主日短講:不要害怕,天父必看顧你 Don't Be Afraid Because God Will Take Care

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2023/10/09閱讀時間約 9 分鐘
raw-image

這是為昨天主日團契准備的主題內容,放在這裡與大家分享。

-------------------------

主日短講:不要害怕,天父必看顧你 Don't Be Afraid Because God Will Take Care of You

我知道這周有三天是柬埔寨亡人節法定假日。亡人節的傳說是這樣的:很久很久以前,很多商人坐船出海做生意,來到一個小島,太陽已經下山,大家隻好在小島上過夜。偏僻無人的小島上半夜常有很多惡鬼來覓食。餓鬼們知道有人今晚來到這裡,興奮不已。商人們被惡鬼的說話聲音驚醒,嚇得魂飛魄散,大驚失色。當時有一位精明的商人就向鬼王哀求。鬼王說:“我們都是無依無靠的餓鬼,沒有人祭拜我們。”商人向他保証說:“如果你把我們放了,我們承諾,子孫后代年年祭供食品給你們。”餓鬼們就把他們放了回去,自從那時起就開始有了亡人節。

柬埔寨的亡人節有十五天,從佛歷十月一日到十五日,最后三天是法定假日。亡人節期間,每個人都要准備食物去寺廟供奉給僧侶,並且也要去給去世的親人傳送功德。亡人節的規定就是必須去滿七個寺廟,因為去世的親人們會在七個寺廟裡等著家人給他們送食物,如果家人不給他們送食物的話,他們會感到飢餓和憤怒,然后就攪擾他們。所以每天凌晨4點左右人們就起床到寺廟聽僧侶誦經,還拿著捏成一小團一小團的糯米飯和糕點,扔給那些孤魂野鬼和去世的親人們。

柬埔寨人和其他世界各地的人們一樣,世世代代被一個個傳說故事所捆綁。被害怕不做某些事情就要得到懲罰這類宗教牽著鼻子走。所以,我們柬埔寨人所信奉亡人節也是如此。每年到這個時候,他們就以為餓鬼和先祖鬼神來干擾我們的正常生活。也害怕沒有按照要求去做,那些鬼魂就對我們在世的人們影響。當我們有各種各樣的問題出現時,諸如生意,學習,家庭關系,外出,工作,生病等難處臨到,就會想到是因為這些餓鬼惡鬼的作用。可是很多的時候,家裡的經濟情況和時間不容許我們做完這些法式程序。於是我們心裡就一直膽戰心驚,生怕這些問題臨到我們。每天就生活在惶恐的日子裡。

人的有限性和無能性讓我們害怕威脅我們的事物,以及讓我們感到無能為力的事物。很多人在今天為工作穩定性焦慮不已,害怕自己被「精簡」掉。身體健康上的擔驚受怕、生怕有病無法負擔世上生活的需要。與家人與朋友與周圍的人際關系上的重重問題、夫妻婚姻危機以及相伴的安全感喪失的威脅,兒女將來的出路,統統是壓在心頭的重擔和擔心。歸根到底,大概是害怕失去我們珍愛的事物。我們時時處處都會受到威脅,因此我們的生命中充滿了害怕。

我的母親就是這樣一個非常擔心的人。記得小時候,我們出去上學,不按時回到家,就擔心害怕。我們長大走的很遠去上大學,她就更加擔心。那個年代,沒有手機,沒有telegram,沒有各種電子媒介方便交流,我們一年在兩個假期才能回到家裡。於是,她就選擇了從外婆那裡學到的去廟裡拜拜,因為她無法控制我們在外的安危,她就祈求人手所造的鬼神,以為牠們可以幫助她。那個時候,她的拜拜也無法消除她的擔心害怕和恐懼。她就越發去拜拜,越發擔心。以至她就花很多錢給我們打人工電話。每次電話她都是哭,這也反映出她內心的惶恐。這種情形一直持續到我們到了美國和加拿大。那時我們已經有了三個小孩,劉平在家裡服侍全家。我的媽媽擔心我掙得錢不夠養活全家。我們無論如何怎麼說沒有問題,仍舊擔心。每次電話都是哭,說不了幾個字。我們全家就為兩個老人禱告,直到有一年我們回家為他們傳福音,他們信主。我的媽媽認識到這位偉大無限的大神,祂的能力和慈愛是地上人所能認識的鬼神無法相比,她也說我的兒子是見過世面,他不會把不好的給了他的媽媽。於是就決志信主。信主以后,她就每天禱告,把她的所有孩子和孫輩都仰望交托在神的手裡,每天唱詩贊美神,每天讀約翰福音。她也謝絕了過去的朋友們邀她去廟裡拜拜。隨著她去教會崇拜,參加詩班,團契小組,對神越來越認識。自此,她知道這位神高於一切,是萬王之王萬主之主,在祂裡面隻有愛和溫暖,沒有懼怕。每天充滿喜樂高興,見誰就分享這位神的作為。自此以后,我們在電話裡再也聽不到她的哭聲,全是歡喜快樂談論神。在她要回天家時,她也對死亡沒有懼怕,因為她要去好的無比的地方;對我們也沒有擔心,知道天父比看顧我們,她在天上等待我們的相聚。

