選擇權與決定權的天壤地別!

2023/05/08閱讀時間約 5 分鐘
選擇權與決定權的天壤地別!
選擇權:是一種可於未來看狀況,於其中一項或多項;來決定是否為自己所要的權利。但!不一定可以實現!
決定權:是一種自主性的決定,不用在意旁人屬性、意見、問題、需求~~~,且!一定可以自我實現的作為!
歌神張學友擁有一副渾厚,極具穿透力的好歌喉,讓他叱吒樂壇多年,目前仍深受粉絲喜愛。日前接受香港談話節目《馬時亨‧香港情》訪問時說到,先前曾傳出有中國歌唱節目,想要找他來擔任導師一職,更開出高達8至9位數的豐厚酬勞,卻被他直接拒絕了。他接受採訪時,針對此事回應,並坦言全因自己的2個考量,才會婉拒節目邀約。
第一,因為我不懂。我是比賽出身,知道比賽很不容易。每一個夠有膽量上台唱歌的人,雖然並非專業歌手,卻敢在這麼多人面前唱歌,已經很厲害了,所以我實在不忍心去說:『你這個不好』、『那個不行』。
第二、張學友謙虛透露,自己並非正統的去讀音樂學校,也沒受過專業歌唱訓練,所以「真的不知道該怎麼成為一名導師去教人,我真的不懂」。不過,他仍相當支持大家勇敢去追夢、參加比賽,「只是我沒有本事去當。」
如此高報酬,若要是發生在其他的藝人身上,幾乎是立即同意接受邀請,並不在乎其專業和其他考量,一切以賺錢為第一,這就是選擇權。而張學友的日常,已經並不在乎生存的需求是否足夠,生活在滿足於他的全部擁有,故而;可以直接行使他的決定權。
擁有而具足圓滿的決定權!
已經滿足而隨緣的決定權,令人稱羨。
失去而披荊斬棘的選擇權?
不得已不得不為的選擇權,令人悲哀。
「選擇權」與「決定權」真的是天壤地別!
2024年郭台銘想要選台灣總統,也都必需要國民黨內及人民的支持?才會苦苦哀求電話民調;唯一支持?開記者會當眾認錯:「自己曾經太年輕不懂事」?於新竹造勢會上大聲強調:「不擔心國民黨徵召不公」,卻激動大喊:「我一定會贏」!這真是(此地無銀三百兩)的心態。既使是台灣優秀的CEO,在超出他的工作範圍之外,也會淪為不得已的選擇?
2020年韓國瑜選上高雄市長,後遭人民罷免?全世界驚嘆?一個無重大過失的市長遭受人民的罷免?這種因人而異的制度,全世界的民主前所未聞?!最後,也只能被動式選擇默默接受而離開高雄市?這都是不得已而做選擇的舉例。
五濁惡世的人,為了吃飯填飽肚子,許多事情不得不為?世間有誰喜歡拼命工作?世間有誰喜歡做自己不願意去做的事?人人都想自由自在,無拘無束,當家作主。只可惜為了現實、事實生計的問題?為了生存下去,都必須違背自己的意願,負起自己所謂的責任、義務,不得已而為之(債)。
在世間的一切皆是虛假的選擇?
在極樂中一切都是圓滿的決定!
現階段的民主社會,看似一切公平競爭,比如:選舉;公職考試,面試~~~看似人民自己做主,其中是否黑箱?內定?補償?人情世故~~~「搓圓仔湯」,世俗間有一句話:
「有關係就沒關係了?」
在佛的世界功德莊嚴中,天下地上唯我獨尊,沒有任何人可以取代你或搶走的!一切都與南無本師阿彌陀佛無二無別。妙行先生更希望在將來的日子裡,你們也能夠如同先生一樣,當家作主,沒有任何人可以左右你的現在;未來去來之事,一切都能如己所願,心想事成!一切都能無分別的平等攝授的「自主決定權」。這就是學佛修行的好處,一切皆能善根福德因緣俱足。同修們:
也讓你自己有當家作主的決定權!
而不是非己所願不得己的選擇權?
生命!別在一堆爛蘋果中,挑一個比較好的,那就白白走了這一遭。你還有一個更好的選擇決定!南無本師阿彌陀佛。懂得保護自己而生成的慈悲是堅強,沒有能力地善良是懦弱的表現。
父母親的成熟與小孩子的成長是齊頭並進的,每一個家長,也都是生了小孩之後,才開始學習如何成為別人的父母親,這個過程之中,生育-養育-教育-培育-養成,都是我們與小孩子共同成長的課程,這是「平等」。但!並不代表「平權」,因為父母親有著「守護」的責任,直至孩子的成熟到來。南無本師阿彌陀佛亦復如是!期盼眾生能得阿耨多羅三藐三菩提。成就一切智慧及慈悲之「自主決定權」。
佛陀為我們請轉法輪,佛弟子應要時時溫故知新!彌陀正法是先生所述,但是!你們所聽到的;都是你們自己的故事!諸大同修:聽聞正法要經常的憶苦思甜,若自已能法喜充滿,自我得利,當應快快接引家人、好友一起來(妙行先生方格子文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!如是罪垢眾生而為說法!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的機緣啊!同修們要跟緊了。
(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!
(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!
南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
南無本師阿彌陀佛(十念)
願以此功德,普及於一切,
我等與眾生,皆共成佛道。
再以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。
妙行先生
祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟
    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!