為動物歸依三寶

閱讀時間約 11 分鐘
為動物歸依三寶
歸依三寶(佛法僧),又稱為三歸依,是成為佛教徒的基本條件,廣義來看,也可以說是邁向「遠離惡道苦難,解脫生死輪迴,乃至畢竟成佛」的第一步。因此可見,三歸依是何等重要,六道眾生,如果有可能、或是有機會的話,都應該歸依三寶。
四眾弟子(全部的佛弟子,出家、在家,各有男女兩眾),除了自己與他人以外,一般來說,身邊最容易遇到的,就是徬生道眾生了,也就是各種大小動物,禽畜鳥獸、家庭寵物、乃至水族蟲蟻等等。而如果能隨緣,為他們說三歸依,這是對動物們很有助益的一件大好事情,不但能幫他們種下善根,減輕惡道的苦難,並且能與諸佛菩薩結緣,盡此一報身之後,也比較有機會往生善趣,乃至於佛國淨土。
雖然徬生道眾生,不一定能聽得懂歸依文(動物和人都一樣,即使是同一物種,各個之間,也會有聰明與否的極大差別),但即使只聽懂一字一句,也是無量功德。甚至完全不懂者,只要能讓念誦聲音,流經其耳,因為三歸文裡,有三寶與諸佛菩薩的聖號、音聲威德力,所謂的「一入耳根,永成道種」,在誦念歸依文的時候,就已經為他們,種下來日修行解脫之因,減少輪迴的苦難。對於他們和誦念者,雙方皆能蒙受三寶德澤,彼此之間,也會在三寶門中,結下美好的善緣。
據《梵網經》菩薩戒,十重四十八輕的第四十五條戒文裡,經云:「若佛子。常起大悲心。若入一切城邑舍宅。見一切眾生。應當唱言。汝等眾生。盡應受三歸十戒。若見牛馬豬羊一切畜生。應心念口言。汝是畜生。發菩提心。而菩薩入一切處山林川野。皆使一切眾生發菩提心。是菩薩若不發教化眾生心者。犯輕垢罪。」可見,為動物歸依三寶,是菩薩的行為。
聖嚴法師在《學佛群疑》中,則說:「對一般眾生,如種種動物,其不論死活,任何佛教徒,都可隨時為之說三歸依,使眾生普種善根,作為未來得度之因。」所以,我們每個人,都可以(也應當)掌握機會,為動物歸依三寶。
那麼,要如何為動物歸依三寶呢?有個原則,可以參考,那就是「跟人一樣」(眾生平等,不是嗎?)通常在放生儀軌中,為所放生的動物歸依三寶,是最主要的內容之一,也幾乎和人的歸依儀軌,差不多雷同。
但由於我們遇到動物的時機因緣,各不相同,大小動物、各種眾生的習性,也差別頗大,實務上來說,很多時候,根本沒有辦法,讓我們依照儀軌,把三歸文好好念完,活潑的動物們,早就天高地遠,逃之夭夭了。所以,以下是三歸文的基礎核心,如果因緣上,沒辦法完整誦念的時候,那麼只念這個核心(簡易版),就可以算完成三歸,也是很好的。
皈依佛。皈依法。皈依僧。(三稱)
皈依佛。不墮地獄。皈依法。不墮餓鬼。皈依僧。不墮畜生。(三稱)
皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(三稱)
以上。「皈依佛竟」的「竟」字,是「已經完成」的意思,所以,如果不習慣念古文的話,最後一句,也可以改成白話文的「已經皈依佛。已經皈依法。已經皈依僧。」
再者,可以在每句歸依詞前,加上小動物的名字或稱呼,也有特別指定對象,或是令其瞭解,這是為其所作的意思。譬如說,如果是為某隻小鴿子,說三歸依,可以唸「小鴿子(如果那鴿子有取名,就唸名字,否則就用通稱)皈依佛、皈依法、皈依僧,……」。又如果是一群鴿子,那當然是唸「鴿子們皈依佛、皈依法、皈依僧」嘍。
還有,儀軌裡所謂的「三稱」,是那一句要唸三次的意思。但如果來不及的話,只唸一次當然也是可以的。如果,連一次也唸不完呢?那也無妨,雖然說一次也沒有唸完,或許就不能算完成歸依,但一樣也是種下一丁點善根。佛菩薩的大慈大悲,不可思議,那一丁點的小小善根善緣,一毛一渧,一沙一塵,其影響力,可能都遠超過我們的想像範圍。
