一種絕無僅有的歐洲小國首都盧比安納玩法,源自搭火車從維也納到訪這一陌生城市,不曾來過、沒做功課、只訂一晚民宿、只有輕鬆自在一個人、每天換房落腳不同民宿、深入沒有遊客會來的地方、找出當地人生活步調、.....,然後再出發,從盧比安納搭車到各地去玩。
盧比安納有所有歐洲好玩、美麗的元素:古老城堡、教堂、廣場、雕像、博物館、老街、河流、古橋、大公園、.....,不同的:它小巧細緻、治安良好,物價便宜,處處悠閒自在。
龍橋、屠夫橋、三重橋、中央市場、普雷雪倫廣場、盧比安納城堡、....等這些著名景點,都在一條河邊兩岸,一天就逛完了,但我玩得較為深入:(1)騎單車繞河一圈、(2)搭公車觀賞市中心附近二、三個蛋白區、(3)停留4晚,住過四家民宿,體驗不同小區的當地人生活、(4)親訪千年古牆屋主。
一天可以全部逛完的盧比安納景點都集中在Google地圖黑框內。我的足跡超過這黑框:整個盧比安娜河一圈、用紅圓框標註的1-4民宿,還有無法標示的...搭乘公車路線亂走一趟的路線。
本篇從黑框內的著名景點開始,最後述說我往南走超出黑框,在【千年古牆】處碰到古牆屋主的搭訕紀錄。下篇再談我騎單車繞河一周、四家民宿的住宿體驗、遊玩盧比安娜城堡的體驗、......。
盧比安納是由河與橋編織出來的,主要景點可以概分為:三座橋、三個廣場、一個(盧比安納)城堡、一條河。先展示三座橋的照片:
(1)龍橋:建於1901年,四端各有一隻飛龍銅像,飛龍是為盧比安納象徵,意味守護城市。
(2)三重橋:原來只有中間古老石橋,因流量增加,兩旁再各加建一橋,形成3重橋。
(3)屠夫橋( Butchers’ Bridge):橋上一尊屠夫雕像(希臘神話半人半獸的森林之王「薩特.Satyr」)而得名,又叫愛情鎖鏈橋,情人在此鎖滿愛情。
三座橋中以屠夫橋最為浪漫,河邊很多露天餐廳、咖啡座,河景也最漂亮。
三大廣場:
(1)普雷雪倫廣場:連接三重橋,人流最多,中央有著名詩人普雷雪倫(France Preseren)銅像,斯洛維尼亞國歌由他的詩詞譜曲而成,後方坐著繆思女神,手裡拿著桂冠,象徵賜予榮譽。廣場的聖方濟會報喜教堂巴洛克式建築,粉紅色外觀,是最熱門的打卡取景建築。
(2)市政廳廣場:在盧比安納城堡之下,正在整修,市政廳裡面有博物館、餐廳。
(3)國會廣場:建於1821年,南斯拉夫聯邦(共產國家)時期的革命廣場,1988年6月22日在此爆發獨立革命,三年後(1991年)正式脫離南斯拉夫聯邦。廣場旁邊並沒有國會大廈,我拍攝一段影片將廣場四周360度全拍攝下來,請點閱國會廣場。
廣場最漂亮的建築是盧比安納大學(創於1919年),位於廣場南面,我還以為是總統府,創辦人、校長、...等雕像列於噴泉花園中。
面對盧比安納大學的廣場北面是戰爭受難者紀念碑(前兩張照片),其餘是廣場西邊的古羅馬噴泉遺跡。
國會廣場西邊的聖三一教堂,建於1718年,原為烏爾蘇拉修道院,內部有學校博物館(Slovenian School Museum),第一張照片從廣場取景,第二張照片在馬路邊取景,神柱沒有入鏡。
從馬路上看聖三一教堂旁邊的盧比安納大學法學院。
從國會廣場看東邊山上的盧比安納城堡。
從國會廣場西邊順著聖三一教堂旁邊馬路往南走,經過【國家圖書館】,一棟岩石牆的紅色建築,好堅固。
在國家圖書館外圍有一排雕像,對角街邊有一紀念碑,據說是法國境外唯一【拿破崙紀念碑】。緊接著有SimonGregorčič雕像,一位詩人和神父,這是我在網路上能查到的資料,但為何在此設立雕像,我就不知道了。
繼續往南走,沿途很多古羅馬遺跡,這個Krizhanke教堂成立於十八世紀初,旁邊有一座修道院,院子已經改為一所小劇院,很漂亮。沿街長長古牆,古牆看出有兩段高度,推估大概建於兩個不同時期,走在其中,非常愜意。
好幾棟盧比安納大學校舍就在附近,繼續往南走就是我住過兩晚的民宿附近,一般遊客不會到這地方,卻到處古蹟。
民宿附近的古牆,推估至少有七八百年,轉角處還有圍牆將古牆保護起來。
某天經過古牆,看到有人在拔除古牆長出的雜草,趁機與他搭訕,媽啊,這座牆是他家的。
他說:城牆地基是羅馬造的,石牆是中古時代加蓋的,古牆有千年歷史,他家祖產,獨立前一度充公(共產),後來物歸原主,這個故事是我這趟旅行最大收穫。
本篇到此為止,下篇我騎單車繞河一周、民宿住宿體驗、搭乘公車經驗、......。
End