葡萄牙|溫暖的復古黃,首都里斯本

閱讀時間約 13 分鐘
在歐洲最西端的伊比利半島上,有個被西班牙擠到只剩下左邊一小塊的葡萄牙,這個國家,名聲雖然沒有鄰近國家響亮,但是來過之後,才知道這裡的美很復古,這裡的物價好便宜,這裡的人們真純樸,而這裡的風景,卻是令人驚豔的難忘,2017年聖誕假期,我們來到這個溫暖又美麗的國家,一起來感受葡國特有的美好舊時光吧!
里斯本(Lisboa)
位於葡萄牙中南部大西洋沿岸,從13世紀開始,因為地理位置優越,一度成為歐洲地中海一帶重要的貿易城市,15世紀末的地理大發現,更是里斯本的黃金歲月,達迦瑪與麥哲倫都是葡萄牙偉大的航海家(海賊王音樂請下~)
然而18世紀的里斯本大地震,卻震毀了這城市的輝煌,雖然歷經多年的重建與規劃,已回不去當年殖民帝國的風華,但是在歐盟的經濟支援下,這個幾乎被人遺忘的城市又漸漸繁榮起來,再加上食物好吃,物價便宜,風景優美...葡萄牙已成為近幾年世界旅人的新寵兒。
好了正經的歷史課本複習完畢,接下來就要分享我們(不正經?)的旅遊故事啦!那麼,就先從里斯本最初的起點:貝倫區,開始介紹起吧!

貝倫區:大航海時代的壯麗豪情

這區應該是我們在里斯本唯一坐交通工具的一站,我們從商業廣場(Praça do Comércio)搭車,里斯本的交通工具相當多樣,不論是像下圖的復古老電車,或是外觀流線的現代化電車,還是雙節低底盤巴士,他們的共同點,就是都穿著溫暖的復古黃色外衣,而要前往貝倫區,只要搭乘15E就可以到達。
好了找到交通工具了,不過要去哪裡買票啊?這裡不像捷克路邊設有自動販賣機可買票,又臨時找不到大車站,兩個傻爸媽腦子剛好閃過『該不會要逃漏票吧』的念頭時,賣票人員就出現了,原來賣票人員會在列車到達時下車詢問有沒有人要買票,在歐洲這個人性本善的國家,雖然他們不常驗票,但一抓到罰款可是票的好幾倍喔,千萬不要以身試法啊!
備註1.上圖為15E行經路線,在Mosterio Jeronimos到Lg. Princesa之間下車都行,就是不要提早在Belem下車,不然會走很遠喔!
備註2.里斯本買票方式很多種,現場跟列車人員買票是最貴的,還有儲值卡或一日卷等方案,不過我們因為這三天就只搭這一次,所以就現場買囉!

傑羅尼摩斯修道院(Mosterio dos Jeronimos)

這個名字很難唸的修道院,我都直接稱它為『好長修道院』,因為他不只名字好長,連修道院本身也長到不行啊!
這個修道院是曼努埃爾一世(Manuel I)自16世紀開始建立,建了50年才完工,從這個南面大門就可以看得出來,整體設計相當細緻繁複,上方還有貝倫聖母、航海家亨利王子與聖傑尼摩斯的故事,據說這工程也是所費不貲,還讓當時的國王賣了他們印度香料才得以繼續下去。
參觀修道院是需要門票的,但是教堂免費,在歐洲教堂看了那麼多,葡萄牙的還是有點不太一樣,尤其是這座充滿曼努埃爾式精雕細琢的建築風格,讓整座教堂華麗氣勢又更上一層。
修道院對面有個噴水公園,來這取景還不錯,雖然拍到全景還是有點困難,但至少不會像剛剛那樣拍到人小房子大的尷尬景色,媽媽我立刻在這拍了好幾張寶寶寫真,結果沒想到修道院內部的迴廊才是精華更好拍啊(抱頭懊惱),沒辦法時間不夠,若有時間的話建議進去走走喔!

