浴佛之功德為何|至誠恭誦「浴佛偈」淨化煩惱妄想

閱讀時間約 4 分鐘

「浴佛偈」

〈浴佛贊偈〉云:「我今灌沐諸如來,淨智功德莊嚴聚;五濁眾生令離垢,願證如來淨法身。」手舀淨水浴佛,內心至誠恭誦「浴佛偈」,發起善念,諸如懺悔、讚佛、祈福世間平安等等,身口意向善,當下即能轉變自身既定的命運,甚至如果能發起大菩提心,祈願眾生普皆脫離煩惱塵垢,證悟佛性,這就不單單僅是一般的供養善行,而是偉大的菩薩道行持!

人人必須「浴佛的理由」

在如此步履匆匆、競爭激烈的現代社會,有多少人沒有停下過他們的腳步、停下煩惱,清淨片刻的身心,任由自己的煩惱、五欲的瀑流沖刷心靈的淨土,最終徒留貧瘠的靈魂?現代社會大多數人需要的即是消災、積福、啟迪智慧、身心安穩。
浴佛是淨除煩惱的殊勝法門,當我們以淨水供佛、洗浴佛身,在當下即可獲得身心輕安,憂鬱、痛苦和煩惱消除,心靈富足的善報,終將成就如來的清淨智慧。浴佛也是絕對的懺悔消業之法,其功德力能令我們對曾造作的不善,自然而然地生起慚愧心,定能轉變定業,遏止災劫,招感幸福。
現今浴佛是一個非常普及的佛教重要節日,幾乎人人都曾聽過,但不是人人都具足善緣得以浴佛,以淨水供佛、洗浴佛身。

殊勝的「浴佛功德」

《浴佛功德經》中記載,清淨慧菩薩曾向偉大的佛陀請示:「若將來佛陀入涅,眾生應如何修持才能快速成就佛道?」佛陀慈悲開示:「應造佛像並以清淨心行種種供養。」而「浴佛法門」是諸供養中最殊勝的,勝過以恆河沙等七寶布施所產生的功德福報!
《佛說溫室洗浴眾僧經》開示,供佛及僧眾洗浴能招感七種功德:
  1. 四大無病,所生常安,勇武丁健,眾所敬仰。
  2. 所生清淨,面目端正,塵水不著,為人所敬。
  3. 身體常香,衣服潔淨,見者歡喜,莫不恭敬。
  4. 肌體濡澤,威光德大,莫不敬歎,獨步無雙。
  5. 多饒人從,拂拭塵垢,自然受福,常識宿命。
  6. 口齒香好,方白齊平,所說教令,莫不肅用。
  7. 所生之處,自然衣裳、光飾、珍寶,見者悚息。

觀音山 浴佛感恩季 2023年4月15日~5月26日

歷年來,觀音山佛教會的浴佛活動皆引起各界廣泛、熱烈的迴響。因疫情爆發、防疫策略,觀音山已許久沒有舉辦過實體的浴佛活動。如今終於守得雲開見月明,在疫情逐漸和緩之際,觀音山 2023年的浴佛感恩季將擴大舉辦,將弘法的觸角更深入到鄉里、民間、各大校園、醫療院所及慈善機構等處舉辦浴佛活動,期冀善法之流如蕩漾的漣漪,一圈圈向外擴散,當凝聚心力浴佛祈福的人越多,這世間善的磁場就益發強大,能夠扭轉眾生的惡業共業,轉趨吉祥。

