Podcast 生死思辨EP04|龍德上師:求生淨土,你做了多少準備?

閱讀時間約 5 分鐘

自心清淨對於一切的顯現是自然清晰、了了分明,沒有絲毫的障蔽。就好像我們在觀修唐卡上的佛像時,唐卡上的圖案會顯現在心中一樣。譬如從此處看雖然看不見印度金剛座的佛陀二十五歲等身像,但佛像並非沒有存在,而是我們凡夫肉眼太容易受到物質障蔽了。經過曾經去印度金剛座,朝禮過佛陀等身像的人們描述所見所聞以後,我們內心中就可以明觀金剛座佛陀等身像的大概形相了。同樣,肉眼見不到的地方,心中可以觀想,內心可以觀想的地方,肉眼也不一定能見得到。

雖然不能夠清晰全面地明觀廣大莊嚴的極樂世界,但我們很多人都看見過西方極樂世界的佛像或唐卡,讀過經典,聽過佛法的教授,或聽別人說過與西方極樂世界相關聯的事情,在我們相續中已經有西方極樂世界的初步概念了,所以應該常常這麼思惟:「在西方有一個不同於我們這個剎土,卻具足一切無上安樂的極樂世界。」一心專注嚮往於西方,乃至微乎其微的善根,都應為能夠往生極樂世界而作迴向,這是明觀福田,也是觀修嚮往往生清淨剎土之願心。

所以有善根和殊勝因緣想求生西方極樂世界的人,應該在自己能力所及的狀況下,恭設一個西方極樂世界的壇城,早晚或任何時間,都能向這殊勝的對境獻上種種的供養,並常頂禮、讚頌、祈請、發願等善行;如此不但能對西方極樂世界印象清晰且深刻,也能和 阿彌陀佛和淨土諸聖眾結下甚深的因緣。

阿彌陀佛亦被尊稱為出有壞怙主。出有壞是指出離「三有輪迴」和「自我寂滅」二邊,是指既出離了三界六道的輪迴,也沒有安住於自我寂滅之中,而是以大悲願力與眾生的因緣和合之後,往返於涅槃和輪迴之間救拔有情眾生。具足五智慧( 大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界體性智);調伏四魔( 天子魔、死魔、五蘊魔、煩惱魔);具足六功德( 自在、智慧、形色、名稱滿、祥瑞滿、精進)。阿彌陀佛所散發的佛光遍照十方剎土,其光明的亮度絲毫未減,也沒有任何的光能比佛光更明亮,因此稱為「無量光佛」;《佛說無量壽經》亦形容 阿彌陀佛為:「光中極尊,佛中之王。」由經文可知 阿彌陀佛的超勝與無與倫比。阿彌陀佛已證不生不滅的境界,壽量無法計算,因此又稱為「無量壽佛」,這是屬於 阿彌陀佛佛身之本體功德。

阿彌陀佛居住在西方極樂剎土,其佛身顏色猶如太陽照在紅蓮花珍寶山上,發出無比耀眼奪目的光芒,璀璨輝煌。由於佛陀在因地修行時,積聚廣大的福德而修成不見頂相,頭上由骨肉自然突起形成肉髻,無法見到頂端,象徵佛證悟的獨步境界。雙足掌心亦化現千輻法輪的吉祥凸起紋路,足下二輪相及不見頂相的顯現,象徵佛是具足福慧的大丈夫,同時也具足髮螺右旋、梵音清澈、眼紺青色、廣長舌相…等三十二相,八十種隨形好。

阿彌陀佛以一面二臂示現,一面表徵唯一離戲法身;二臂表徵智慧與方便二者具足;雙手結定印表徵方便與智慧無二無別。雙手定印之上持著鑲嵌珍寶的寶缽,缽中甘露盈滿表示能以深廣正法令一切眾生滿願成就,讓眾生趣入別解脫境;身著三法衣,下身著僧裙;雙足結金剛跏趺坐,表徵輪涅平等性不動搖之義。

依據經典記載和嘎當巴祖師大德們於修行淨相中所見。阿彌陀佛的法座是由八隻如須彌山般高大的孔雀和無數小孔雀所嚴飾,象徵能調伏自他一切眾生貪欲執著而成就;法座上有閃爍著奇特光芒且顏色絢麗繽紛的千瓣蓮花,千瓣蓮花裡平舖著柔軟的滿月輪座墊;座墊上面後方有名為蓮花光明的珍寶菩薩樹,高六十萬由旬,樹根粗達五百由旬,八百由旬的枝葉相互掩映著,其中有數不清的奇花、累累的果實、如月亮般皎潔的寶珠、帝釋天所持寶珠、如意寶珠等,還有珍寶束、裝飾鬘、黃金、珍寶瓔珞、各式鈴鐺等嚴飾。阿彌陀佛背面倚靠著這樣的一棵菩提樹而安坐,以上是身相的觀想。

若是僅僅見到菩提樹到菩提果之間,能招感不得眼病的功德;若聽到菩提樹所發出的妙音,能招感耳朵無病的功德;若有幸能品嘗菩提果,能得到口腔、舌根無病的功德;身體若能被菩提樹的樹影碰觸,身體將不會得到任何疾病;如果憶念此樹,可以自然生起等持; 如果見到此菩提樹後,將不會退轉於菩提。經論中對法座的描述較少,所說菩提樹的大小也各有不同,那是因為 阿彌陀佛功德不可思議,眾生福德大小,因緣各不相同,自然所見各有差異。

Podcast 生死思辨EP04|龍德上師:求生淨土,你做了多少準備?

Podcast 生死思辨EP04|龍德上師:求生淨土,你做了多少準備?