發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos)

發現者紀念碑雖然就在修道院對面,但是需要跨越一條超大馬路,而這條馬路因為中間有柵欄不能直接穿越,必須透過地下道才能通行,無奈這最近唯一的地下道居然只有樓梯沒有電梯,傻爸媽只好硬著頭皮搬推車當練身體啦!
就在對面卻過不去,真是世界上最遙遠的距離啊
這座紀念碑高56公尺,上頭雕塑了許多大航海時代偉大的航海家和貢獻者,比較有名的像麥哲倫、達迦瑪...等人,不知道有沒有人跟我一樣有疑問:那哥倫布有在上面嗎?答案當然是沒有~因為他是西班牙人啦!
在紀念碑前方廣場的地面上,還有一個南非送給葡萄牙的航海羅盤地圖,這個地圖相~當~大,站在地面上根本無法全部拍完(不過倒是拍完了對面的超長修道院),媽媽看到這景心中攝影魂突然熊熊燃起,若能夠讓寶貝兒子在這地圖上爬爬爬,一次將世界地圖與修道院捕捉起來,那該有多完美!
誰知道兒子一放到地上宛如脫韁野馬,媽媽叫破喉嚨就是不轉頭看我,再加上地上居然濕濕的,一抱起來衣褲襪子都膽膽(濕濕台語)了,最後只好拍張寶貝崩潰大哭與地圖的葡萄牙合照,終止這荒唐的一回合。
紀念碑除了側面好看,地上有羅盤世界地圖好拍外,轉到正面才發現內部也是一座博物館來著,我們沒進去,不過後來發現上面還可以登頂,可以清楚俯瞰紀念前方的航海羅盤喔!
台中人,會不會覺得這棟建築有點眼熟?對啦...根本東海大學的路思義教堂啊

貝倫塔(Torre de Belém)

這個建在水上的美麗城堡,看起來相當浪漫,看著他腦海中就會蹦出『所謂伊人,在水一方』這詞句,彷彿會有個美麗的公主住在裡面等待某位航海家歸來的感覺,但看了旅遊書介紹才知道,哪有那麼浪漫啊!這其實就是守護這條泰迦河口的防禦塔,裡面沒有公主寢室,只有一座座冷冰冰放大砲的壁壘啦!
不過貝倫塔的設計,其實和剛剛看到的好長修道院有互相呼應,都是屬於曼努埃爾式精雕細琢的風格,遠遠看很可愛,近看又覺得華麗的相當吸睛,也難怪這兩樣建築都被聯合國列為世界文化遺產。
來到這可愛的貝倫塔,我們雖然沒進去裡面參觀,不過在這外頭聽著街頭藝人彈奏音樂,邊吃熱騰騰的炭烤栗子,就這樣悠閒度過了一段時光,以前還是兩人時期幾乎都會急著排滿行程,參觀完所有景點,現在這種慢活的腳步,是我們帶著寶寶後的旅遊新態度,其實也蠻棒的呀!

