯有那曉得萬事的聖靈,祂知道如何將我們從受傷和軟弱的光景帶領出來。
「等他施行公理,叫公理得勝。」是何意?從與我們相關的利益來說,上帝在每個人生命中都有一定層度的安排和計畫,只是落在罪中的我們各人偏行己路,早已偏離上帝的安排和計畫。「等他施行公理」,論到與您我有關的議題,就是當我們願意重返伊甸園,這個合神心意的回應,讓上帝在靈界擁有「施行公理」的依據,因這原本就是屬於祂公理的一部分,當這個合約一旦在基督的救恩裡完成,「叫公理得勝」就只剩時間的問題了。
當蘆葦被壓傷了,吹不出聲音,蘆葦作笛子的功能就不存在了;祂不折斷反而恢復蘆葦作笛子的功能,就是神恢復公理在我們身上。當油燒盡不再有火光,火把也失去該有的用途;祂不吹熄再澆上油,點火就能再一次發出光來,恢復火把的用途,對上帝來說這就是使祂的公理得勝。
上帝在我們各人身上都有崇高的呼召和使命,如同蘆葦發出的笛聲和火把在黑暗中的亮光,當我們願意被聖靈的風吹來的勸勉,恢復上帝原創的樣式,我們就成為「叫公理得勝」的見證人。
沒有經歷過聖靈吹來勸勉的東風,您很難想像那種心靈深處完全被了解的滋味如何?就算經歷過,我們也很難明白自己當時是怎麼走過那個死蔭的幽谷。重點是,我們是否願意讓久困在死蔭幽谷的自己,有機會走出來?不再暗自流淚、獨自舔傷?
4.啟示的風
建築工地的工人,如果沒有按照工頭的指示建造,就無法按圖驗收;全人醫治的事奉者,若沒有按照聖靈所啟示的陪伴個案,也無法如期完工。
阿摩司書三章7節:「主耶和華若不將奧秘指示他的僕人眾先知,就一無所行。」
舊約的先知,是神特別揀選對不同世代說話的代言人;新約時代的先知講道,它的功能是為要造就、安慰和勸勉人。但能有別於世人的安慰,在於事奉者需要清楚領受從上頭來的啟示,沒有聖靈的啟示,我們不曉得上帝在個案身上的工作和進程為何?
這個世界充滿許多不同來源的聲音,有從肉體情慾來的、有世界迷惑人的、有仇敵假冒的,唯有熟悉聖靈啟示的人,可以將它們分辨、解析和篩選,因為聖靈賜給他們分辨諸靈的恩賜,使他們能透過真理的訊號單純領受從上頭來的啟示,在個案生命的困境中尋得解密的鑰匙,陪伴他們從桎梏已久的牢籠走出來。這是上帝格外的恩賜,獨有在基督裡救贖的大計畫中才能直接啟動的奇異恩典。
離了基督救恩的泉源,難道人就不能得到拯救?當然可以!只是被拯救的層次只會停留在亞當1.0版的階段,這是神在創造自然界運行的法則中最大的極限。我們若要在生命困境中尋得解決根源性的啟示,沒有進入基督救恩的泉源是不可能完成的任務,因造物主已經量定一條讓人可以輕省走得上去的道路,只要信從上帝所差來的耶穌,藉著祂已經作成的救恩,我們不需要再靠自己努力行善、修行才能達到生命高標準的要求,因耶穌已經在十架上為我們成就了一切上帝對公義的要求。
信從上帝所差來的耶穌,藉著祂已經為您我作成的救恩,我們可以跳脫亞當1.0版的限制,直接進入亞當2.0版愛的主動脈,成為更高階生命被成全的領域。
沒有按照建築師所繪製的設計圖施工,投入一切人力、資源和時間的建造都將成為徒然;我們若沒有進入全人醫治被成全的醫治旅程,就無法經歷聖靈所啟示的陪伴,生命會延宕在生命的癥結點,讓情感的時鐘一再停擺,無法如期完工也將成為日後遺憾和嘆氣的緣由。
人生漫長的黑夜,若沒有點亮車燈的車子,要開去哪裡呢?點亮的車燈,在漫長的黑夜對開車的人如何重要,走在生命黑暗的旅程中,怎能沒有從聖靈來的啟示,如同照亮腳前的燈,讓我們遠離黑暗進入光明?