所以,我們有這樣一位偉大的神,還懼怕什麼呢?『你必不怕黑夜的驚駭。』(詩九十一5)   這驚駭的事是什麼呢?是救火聲?是盜賊?是想像中的懼怕?是突來的疾病和死亡?我們生活在一個死亡和憂患的世界裡,不論是夜半或大白天,我們都會看到許多病痛和不幸的事。但我們不必驚嚇,不管是什麼驚駭,神已應許說,凡信靠祂的人就不懼怕。他為何會害怕?讓我們想想,為什麼我們會害怕?天父在這裡,我們孤單時,祂與我們同在。祂是全能的眷顧者,是永不打盹的護衛,也是忠誠的朋友。除非經祂許可,任何事都不能發生,連地獄和一切幽暗之處也在祂的管轄之下。黑暗的勢力,在祂面前站不住腳,無法起作用。祂曾應許祂的百姓有看不見的籬笆環繞他們,試想有誰能突破這樣的護衛?這個世界上的人可能懼怕,就像我的母親信主前,因為他們必須面對一位憤怒的神,祂的公義聖潔照亮我們的心,看見我們背著祂所行的一切;但我們卻是在耶穌裡得安息的人,靠著祂豐盛的憐憫,得以脫離一切的恐懼。如果我們信主,認識這位神,卻屈服於愚昧的恐懼,就使我們所宣稱的信仰蒙羞,也會使別人懷疑我們敬虔生活的實際性。這常使我們不敢表達自己所確信的,這使許多基督徒不敢在公眾場合表達自己的信仰。所以在亡人節我們應該慢慢棄絕過去傳統文化中帶來的害怕,敢於在別人面前承認對基督的信仰,影響其他人的生命。

馬太福音6: 26-27“你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎? 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?”

我們的天父是全知全能的至高上帝。祂創造萬物,也看顧萬物的需要。祂連自己所造的每一隻麻雀都認識,並且看顧它們。沒有哪一隻麻雀是未經祂的旨意而掉落在地的。我們頭上的頭發,祂每一根都精確地數過。我們並不知道自己頭上還有多少根頭發,我們自己的父母也不知道,然而我們的天父卻知道。我們誰的死都不是意外,也絕不會白白受苦難,我們的生命中卻有慈愛天父的旨意掌權和作王。祂認識你、看得見你,你往任何方向走、做任何決定,祂都引領你、圍繞你。你對天父的信心保守你,免除你對人的恐懼,因為除了祂旨意中賜給你的方向以外,人就不能對你做什麼。我們的天父才是最偉大、最厲害的父親。請你定睛在祂身上,而不要顧著看自己的仇敵。請越過仇敵看到祂慈愛的臉龐。

倘若神連我們的頭發也數過,那麼他肯定也精心呵護著我們的頭和身體,乃至我們的生命和靈魂的安危。主耶穌的話暗示著一件事:神所對我們的照顧,比我們對自己的照顧要多得多。那些精心數算自己的錢財、貨物和地位的人,從來不會仔細去數自己的頭發,頭發卻時常脫落而失散,他們也從來不想念。然而,神卻連每個人的頭發都數過了,而且“你們連一根頭發,也必不損壞”(路21:18)。除了神的旨意所允許的事情以外,沒有一絲傷害會降臨在主的兒女身上。因此可見,神的聖徒乃至他們的生命和死亡,對神來說都是多麼寶貴啊!

不要害怕你生命中的天意或者命運,因為那預定了我們得救,並且把我們提升到自己兒女的位分的,不是別人,不是其它的鬼神,正是我們的天父;也是祂賦予我們能力,使我們能在基督裡選擇上好的福分。在祂裡面有平安和喜樂,不被這個世界的宗教,文化和傳統,世俗的東西牽引。神從未忘記向我們施恩,也未曾緊閉祂慈愛的胸懷。我們的心有時雖然如行在黑夜,但也不必懼怕,因為慈愛的神永不改變。光明之子可能在黑暗中行走,但他們卻永不會被丟棄,藉著信靠慈愛的父神,他們能証明自己是神的后嗣,這是假冒為善的人作不到的。   

禱告: 天父啊,檷就是全知全能的上帝,我們為此感謝檷。檷知曉我們的過去、現在和未來。我們不會害怕神對我們生命的命定,卻要感謝檷——因為檷是看顧、護理我們的父,檷連我們頭上的頭發數量都一清二楚。求你堅固我們的信心,不要害怕,使得我們能夠堅持不懈地在言語、行為和思想上真誠地事奉檷。求檷把這屬靈的洞見賜給我們在座的每一位弟兄姐妹,使得我們能真知道:檷就是我們慈愛的阿爸天父。奉主耶穌的名,保守在亡人節期間對我們的攪擾,保守在檷裡面有從檷而來的平安!為此我們感恩,奉主耶穌基督寶貴的名而求,阿門!

 

2023-10-08 主日分享


 

【天父必看顧你】

詩集:生命聖詩,52

 

任遭-何事不要-驚怕,天父必看顧你;

必將你藏-祂恩-翅下,天父必看顧你。

 

有時勞苦,心中失望,天父必看顧你;

危險臨到,無處躲藏,天父必看顧你。

 

凡你所需祂必供應,天父必看顧你;

凡你所求祂必垂聽,天父必看顧你。

 

無論你遇何種試煉,天父必看顧你;

軟弱疲倦靠祂胸前,天父必看顧你。

 

副歌:天父必看顧你,時時看顧,處處看顧,

   祂必要看顧你,天父必看顧你。

 


raw-image



 


185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!