【觀音山 2023年佛誕浴佛祈福盛典】5月21日活動內容

  1. 三寶總集大薈供:備辦數千份供品,以豐盛供品上供諸佛,正是慶讚佛陀聖誕、感念佛恩的精神體現。藉著廣修供養,可令與會者業障消除,積聚深厚的福德資糧。
  2. 口傳珍貴密法《佛十二行誼禮讚文》:觀音山住持──慈悲 龍德上師,將於佛誕浴佛祈福盛典現場口傳珍貴的《佛十二行誼禮讚文》。此教法含攝偉大佛陀從兜率說法、入胎到入涅槃等十二種殊勝行誼,能令我們更深刻地明瞭佛陀宏偉的願行,激發對佛陀的感恩之情,同時修積讚嘆如來的功德。
  3. 萬部《佛十二行誼禮讚文》:慈悲 龍德上師將率領全球七眾弟子,虔心修誦 《佛十二行誼禮讚文》,匯集海內外萬部《佛十二行誼禮讚文》之功德,令與會者共善共福,功德益加超勝。
  4. 珍貴契機佛法開示:應偉大佛陀聖誕的吉祥因緣,恭請慈悲 龍德上師開示珍貴契機佛法,啟迪智慧、開啟覺性,令聽聞者深植善種。
  5. 吉祥浴佛暨園遊會:浴佛法會的外場以園遊會的形式,設立極具功德且饒富趣味性的攤位,諸如繞塔轉經輪、供花、供燈、文殊菩薩祈福專區等等多達數十攤攤位,接引不同的大眾得以接觸佛法,滿載福德而歸。
  6. 免費蔬食打齋:蔬食為長養慈悲心的行為體現。在佛誕日與大眾結緣蔬食,以蔬食慶讚佛誕,無疑是身體力行實踐偉大佛陀的教言,最令諸佛歡喜!
  7. 劉麗麗舞蹈團 精彩舞蹈演出:國內首屈一指的異國舞蹈團,活躍於各大企業、媒體,並曾多次受邀至海外表演。這次應觀音山之邀,為佛誕日獻上絕美舞蹈供養諸佛!