請切記!走在全人醫治中的事奉者和被陪伴的人,都迫切需要聖靈的啟示,才能走完全部的旅程。
5.大能的風
三國演義劇中的一場東風,如何燒退曹操的百萬大軍;聖靈在基督救恩中所吹來大能的風,也照樣能燒退魔鬼興起來迷惑和攻擊人的千軍萬馬。
羅馬書一章16節:「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」
聖靈不會無緣無故吹來大能的風,只因聖靈為了完成基督的救恩,在那些願意相信並尋求上帝在他們生命中獨特使命的人。上帝對每個人都有獨特的使命嗎?當然,這是可以100%確定的!「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。(太7:8)」上帝對每個人都是公平和公義的,從馬太福音第七章第8節就向我們顯明清楚了!因此,人不能對上帝說:你是偏心的!你對這個人比較好,對我就比較差!奇異的恩典就擺在那裡,願意謙卑領受的人,生命就得著被成全的機會,進入永恆的榮耀;心裡驕傲不願意接受上帝愛的人,就會與這個極重無比的恩典擦身而過,悔不當初。
慈愛的上帝,祂將自由選擇意志安置在人的心中,讓人可以自由選擇領受祂的愛,還是拒絕從祂而來量身打造的恩典。什麼是地獄?凡是沒有上帝同在的地方,就是地獄;什麼是天堂?天堂,是有上帝同在的地方。人若一再拒絕上帝的愛,不喜歡上帝和他在一起,那麼上帝只好尊重他們的選擇,把這樣的人放在沒有祂同在的地方,就是地獄。相反地,人若願意接受上帝的愛,聖靈會為他們吹起大能的風,將他們從罪惡的深淵中吹上來,安置在有上帝同在的地方,這是造物主在基督的救恩裡已經量定的主軸大計,一切上帝的豐富和資源都隱藏在其中,曉得的人就知道抓住這個難逢的機會,讓基督救恩中那場大能的風,使自己脫離生命的困境來到上帝所安排的青草地和溪水邊。
結語:
開車的人都知道,沒有啟動引擎的開關,車子無法移動半步;沒有聖靈所啟動的醫治,不能稱為全人的醫治,只能算是人為的醫治行為;雖倚靠聖靈但只停留在點的醫治就沾沾自喜,仍是膚淺的,也不能叫全人醫治,唯有靠著聖靈進入基督,並按著上帝在個案生命中獨特的呼召和使命,所進行全線的心靈診斷與醫治,才能稱為全人的醫治。
進入全人醫治所需的知識和見證,都已經陳列在前面十個單元。即或如此,無論任何人包括筆者自己在內,仍舊無法靠著累積38年的學經歷濃縮成十個單元,幫助人進入全人醫治的旅程。為何?身體的疾病,可以靠醫生得著醫治;唯有生命全人的醫治,需要上帝所差來的聖靈啟示所驅動的事奉和陪伴,才能使人進入全人醫治的過程,叫人脫離一切的障礙,重獲新生。
是的!這是真實可信的,萬事俱備,只欠東風;全人醫治雖萬事具備,但仍缺最後的關鍵條件,就是聖靈保惠師全程的參與。
願意投入全人醫治行列的同工,可以參考、消化前面十個單元的知識為基礎,除此以外,更需要邀請聖靈保惠師全程的參與,這才是最重要的關鍵。周瑜用計火攻曹操,如何缺欠一場東風才能擊退百萬大軍;全人醫治的旅程是否能達到成全個案生命的果效,從亞當1.0版順利進入亞當2.0版的領域,謙卑邀請聖靈全程的參與是事奉上,不可缺少的那場屬靈的東風。
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!