如何增加福報及增長智慧?文殊菩薩示現解答|月來月慈悲──大智 文殊師利菩薩福慧吉祥火供大法會

閱讀時間約 6 分鐘

如何增加福報及增長智慧?

修行主要是「修福」和「修慧」二類。簡單地說:孝順父母、布施供養、做利益他人的事,說有利於他人的話……等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經、將佛法生活化,讓自己減少煩惱,屬於修慧。

宗喀巴大師開示:「修行最大的障礙,就是往昔所造的罪障習氣,它覆蓋著清淨心,使深道殊勝功德難以生起,又修行人若無廣大的福德資糧,無論如何勤修智慧,也無法證得清淨的佛位。因此,修行的基礎,首重淨治罪障,積集福德資糧。」

佛法以八萬四千法門攝受各種根性的眾生,唯一目的,皆是令眾生能積資淨障、了脫生死。而其中消業增福最為迅疾具力的法門,當屬金剛乘獨有的「火供」修法。

在《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》中關於火供的記載:「又復國土中惡業毒流行。人民疾疫畜生夭橫者。當作火爐。取薩利殺波子(唐云白芥子)和蘇蜜等。呼諸畢利哆等。然後取一撮一呪一投火中。如是日日各一百八遍,七日已惡鬼歡喜。收攝惡毒疾患除滅。」

raw-image

為什麼火供可以增加福報及增長智慧?

火供,是金剛乘最具加持、消業增福、快速成就的法門之一!藏傳佛教將普明大日如來奉為諸佛之首、密續主尊,諸佛最甚深密意之法性身,是宇宙究竟實相之展現,故普明大日如來修法,極為殊勝難得。

如何獲得身心清淨、智慧開顯,廣積福慧資糧,所求能如意滿願?釋迦牟尼佛曾開示:「火供可以變化命運,變化一切事業。」火供時,無量無邊的諸佛菩薩、龍天護法,將加持我們快速累積福德、智慧二資糧,進而得到究竟的佛果位。

raw-image

文殊菩薩示現解答如何增加福報及增長智慧?

在西藏流傳一個故事,有位小喇嘛問:「 上師,我要怎麼修行?」 上師就對他開示:「你要好好做善事,多做功德,智慧才能增長,功德和智慧的增長是平等的。」

小喇嘛聽後決定要為大眾印經。印了很久,幾十年過去。有一天,覺得自己很累,心裡很難過就煩了。

他拿著印經板對智慧第一的文殊菩薩,發了個願:「文殊菩薩請為我作證吧!上師跟我說,好好修福,修福就能增智慧。如果 上師說的是錯的,那我把印經板,丟到空中就讓它掉下來;如果 上師說的是對的,那丟到空中的印經板不要掉下來。」

他想:「這個木板丟到空中肯定要掉下來的,那就證明我的師父說錯了。」

因為無明起邪見,竟想證明師父說錯了!不想做功德求福報,一心只想開智慧去。理所當然,大家都知道,這個板要丟到空中,肯定是會掉下來的。

小喇嘛把印經板往空中“啪”的一聲,扔了出去,閉上眼等著聽木板掉下來的聲響,可是,木板沒有掉下來,怎麼回事?睜眼一看,文殊菩薩顯現在空中,接住了印經板!

文殊菩薩說:

「你的 上師其實一點都沒有錯呀,當福報增長,智慧就會增長你現在的智慧沒有開啟,就是因為你的福報還不夠,你應該相信並且繼續修行。發心累積福報,繼續為大眾服務。」修學要能夠福慧雙修,才能承辦自他圓滿。福報具足,智慧當然也就相伴而生。一個人福報不夠,想開智慧,是不可能的!

《百論》云:「福報滅時,離所樂事。」言簡意賅地說就是沒有福報,一切安樂就都將離你遠去。

慈悲的 龍德上師開示:「我們要懂得培福、惜福之法,重視累積福報資糧,只有福報具足才能改變命運。」

raw-image

天神也供佛增加福報

大智 文殊師利菩薩福慧吉祥火供大法會

9月29日中秋節,觀音山 舉辦「大智 文殊師利菩薩福慧吉祥火供大法會」,若能如法清淨精進修持 文殊師利菩薩教法,必得廣大殊妙之加持,以及得到六種智慧、智慧深廣、聰達解慧、記憶堅固、思維條理清明、處世圓融、辯才無礙。

金剛乘獨有的「火供」修法,傳承數千年,在西藏的寺廟,四大教派每年都會舉辦數次的火供法會來除障祈福,可見火供威力強大,靈感無比。觀音山 每年的中秋節舉辦火供法會,已經行之有年。

火供除了焚燒供物上供諸佛菩薩之外,最重要的是藉由燃燒供物的外相,來去除執著不懂得喜捨的慳貪心,觀想火供燃燒令我們感到痛苦的貪、瞋、痴、慢、疑等五毒,並將五毒轉化為五種智慧,我們自然能得到身心清淨;智慧開顯,自然處事圓融,一切所求皆如意滿願。

修持火供能成辦「息增懷誅」四種功德,平息一切對於我們自身的病痛及障礙,克服一切即將臨身的惡運,增長福慧壽命,並圓滿財富、快樂、幸福等善願。

  1. 「息」法:平息一切對於我們自身的病痛及障礙,克服一切即將臨身的惡運。即使是重大惡業,也會因火供不可思議的功德化解,或是改以極小的方式呈現。
  2. 「增」法:藉由火供的加持力,增長福慧壽命,並圓滿財富、快樂、幸福等善願。
  3. 「懷」法:經由火供對治因果病等久治不癒的病痛或各種難治之重症,減輕、消除痛苦。
  4. 「誅」法:能祛除惡業、逆境障礙、免於被邪力加害…等。

火供大法會特別開放登記「福慧吉祥除障長生祿位」,大家可以為自己、在世親友及公司快速累積福德、智慧二資糧,藉由法會「息增懷誅」殊勝功德力,消除病痛及障礙,增長財富、健康,令家庭、事業、工作等一切和順,所求如願。

raw-image

火供獻供福物增加福報

火供時,一般獻供的有十二大類供品,五穀、藥材、花、油、布、香及各種食物,乃至七珍八寶等,準備相當耗時費工。每一種獻供品,皆代表著不同的意義,需要在修持儀軌的過程中,依特定的次序供入壇城,向本尊佛菩薩獻供可以獲得殊勝的福報。

依火供本尊略有不同(其中包含不共的供物,依傳承與本尊而異)。供佛的供品皆是需要嚴選的上品,不可有絲毫怠慢。因此,此次火供法會特開放十方善信法友獻供火供福物,功德如下:

  1. 得以財富增長。
  2. 消除身口意之業障。
  3. 將身體邪氣排出,令外邪無法入侵。
  4. 積聚福報資糧。
  5. 淨除魔障,令神識清明智,智慧開啟。
  6. 判斷力正確有魄力、行動力強。
  7. 相貌莊嚴,人見歡喜,善緣具足。
  8. 身體健康,身心清安,常生法樂。

對火供壇城獻供福物供品的功德殊勝──對於世間法-事業、財富、權勢等福報、出世間法-解脫道之功德,皆能快速增長,廣大增勝。

raw-image

福慧吉祥除障長生祿位

登記網址▸ https://www.sakya.org.tw/firepuja (登記時間至9月29日下午4:00截止)



文章擷取自 觀音山 吉祥洲 https://news.gys.org.tw/

5會員
97內容數
農曆七月,為什麼民間稱為鬼月,而佛教稱為佛門教孝月?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!