不過,如果歸依前估量,可能連一次簡易版,也唸不完的時候,建議不妨改成念佛,以佛菩薩的聖號,流經其耳,「一稱南無佛,皆已成佛道」。至於要念哪一種佛號,都可以,通常以行者自己修行的法門,熟練為佳,而現今比較常見的,是念「南無地藏王菩薩」、「南無觀世音菩薩」,或「南無阿彌陀佛」。
另外,如果是為已經往生的動物,說三歸依時,建議加念「往生咒」(如下),或三遍或七遍,都無妨。唸完之後,也可簡單說法,或是告知其已經往生,莫要恐懼,應一心稱念聖號洪名,或是勸其放下色身的執著,不要流連苦集六道,或是解說為其歸依三寶的意義,或是勸其安心,放下貪瞋等情緒,跟隨佛菩薩聖號往生淨土,或是祝福其往生善趣,等等都可以。最後,說完三歸依時,還可以作個迴向,功德圓滿。
往生咒(即「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」):南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌唎哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。莎婆訶。
那麼,如果時間充足、因緣合適的話,要如何為動物,作比較完整的三歸依呢?當然,那就使用人的三歸儀軌。目前各地方使用的儀軌內容,也是大同小異,採取哪一種都無妨,都可以作為參考、借鏡。其實,最主要的,是說歸依者的發心、虔敬,以及平日的修行。
因為末學有照顧一點點流浪動物的因緣,所以也常會遇到,為小朋友歸依三寶的機會。以下,末學就不揣淺陋,簡介自己常用的歸依文,敬供參考與指教。當然,這個內容,還是以前述的簡易版,為通用核心,而除此以外,其他的部分,並沒有一定的規範,使用時可以自行依需要,調整增刪。在這邊,以「為小貓歸依三寶」為例。
如果是流浪動物的話(其實,我們每個人,也都是在三界六道流浪呀),通常,會先讓小朋友稍微適應一下,譬如,連續先做一些日子的餵食、親近,甚至撫摸等等,以便讓小朋友能平靜,乃至安下心來,皈依三寶。因為,和人一樣,驚恐慌亂的不安心情,並不適合領納三歸。
不過,這也是要看狀況,有時候,譬如說,剛用誘捕籠捕捉到的貓咪,一定會很恐怖、大驚慌的,但是要送其去醫院、做結紮手術前,因為任何手術都難免有風險,所以還是會先隔著籠子,為其說三歸依。這時候,就只能用一些相對使其安靜下來的方法了,或許效果不甚好,但還是以能先說三歸依為要,日後如果有機會,再為其重授三歸,也是可以的。
讓動物一時安靜下來的方法,不外光線與聲音(此不論心念或藥劑等,較特殊的方法),可以用毛巾或大塊布,覆蓋籠子(外面用鬆緊帶,交叉綁緊,除了可保護小朋友的安全,也避免他們把毛巾等抓進籠子),黑暗會使其較為安心。聲音要輕柔緩慢,或是不發出聲音,盡量安靜、暫時不動為佳。還有,持誦大悲咒、佛菩薩聖號,或佛教陀羅尼,也會很有幫助。
對動物說話,要多用心、細心。因為雙方語言上大致不通,必須要靠音調、語氣,甚至表情、心意等交流溝通。所以無論是講話或說法,都要以簡單、清楚為原則。音調上柔和溫暖,不要高亢大聲(動物們的聽覺等,很多都比人強),身段則柔軟放慢,不要急促冒失,也不要作太大的動作,人如果慌亂,會讓動物更慌更亂,身上不要噴香水或有強烈特殊的氣味,行動上若能和緩穩重,這些都會使他們比較安心。的確有些動物,會有攻擊性,或類似威嚇的行為,但那些是因為他很小、很弱、很不安、很害怕、很想活命的反射動作,佛弟子應以慈悲和智慧,善解包容,當然,在幫助眾生的同時,自己也要多小心便是。
當小貓咪安靜下來的時候,末學通常會輕輕撫著其額頭,開始為其歸依三寶。首先向其說明,要作什麼事情。「來,現在,我們要一起歸依三寶,三寶就是佛法僧,歸依三寶之後,您就是佛弟子嘍,這是很幸福的事情,……。」、「現在,請您安下心來,仔細聽我為您說三歸依,咪咪如果心裡能跟著念,就跟著我念,……。」、「我們能歸依三寶,都是仰仗佛的慈悲威神力,所以歸依前,我們先佛號三稱。」
