念佛号压制负面情绪的效果不好,原因是什么?(修行课2023/6/22)

閱讀時間約 1 分鐘

念佛号压制负面情绪的效果不好,原因是什么?

今天分享一个关于佛号的事情,比如说忿念,淫念,怨念,贪念,痴念等等吧,反正所有负面的念。

之前一直跟大家说有负面情绪时,迅速大量念佛号,直到平静为止。

在 佛号的作用 里,我们说过佛号只是让怨气负能量不容易集结,但是并不能够去消除执念。

所以,其实有些人本身就没想着放下那些生气、淫邪念头的话,此时念佛号的效果就弱了。因为这就好比一边在拼命灭火,同一时刻另一边在生火,这样火能灭得了就怪了。

因为念佛号,实际上是一种动用法界力量的方法,那是运用了阴阳鱼“阴”的部分。

这时要提到一种“内观”的修持方法以及现在的心理学派里的一个阉割版佛教的修行方法,那就是“正念”练习。

内观方法是指通过观察自己的思想、情感和身体感受,来认知和了解自己的内在体验。在内观修持中,我们不对念头作任何反应,只是纯粹地观察它们的产生、存在和消失。这样做可以帮助我们更好地了解自己的内在世界,从而更好地控制自己的情绪和行为。

而在正念练习中,我们不刻意改变自己的思想或情绪,而是将注意力集中在当下的体验上,接受并观察它们,不作任何评价或反应。这样做可以帮助我们更好地认知自己的内在体验,从而减少负面情绪的产生。

两者方法类同,也就是观察念头升起,不对念头作任何反应,过很长一段时间,原来的念头自然会消失。关注当下的身体感受、情绪和思想,来提高自我觉察和自控能力。

而运用传统的解离和正念,所费时间太长;但是呢,如果在这个状态下,与此同时去念佛号,结果将大不相同。也许就几句,那股负面能量,那个念就能迅速被佛场净化了。

但是又因为心理学也只是运用了阴阳鱼“阳”的部分,所以,也一样存在局限性。
其实原本人家是一套阴阳结合的方法,就硬是把它拆分出来,那效果自然也得大打折扣。所以,有觉察力的人,就会明白,法界力量多么强大。但是再强大,其实都需要阴阳结合。

7會員
184內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
念佛人的作業-四修念佛人的作業-四修(象山慶’23.9.8) 善導大師《往生禮讚》前序所說「安心、起行、作業」(三心、五念、四修),以此確定得生彼國;最後則歸結於(一行三昧)的「專稱佛名」,並斷言:若此則「十即十生、百即百生」,又說明其原因:「無外雜緣,得正念故;與佛本願,得相應故;不違教故;隨順佛語故。」這些重點
Thumbnail
avatar
象山慶(淨慶,張火慶: 博士/教授)
2023-09-14
念佛人的五戒與五常念佛人的五戒與五常(象山慶’23.9.1) 《無量壽經》卷下:   今我於此世間作佛,處於五惡、五痛、五燒之中,為最劇苦。教化群生, 令捨五惡,令去五痛,令離五燒;降化其意,令持五善,獲其福德度世長壽泥洹之道。 此經卷下描述「末法眾生」廣造五惡而備受五痛、五燒之苦報;以此勸導眾生信佛念佛,往生
Thumbnail
avatar
象山慶(淨慶,張火慶: 博士/教授)
2023-09-05
念佛感應,因果業報真實不虛|一切都是有意義的慈悲 龍德上師開示:「清淨惡業主要有兩種方式,一種是主動地做功德、懺悔業障,另一種則是被動地等待因緣成熟、果報顯現,等待苦報受盡。」 小君的父親從事蚵仔中盤買賣的行業,來學佛之後,聽到慈悲 龍德上師開示:「貝類、蛤仔、蚵仔,下一世是要投胎當人的。」想到這裡,心中不禁感到憂心害怕。 小君知道殺業的
Thumbnail
avatar
心的力量
2023-05-26
24小時念佛但不打坐,也能覺醒嗎?十惡不赦者,臨終前唸佛號也能往生極樂?近日有讀者問:可以靠24小時唸佛,不用打坐來「覺醒」嗎? 此外,這位讀者又問: 從古至今,據說有人臨終前唸佛,「唸佛成片」就會有阿彌陀佛接引,途中沒有提升靈力,但經典說十惡不赦的人也能往生極樂,是否有這可能性? 我想,他想問的是,專心「唸佛號」就能「覺醒」嗎? 還有,佛經說,臨終前唸佛號,念念成片就
Thumbnail
avatar
吳九箴
2023-03-26
念佛人的聖誕節念佛人的聖誕節(象山慶’22.12.23) 每年西曆12月25日是耶穌誕辰,全球基督教徒各有歡慶與紀念的活動;後來隨著西方文明的普及與主導,也成了世界各國的共同節日。 佛教自傳入中國近兩千年,已是傳統文化的一部分,影響的深遠而廣泛。佛教中也可以有類似的「佛誕」節,也就是農曆11月17日的「彌陀」誕~
Thumbnail
avatar
象山慶(淨慶,張火慶: 博士/教授)
2022-12-23
念佛,眾生得救的希望 叢林以無事為興盛,修行以念佛為穩當,精進以持戒為第一……。
Thumbnail
avatar
象山慶(淨慶,張火慶: 博士/教授)
2022-09-10
念咒或念佛菩薩的聖號有何作用這要看哪一尊佛或菩薩。 譬如念 觀世音菩薩的心咒,即六字大明咒「嗡嘛呢叭咪吽」,每一個音都代表慈悲,所以要起「慈悲」與它相應。 如果是念  文殊菩薩的心咒,就要起「智慧」與之相應。每一個咒都有它的精神所在,要依其精神相應;如果不能相應的話,就白念了! 善性導師講述 我也想學佛乘大法 普賢如來
Thumbnail
avatar
pod cast
2022-07-15
念佛的十種功德利益一、晝夜常得諸天大力神將河沙眷屬,隱形守護。 二、常得二十五大菩薩,如觀世音等及一切菩薩,常隨守護。 三、常為諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2022-05-27
念佛,是法界共通的語言請常念:南無阿彌陀佛 登山途中,看到一顆石頭上刻了一句話:「微笑,是世界共通的語言。」也有人說:「你的臉,是為了呈現人類最貴重的禮物--微笑;要善用這個神奇的資產。」
Thumbnail
avatar
象山慶(淨慶,張火慶: 博士/教授)
2022-05-15
念佛冤家自然走南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! 佛康  親筆
avatar
請念南無阿彌陀佛
2022-01-03