本集內容可見:《佛王誓約》,第195-198頁。
🎧▸前往收聽:https://bit.ly/45t62P0

─────────────────
Podcast【生死思辨】— 觀音山播客節目 (每週日更新)
https://sndn.link/fazang
你準備好迎接生死了嗎?不管你忽略或正視死亡,都無法真正地克服它,必須要透過不斷地練習,讓你的心為下一個未知旅程,做好準備。

「生死思辨」Podcast,節目內容為慈悲 龍德上師開示《西方極樂淨土祈願文》珍貴法義教授,為求生淨土必修的重要教法之一!
─────────────────

● 觀音山 佛法課程
◦ 教材:《佛王誓約》
https://reurl.cc/V6782R
◦ 主講/作者:龍德嚴淨仁波切
https://www.fazang.org/guru
◦ 觀看影音版,訂閱🔎觀音山法藏YouTube
http://bit.ly/2GTXL0b
更多請見「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
龍德上師Podcast「煩惱,OUT!難題有解」、「生死思辨」觀音山播客節目─「生死思辨」、「煩惱,OUT!難題有解」讓您擁抱幸福人生!播客(podcast)是深受大眾喜愛的聲音數位媒體,使用者可用手機隨聽隨放。合適在通勤、休息時收聽,即使關閉手機螢幕也不會受影響,更不受限於固定時段。觀音山正式成立專屬的播客節目,讓我們可以隨時隨地聽到 龍德上師珍貴佛法開示。
Thumbnail
avatar
心靈加油站
2023-08-07
(Podcast版) EP06 失智症權威長谷川醫師的失智症系列(五) 家屬的委婉無奈影片中,照顧者有兩位,一位是長谷川醫師的太太瑞子,另一位是他們的女兒Mari,影片中的多數時間瑞子是處理長谷川家中所發生的問題,而Mari則是當父親外出去咖啡廳喝咖啡的時候,作為協助的角色。 Mari跟記者討論父親的疾病時說道:「他是一名醫師,但有時候會說錯話,坦白說,我不想在父親有生之年...
Thumbnail
avatar
黃耀庭 臨床心理師
2023-06-21
【Podcast】從0到1媒體人X斜槓 EP49ft.華人星占導師李靜唯 為何輿論一面倒向李靚蕾?塔羅密碼:蕾神已經走過文:柚子貍 https://open.firstory.me/story/ckxnb5mal1tjm0914i9phdvhh/platforms 《安妮小姐持續請假中...想聽寵物溝通的朋友請耐心等候呦!》 《李靜唯老師專長三合一: 吠陀占星+紫微斗數+塔羅密碼綜合論命》 王力宏的塔羅密碼
Thumbnail
avatar
shomanto
2021-12-26
【Podcast】從0到1媒體人x斜槓EP38生死一瞬間!是命中注定?獸醫責任?還是主人疏https://open.firstory.me/story/ckulgatv09v3l0941gvbwn8p9 本集重點如下: (歡迎您全程收聽,也可以挑自己有興趣的段落依序尋找收聽 1.生死一瞬間,在意外中誰會被死神帶走,誰又可逃過一劫?跟狗互動ㄧ定要注意力道啊,如果不小心把狗狗的脊椎弄傷,可會
Thumbnail
avatar
shomanto
2021-10-14
【podcast】EP29貓界的梁山伯與祝英台?!貓女兒戀上貓兒子竟追隨上天堂,主人超訝異文:柚子貍 從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園) EP29貓界的梁山伯與祝英台?!貓女兒戀上貓兒子竟追隨上天堂,主人超訝異https://open.firstory.me/embed/story/cks2qllvu5hfb09808uu8cf8c 本集【podcast】重點: 有興趣的朋友,可
Thumbnail
avatar
shomanto
2021-08-08
Podcast-英文隨手抓-第5集-太熱了,我不想努力了(誤)...我不要上學了 英文隨手抓Podcast第5集上架惹… 這集的主題是:太熱了,不想努力了(誤!!),不想上課了? 2020年夏天天氣太熱,學生們是否可以放個假呢?熱,除了hot之外,我們會的第2個說法大概就是:very hot…,不會吧,應該還有別的吧… 而學生,除了student之外,是否還有類似的用法呢… 歡
Thumbnail
avatar
傑克大叔
2021-01-25
Podcast 實作(上): EP.1上傳了分享開錄第一集,因為沒有想寫逐字稿之類的東西,就是看著自己打的文章跟書本直接錄起來,大概錄了快十個5-8分鐘的音檔,然後再去一直聽一直整理,同時熟悉剪輯軟體 超級卡詞,超多剪的很奇怪的斷點,還有很多奇怪的車聲。 真的是很不成熟的作品......還是讓這樣真實的自己上架啦。
Thumbnail
avatar
蜜絲那迪 Ms. naughty
2020-11-19
Podcast 大爆發,你該上車嗎最近大家都在講Podcast,新聞、YouTube上很多人在討論台灣國內今年的Podcast大爆發潮,也很多人跟著這波爆發潮上車了,開了自己的Podcast頻道,創作了自己的節目。這周Miula也在他的Miu  Live裡提到Podcast。我也來趕個流行,分享一下自己今年接
Thumbnail
avatar
科一文
2020-08-31
Podcast-英文隨手抓-第2集-在輸送帶上練跑的老鼠Podcast第二集已經上架… 這次的主題是conveyor belt… 是前陣子的新聞,有人吃迴轉壽司時的「奇遇記」… 另外,使用的資料以及遇到的單字都放在資訊說明欄的地方,再請大家記得點進去使用,較常用的平台是Firstory或Spotify,那裡說明的欄位比較清楚 歡迎大家來玩. Firsto
Thumbnail
avatar
傑克大叔
2020-07-20