法雨繽紛在臺北【觀音山 2023年佛誕浴佛祈福盛典】

  • 時間:2023年5月21日(日)
    10:00-12:00 觀音山 佛誕浴佛祈福盛典
    12:00-17:00 吉祥浴佛暨園遊會
  • 地點:臺大綜合體育館 三樓主球場
    在臺大綜合體育館舉辦盛大的「觀音山 佛誕浴佛祈福盛典」。藉由吉祥佛誕日的聖緣,以浴佛殊勝的法行,弘揚佛法正道,利眾潤生,啟覺明智,引導人心向善,更將共同祈禱臺灣社會民康物阜、福祉庇蔭、富貴吉祥,世界疫情消弭,戰禍平息,締造一個康寧、富足的大同世界。
※觀音山法藏YouTube及官方Facebook同步直播,歡迎線上參與法會。
文章擷取自 觀音山 吉祥洲 及 觀音山 全球資訊網
5會員
97內容數
農曆七月,為什麼民間稱為鬼月,而佛教稱為佛門教孝月?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
旅外記事|最好的品質與成功源自於量級訓練:別因量級還不夠,就急著自我否定每個人根據天賦與訓練都有一個成功率,就如同並不是一個偉大的作家每一篇都下筆必成:她一百篇裡面只有十篇膾炙人口,機率已經很高,是 10%;但爆文是隨機的,有可能第 1 篇就爆,也可能寫到第 10 篇才爆。如果這個作家母數太少,那她可能會被誤導以為她不好。但事實只是,她只是沒有足夠的量級讓她知道她的好。
Thumbnail
avatar
喬記洋行
2023-03-02
將寵物作為家人的電商,如何利用訂閱制成功。Chewy (chewy.com) 寵物電商成立於 2011 年,一開始投資人都不太看好,因為他們的競爭對方 Amazon 和 ebay 都太強大了。但他們把握著年輕一代並不僅僅是把寵物當成動物看,而更把他們當成家人的觀點,迅速擴張。本文將由營運與介面同時探討他們如何做到的。
Thumbnail
avatar
營運與介面之光
2023-02-16
用五步驟,打造你的可複製成功方程式早安,這周真的是早晚溫差超級大阿!每天早起對我來說都是很大的挑戰 2022時間很快地沒剩下幾天了,不知回顧今年你覺得自己做的最棒的決定,會是什麼呢? 我趁著聖誕周末思考了一下,我覺得今年做的最棒決定是 『出書!』 而關於明年,我給自己的主要功課是【專注與累積】 因為說真的,今年順利出版個人新書之後,
Thumbnail
avatar
圖解力教練邱奕霖
2022-12-27
決勝IT十八招-第六招-複製/模仿成功(下)上一篇大概講了連當今比爾蓋茲都會複製賈伯斯的Apple介面,但並沒有把整個百分之百複製過來... 其實常在電視上常常撥放模仿節目,例如某藝人模仿某個政治人物帶給我們歡樂,畢竟就算複製某人所有方法或是模仿這個人所有的部分,終究還是個影子,這部分我平常都稱為老二哲學(註記:每個人認知的老二哲學不一樣),
avatar
IT界影武者-程序元
2022-11-11
決勝IT十八招-第六招:複製/模仿成功(上)決勝IT十八招 複製/模仿成功,是在幹IT最基本要懂得抄寫、複製、貼上...這是最基本的東西嚕...但是真要能夠複製,前提要去找尋強者或是有創意,因為這些進而去從中觀察,他是怎麼解決問題,怎麼善用工具,這時候就可以發揮找師父的的能力。 談兩大天才的交手 其實在賈伯斯跟比爾蓋茲交手好幾回,賈伯斯擔心比
Thumbnail
avatar
IT界影武者-程序元
2022-11-11
NFT輕輕鬆鬆複製成功?一個被稱作 Mimics 的新項目,現在這些稀有又昂貴的 NFT 理論上來說可以被複製,而且不僅僅是右鍵另存圖片這麼簡單,而是以同一個圖像製作成另一個 NFT。NFT的交易主要透過以太坊(ETH)來進行支付,幣達加密貨幣交易所,提供交易和持有上百種的加密貨幣,比特幣、以太幣、USDT … 等熱門貨幣
Thumbnail
avatar
幣達交易員-愛莉兒
2022-06-06
[台北旅遊]從日治時期東亞最大溫泉公共浴場到現在北投區溫泉博物館,走過百年歲月之台北市定古蹟​ 台北市北投區在日治時期北投溫泉曾經名列台灣四大溫泉之一,這裡走過歷史封存在地溫泉歷史。走一趟北投區溫泉博物館帶你走進北投區溫泉產業地印記,館藏居民溫暖回憶。 台北市北投區溫泉博物館相關資訊:: ​ 台北市北投區中山路2號 ​ 02     2893       9981 ​ 成立日期1913年
Thumbnail
avatar
bravejim
2021-11-13
Podcast行銷系列|如何製作成功的Podcast?一定要知道的6大訣竅在台灣越來越多人開始收聽Podcast,未來企業可以藉由Podcast大大增加品牌行銷的效果。在品牌要製作Podcast的六大原因中,我們有提到品牌除了可以觸及更多受眾外,相對於其他的內容製作,Podcast的成本是低的,再加上節目編制上的一些巧思,可以為品牌大大增加在業界的專業性與可信度
Thumbnail
avatar
哈利熊HoliBear
2021-02-20
我看《成功最關鍵的事─管控「不如預期」》:追求快慢有致的成功人生我看《成功最關鍵的事─管控「不如預期」》:追求快慢有致的成功人生 自從離開朝九晚六的職場工作之後,我開始有更多的時間做自己喜歡的事情,身兼企業顧問、職業講師與專欄作家等多重身份,每天都有不同的挑戰等著我!所以,我最常做的工作之一,自然就是規劃與執行計畫,而最討厭的事情則是浪費時間。 為了管控各種不如
Thumbnail
avatar
鄭緯筌
2020-08-26
『成功』跟『極致的成功』無意間來探討這個問題,大家身邊的成功者很多,過著自己喜歡的生活、有閒錢做自己喜歡的事、自給自足,就是世俗上的成功,今天要來說說『極致的成功』,為什麼要聊聊極致的成功?因為極致的成功跟你認為的成功是不一
Thumbnail
avatar
做生意就像談戀愛
2018-11-13