南無本師釋迦牟尼佛。(合掌三稱)
(小貓咪)南無本師釋迦牟尼佛。(合掌三稱)
「我們之所以淪落六道,您會變成咪咪,都是以前的罪業所致,因此在歸依前,我們要一起來至誠懺悔,清除業障。」
(小貓咪)往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切(小貓咪)皆懺悔。(三稱)
每個階段的儀軌之間,還是都會對其作個簡單說明。「懺悔之後,讓我們一起,虔敬地歸依三寶,每一句,我們都要念三次喔。」
(小貓咪)皈依佛。皈依法。皈依僧。(三稱)
(小貓咪)皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧眾中尊。(三稱)
(小貓咪)皈依佛不墮地獄。皈依法不墮餓鬼。皈依僧不墮畜牲。(三稱)
(小貓咪)皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(三稱)
因為動物屬於惡道眾生,所以上面第三句,似乎可更為強調,末學有時候,會在第三稱,或三稱之後,增加提醒一次:「小貓咪皈依佛不墮地獄。小貓咪皈依法不墮餓鬼。小貓咪皈依僧不墮畜牲。」
一般到這邊,就可以算是圓滿。接著簡單說法,以及迴向(若不作說法與迴向,也是可以)。有些歸依儀軌,在這邊,說法前會加入「發四弘誓願」或「自性三歸」,但末學比較少為動物做這些,如果有的話,在這邊會增加的是「取法名」、「說五戒」,或是「念佛」。
「小貓咪呀,您已經歸依三寶,現在就是佛弟子了,我為您取個法名,叫作常柔。……」、「作為三寶弟子,應該要守五戒喔,五戒是:第一不殺生、第二不偷盜、第三不邪淫、第四不妄語、第五不飲酒。……」、「小常柔是佛弟子了喔,以後就要多念佛,隨時隨地都可以念佛,怎麼念佛呀?您可以念:南無地藏王菩薩,……。」最後一句範例,是勸其念佛,在這個地方,說三歸者也可以合掌,直接為小貓咪念佛,十聲乃至若干聲,作為儀軌的一部份。
如果要說法,可以講些比較基礎的佛教教義,或是像上面,說五戒、勸念佛等,也都是說法。另外,還可以講些生活相關的叮嚀,譬如說:「恭喜您成為佛弟子,祝福您有幸福的一生,每天都可以得到溫飽,平安健康,不要發生任何意外,……」、「要把自己照顧好,不要去危險的地方,遇到車子、壞人、狗狗,都要躲起來,躲起來念佛,……」、「每天記得準時來吃飯,其他時間都要躲好,都不要出來,記得要多喝水,如果雨下得太大,就不要出來,不要讓自己淋濕,……」、「祝福您有個愉快的一生,而且能夠得到善終,蒙佛菩薩慈悲接引,往生佛國淨土,……」。也可以讚美他,很乖、很孝順,歸依三寶的時候,都沒有亂跑,他作得很好很好,……,等等。這類的語氣,動物們都聽得懂的。
最後,當然也可以迴向。迴向時,可以使用行者習慣的、或是一般常見的迴向偈(如下)。如果要使用三段式迴向,也很好。譬如說「願以此歸依三寶的功德,分三個部份迴向。第一、迴向給受歸依的小朋友,解冤解業,業障消除,快樂溫飽,健康吉祥,能得善終,往生善趣。第二、迴向給這附近的所有的流浪動物,都能夠得到充足照顧,身心平安。第三、迴向給法界一切眾生,皆能離苦得樂成正覺,南無阿彌陀佛。」
迴向偈:(擇一即可)
願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。
願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。
願以此功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。
(果靖編撰。2017/8/8 初稿)
為什麼會看到廣告
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