拜薩區:澳門?葡萄牙?傻傻分不清楚

如果有去過澳門的朋友,應該對於這個黑白磁磚不陌生,而跟我們再熟一點的朋友,應該也知道我身邊這位枕邊人過去可是一年兩次澳門團的固定班底,不過當我問他:「來到葡萄牙你有沒有很開心?有沒有又回到澳門的感動?」時,他居然酷酷的回我:「要感動什麼?」,算了算了,牛頭不對馬嘴,這份感動還是讓我深藏在心中吧!
上圖為里斯本心臟地帶,羅西歐廣場,Prace de Rossio
我雖然只去過一次澳門,不過對他的印象倒是相當深刻,除了某人最愛鈴聲大作的Casino外,另一個就是他們的美食與中西混雜的建築風景,而好巧不巧的,就在我們某天找路時候,就這麼誤入了華人區,牆上掛著中文招牌,路上都是黑髮黃皮膚的亞洲人,那一瞬間,我真的以為我在澳門啊!
不過這個錯覺幸好沒有持續很久,一個轉角彷彿任意門的,看到這黃色的復古老店車,我知道我又回到葡萄牙了
羅西歐廣場周邊好逛的街道,這裡餐廳商店林立,街頭藝人也相當多,雖然好逛好買,但也要小心扒手喔!
晚上羅西歐廣場的聖誕市集,照片很少沒法單篇介紹,因為葡萄牙的聖誕市集小販都不給拍啦(這是我偷拍的~噓)
羅西歐廣場旁還有個無花果廣場(Praca da Figueira),這裡有沒有無花果我不知道,但是也有個很大的聖誕市集與購物徒步街。
拜薩區往北的光復廣場與自由大道(Av. De Liberdade& Praca dos Restauradores),這裡的購物氛圍又和羅西歐廣場不同了
看到這麼筆直的大道,兩旁又種滿了林蔭,想必就是要歸類為『里斯本香榭大道』這類的,果然沒錯,這裡可是里斯本門面街喔!要找百貨精品珠寶首飾,來這裡準沒錯。
拜薩區南邊的商業廣場(Praça do Comércio),商業廣場是我在里斯本很喜歡的一個地方,他有一座充滿溫暖復古黃的奧古斯塔拱門(Arco da Rua Augusta),由於過去這裡曾是皇宮所在地,所以多了一股皇室尊爵氣息,再加上寬闊的廣場,與正面即是流向大西洋的泰迦河,雖然週邊沒有太多購物商場圍繞,但卻是個享受南歐陽光與發呆放空的好所在。

聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa)

拜薩區雖然是里斯本市中心,但是卻沒有很多必看的景點,就如同上文介紹,這裡比較算是徒步區,周邊佈滿了餐廳與商店,但若是硬要舉一個,聖胡斯塔電梯算是比較有名的。
上圖為要哭要哭的兒子,因為他肚子餓想吃麵包
不過與其說這裡是景點,不如說這裡是讓你觀景的地點還比較恰當,因為這上面有著360度眺望市區、城堡與泰迦河的瞭望台,是一覽里斯本市街風情的好去處。
我們是從卡爾摩教堂旁的空橋穿越過來,所以並沒有搭到這百年電梯,從空橋雖然沒法拍到360度無死角的市景,不過也算大致捕捉了,上面那張就是卡爾摩教堂(Carmo),下面則是有著羅西歐廣場的市區
本想再上一層樓到瞭望台看看,不過看到這狹小的旋轉樓梯卻讓我們止步了...欸...這知名景點怎麼沒有無障礙設計啊,算了一怒之下不上去了,不過這也燃起了傻爸媽兩人心中熱血小宇宙,準備要挑戰眺望里斯本天際線第一名的聖喬治城堡。

阿法瑪區:體驗七丘之城極致

有人說,來到里斯本有一件一定要體驗的事,就是徒步走在阿法瑪區,享受迷路的樂趣,而這座分佈在七個小山丘上的城市,在阿法瑪區更是達到極致,地形高高低低的不說,道路還十分狹窄,可以說是讓帶著嬰兒推車的我們吃足了苦頭。
阿法瑪區可以說是里斯本最古老的區域,這裡因為是里斯本大地震少數的倖存區,所以幾乎還維持著舊有的原貌,有尊嚴的斑駁著,有時候,路邊一朵鮮艷的花,和迎面而來刺眼的陽光,會讓這座老城突然有了活力,而眼前曲折蜿蜒的步道,更是有股無形的吸引力,讓你不停地走下去。
這麼特別的區域,就連商店賣的東西,也有點跟拜薩區有點不一樣,不論是手工製的桌巾、陶瓷作品、或各式各樣文青風的明信片等等,樣樣都展現出了阿法瑪區獨特的性格與氣質,若喜歡與眾不同紀念品的朋友,不妨多花點時間來這裡淘寶,絕對不會讓你空手而歸的。
阿法瑪區還有一個特色,就是這裡也是葡萄牙命運之歌『Fado』的起源地,除了有座Fado博物館外,也有相當多家知名的Fado House,還記得兩年前還沒有帶小孩暢遊西班牙時,不管多晚都一定要去聽一曲Flamenco的我們,如今只能搭著孩子作息時間早點洗洗睡,只能說,這是來到里斯本最大的遺憾,若之後還有機會再來,一定要來感受一下這動人的命運之歌。
沒聽到Fado,媽媽跟兒子自己演唱一曲『發抖』XDDD
照片拍攝於里斯本自由大道旁

