雖然在輕井沢住3晚,但能好好玩的也只有2個整天,還是太短,若能留長些,像白糸の滝和信濃路自然步道這種頗富山林之樂的地方,或許就規劃個全日遊,可踩踏得更盡興。
在日本旅行,我覺得最貴的是交通費,白糸の滝在輕井沢駅北約8公里,乘巴士23分鐘,成人票710円,以當時匯率0.3752換算,是台幣266元,真是天哪!在台灣坐公車,至多30元吧。而這趟來回,在買車票上遇到了件怪事,去程的司機把4個孩子都視為「小人」,半價,然而下山時碰到的司機,卻又把他們全當大人,一板一眼的日本人怎會這樣?實在費解,語言不通,照付了事。
巴士通往白糸の滝的路線,穿過舊輕井沢、經舊三笠飯店、小瀨溫泉等,可謂輕井沢觀光的精華,翌日我們騎車遊逛,也多所重疊,但因為山路陡峭,舊三笠飯店後單車禁入,所以雖然不遠,要去白糸の滝還是得搭公車。
從下車站牌到白糸の滝只有100公尺,老少咸宜的景點,而它的確非常熱門,我們抵達時約10:00,還算早,遊客不少,但尚不至於感覺擁擠,然11:30出來後,卻見大巴士不斷載來學生、觀光團,往瀑布的小路塞滿了人,大概也很難從容與白絲合照了。
【在白糸高原公路的「白糸の滝」下車,路邊攤商聲聲吆喝。我們趕著先去瀑布,回來再光顧。】
【從這個入口進去約100公尺就到瀑布了】
【這算「白糸の滝」下游的「附屬」瀑布吧!】
現場說明牌上,除了日、英文,還有韓文及中文,而中文又分簡、正體字,可知主要遊客何來。白糸の滝以中文來說即白絲瀑布,位於湯川源頭,不像有的瀑布宛如「黃河之水天上來」,它是自高3米、寬70米的岩壁頂端湧出的地下水,如白絲萬縷,因以得名,而淺間山的降雨,自滲入地下至此成「絲」,時間長達六年,受火山活動的地熱影響,即使在冬季水溫也能維持11.8℃,所以終年不斷。瀑布週圍,楓樹環繞,不必我再強調,秋來楓紅似火,呃!一定美得過火!
【白糸の滝】
【白糸の滝2,此時遊客還不算太多。】
【從左側看白糸の滝】
【白糸の滝和「大哥」及他的女人】
【側拍比較美】
【母女拍張到此一遊照】
【帽子小姑娘芷湄與白糸の滝】
【兒子與白糸の滝,臉上像畫了新速實簡的國劇臉譜。】
【女兒與白糸の滝,大家一定要比V嗎?】
【5個家人與白糸の滝】
【6個家人在白糸の滝左側,這裡湧水較少,別種風情。】
【女兒在白糸の滝左側,陽光中水滴如串串珍珠。】
【帽子小姑娘芷湄在白糸の滝左側】
輕井沢古時屬信濃國領地,現在許多日本人仍習慣稱之為信州,而白糸の滝所在的自然步道即名信濃路,全線西起「峰の茶屋」,經過「白糸の滝」、「竜返しの滝」、「小瀬林道」、「野鳥の森」而以「三笠ホテル」(旧三笠飯店)為終點,總長約十公里,步行估計要五個鐘頭,是結合自然與人文的重要文化財,如果時間充裕,真該做縱走全線的安排,比如一早從旧三笠飯店出發,慢慢晃到峰の茶屋再搭巴士返回;或者倒過來,坐公車上峰の茶屋,再走回旧三笠飯店,午後的時間,還可騎車遊舊輕井沢。
在瀑布週邊摩梭了約半小時,踏上步道向西,沿徑綠樹森森,當空烈日被濃密枝葉篩成片片溫柔,帶著芬多精輕輕撫觸著肌膚,似無聲的誘引著我們深入啊深入,可是到眺望淺間山最好地點的「峰の茶屋」有2.8公里,只怕老媽膝蓋受不了,因此小嚐6、7百公尺後便折返了。心中未免感到小小遺憾!
我們仍在白糸の滝站候車回輕井沢駅,搭JR前往小諸。
【踏上信濃路步道俯瞰白糸の滝,頗能得其全貌。】
【回拍初踏上往峰の茶屋信濃路步道的女兒】
【孩子們在信濃路自然步道,使我想起帶小時候的他們遊山玩水、多識草木蟲魚的歡樂時光。】
【女兒在信濃路自然步道】
【能每天在信濃路自然步道登山健行的人有福了!】
【家人在信濃路自然步道】
【走了6、700公尺就折返了。】
【孩子們玩猜拳遊戲,看誰先步下木階】
【在信濃步道看見遛狗人,這個背景酷!】
【回去前再拍1張吧!】
【白糸の滝與信濃步道,這是個美麗壯觀的角度。】
【女兒來1張,這時陽光剛好被遮住了。】
【帽子小姑娘芷湄來1張】
【大家來1張】
【在白糸の滝站牌附近買水蜜桃吃,老媽跟老闆比「2個」的手勢。這位歐吉桑很活潑,為我們削皮切塊端上桌,還比手劃腳問好不好吃?並學著用中文說「好吃」。】
【在返回輕井沢駅的公車上,芷湄睡著了,女兒盯著窗外「夢幻」的街景。】