為地球盡一份力,向企業推動太陽能系統規劃安裝服務—索雷博光電劉禹成,索雷博光電股份有限公司創辦人。憑藉對能源議題的興趣,創立索雷博光電,開展太陽能系統規劃安裝服務,除了為業主帶來穩定收入外,亦協助其樹立企業節能減碳的綠色形象,並以上市櫃為目標,期許在全球積極發展綠電的趨勢下,拓展業務至海外市場。
Thumbnail
avatar
獨角傳媒 | 創業專訪第一品牌
2023-11-27
新詩創作〈海妖〉:用四顆蝸殼/桿平身為動物的自由參加研究所的朋友們創立的新詩激盪群組,針對「波瀾、陷阱、曙光」為題的挑戰所創作的詩。 創作前兩天,阿公阿嬤出了一場過程不嚴重但結果很嚴重的車禍,兩位都進了加護病房。相比看起來像沒事一樣的阿公,阿嬤脖子以上無法動彈,只還能聽見聲音跟遲緩移動身體,於是以他為主角創作了〈海妖〉。
Thumbnail
avatar
墨卿雲
2023-11-16
EP2 為野生動物遊行,三大宗旨與三項具體訴求2023年第一屆「為野生動物而走」遊行活動,以「野生動物正告急、 犬貓有家不遊蕩」為主軸,希望政府與社會各界共同正視野生動物保育與伴侶動物福利議題,如下
Thumbnail
avatar
觀鳥人
2023-11-04
EP1 為野生動物而走行動聯盟,為什麼要遊行呢?10/29 我前往台北市濟南路一段,參加為野生動物而走行動聯盟的活動,主要訴求是希望「犬貓有家不遊蕩」,因為野生動物遭犬貓攻擊案件逐漸增加。
Thumbnail
avatar
觀鳥人
2023-11-02
為野生動物而走,為台灣生靈尋求適得其所的美好未來「野生動物正告急,犬貓有家不遊蕩。」 今天在立法院前,集結了超過四千多位熱愛犬貓,也珍愛野生動物的人們。這句眾人的期盼,希望政府能正視不斷被遊蕩貓狗殘殺的野生動物現況,立刻改進失能錯誤的遊蕩動物管理政策,讓遊蕩動物能有效減少、回歸家庭,使生命適得其所,也還給我們一個不用被兇惡野狗追的安心家園。
Thumbnail
avatar
雪羊
2023-10-29
我讀《為動物請命:建立善待眾生的正見 》愛護動物的你,吃肉嗎?永無止盡的大屠殺,只是為了口腹之欲。如果開始正視問題,就會知道過往的荒謬,聲稱愛護動物卻大啖培根、牛排?這不是指責,而是你真的有意識到過往習慣背後所造成的傷害嗎? 是否人性有種自動切換的開關,認為這是一種沒辦法的必要之惡,而索性避而不談餐桌上佳餚從何而來? 而除了道德因素外,著名的影片《奶牛陰謀:永
Thumbnail
avatar
玉塵 (塵世迷走書僮)
2023-04-05
他曾無法說話,卻發誓為牠說話,成為動物界的印第安那瓊斯《謝謝你,美洲豹》身為口吃者,或許你能達到如果你是一般人所達不到的成就。
Thumbnail
avatar
中途筆記|中中
2022-09-30
宜農 | 門票僅銅板價!玩蹦蹦車、擠羊奶、親子餵小動物【交通&附近景點】本文由好好玩台灣授權提供,原文出處在此 簡介 好玩特色 玩多久 其實宜農牧場園區不大,如果有餵食小動物、或是參與DIY活動的話,慢慢玩約莫會花上兩小時以上。 怎麼玩 療癒動物 近距離餵食互動體驗 DIY課程:羊奶香皂、絲瓜羊、擠羊奶、羊奶冰製作 戶外兒童遊樂場 羊奶系列商品 門票票價 營業資訊
Thumbnail
avatar
好好玩
2022-05-23
【職場讀書人選書】當神聖且神祕的雪豹 成為動物園的觀賞品—《馴羊記》「圖博抗暴」進入第63週年,流亡政府似乎已成常態,無法離開的人們,歷經入侵、文革等各種事件後,仍被視為威脅政權的未爆彈,依舊受到嚴格管控。以尋找雪豹為題,《馴羊記》作者徐振輔帶領讀者走進這個台灣並不那麼熟悉的國度,其中包含西藏的人文、歷史與環境,表面談的是旅行,實際上卻也為人文與自然日漸凋零而哀悼。
Thumbnail
avatar
職場讀書人
2022-03-11