聖喬治城堡(Castelo de Sao Jorge)

為了蒐集里斯本第一名的天際線,我們就這樣『徒步』征服了阿法瑪區(為什麼不搭電車,因為有個熱血爸爸說走路才是體驗這城市最好的方式啦),終於來到了至高點:聖喬治城堡。
開放時間請參考官方網站:http://castelodesaojorge.pt/pt/
聖喬治城堡過去是作為防禦用途的碉堡,這裡雖然也有考古遺跡和展覽廳可供參觀,但是大多數人都不是為了歷史而來,看看這城牆旁一排黑壓壓的人影,就知道大家都在卡位欣賞天際線啦!
開心的趕緊湊上前去,迎面而來立刻是這一望無際的遼闊,泰迦河被陽光照耀得金光閃閃,除了優美的4月25日大橋,貝倫區的發現者紀念碑也清楚可見,再看看剛剛走過的拜薩區街道,原來是規劃如棋盤式的整齊,羅西歐廣場和聖胡斯塔電梯也成了迷你的腳下風景,這第一名的里斯本天際線,果然名不虛傳
除了天際線,城堡中間還有11座高塔,高塔透過城牆彼此相連,在這裡除了是皇室收藏財寶的地方,塔中央也設有投影室,可以欣賞360度里斯本的全景喔!
聖喬治城堡雖然只開到晚上6點,卻是時間越晚越多人的地點,因為聽說這裡的夕陽景觀也是一流,不過看下面這張照片就知道太陽公公還掛那麼高,似乎沒有那個美國時間在這等夕陽,好吧!看來阿法瑪區的遺憾還挺多,就等下次一併完成吧!

主教堂(Sé Catedral)

這座教堂說真的,並沒有特別美,而且來到這裡,也不是為了參觀教堂,但這裡可以說是阿法瑪區必來的景點之一,我們剛好在黃昏時分來訪,這時候夕陽柔和的光線恰巧灑在教堂正面,讓整座教堂呈現溫暖的金黃色,再搭配著前方經過的28號復古老電車,這一幕,就是我心目中『最里斯本』的照片。
照片有亮點,有人看到嗎?
不過來都來了,當然還是進去參觀一下啦,沒想到其實裡面還蠻有看頭的耶,除了最吸引我的羅馬式彩繪玻璃花窗(我最喜歡從教堂裡面看花窗,外面看不出個所以然,裡面看卻驚豔連連),還有哥德式的迴廊和挑高拱門,與華麗的巴洛克祭壇裝飾,雖然整體風格有點混搭,不過這也是在里斯本地震後重建的歷史足跡,讓這座『代表里斯本回歸基督教』勝利象徵的主教堂,有了更深的一層意義。
而兒子人呢?這小子從聖喬治城堡下來後就一直昏睡,剛剛好在媽媽要拍電車與教堂照片時起來,把嬰兒推車放在狹宰的阿法瑪區道路上拍照太無良,只好移到旁邊等等,沒想到剛好來了一台黃色嘟嘟車擋住老電車行經路線,這時候不只媽媽想哭,沒想到寶貝也餓餓哭哭啦!傻眼的我只好認命地拿出爸爸早上切好的柿子,來一場街邊餵食秀囉!
結束了三天兩夜的溫暖的里斯本行,發現南歐的陽光果然不是蓋的,居然有點把我們給曬紅了,不過好天氣似乎沒有一直跟隨著我們,接下來的氣象預報不是多雲就是下雨(雖然說我們兩個衰尾衰出名的,但人品有那麼糟嗎xD)。不過~這澆不熄傻爸媽想旅遊的心,辛特拉彩色的佩納宮,我們來啦!

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