不蕭瑟的秋天:2023年丹麥、挪威、英國蜜月行(英國篇DAY15)

2023/11/14閱讀時間約 7 分鐘

10/11

今天終於不用跟團,心情格外輕鬆。跟團雖然交通會變得很方便,不過還是總有被限制的感覺,必須時時注意時間,無法好好全心全意的遊覽。吃膩了超市冷冰冰的食物,早餐到車站裡的LEON覓食。點了一個早餐盒、酪梨鮭魚跟一杯香草拿鐵,總共500元臺幣。

汶說酪梨鮭魚好吃

汶說酪梨鮭魚好吃

白金漢宮衛兵交接

回飯店混到10點才出門。早上要去看白金漢宮前的衛兵交接。

每天都要跟飯店拍一下

每天都要跟飯店拍一下

從飯店走過去大概10分鐘,路上已經湧現人潮,應該都是要去看衛兵的。

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走到白金漢宮,現場已經人山人海了。我們擠到圓環旁的走道,還有一點空隙能夠看到衛兵進場。

衛兵正式進場前會有騎警先進來維持秩序。

11點正式開始。樂隊會邊演奏邊進場,慢慢走進白金漢宮裡面。在白金漢宮裡面進行交接儀式,交接過程還是會持續演奏,大概20分鐘衛兵隊又會再走出來。我們占的位置只能看到衛兵進場跟退場,白金漢宮裡面的情況則是看不太到,看來只能再去一次了。(無奈)

本來期待會有騎馬的衛隊進場,不過都等到曲終人散了,還是沒有看到。但汶看完衛兵很興奮,還興奮到跑去跟維持秩序的警察拍照。

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西敏寺(Westminster Abbey)

交接儀式結束後,步行前往西敏寺。從白金漢宮過去,路程大約15分鐘。自由地走在倫敦街道上,沒來由地突然有種能夠自由行真是太好了的感覺,前兩天基本上算是跟團,總覺得被一股莫名的精神壓力束縛,不太放得開,似乎今天才是正式開啟英國之旅的第一天(然後就要結束了)。


西敏寺的票我是直接在官網上買的(還順便手滑先訂了一堆紀念品,現在想想其實不用這麼衝動,去它們的商店慢慢挑就好),KKday跟Klook也可以買,不過不管在哪邊買,買了就不能退票,因此進場時間要好好思考後再決定。

出示QR code後,櫃台就會把票跟你之前預定的商品都交給你,還有免費的中文導覽機。一路逛下來,大約1個小時可以逛完。

總結來說,西敏寺就是英國皇室、上流社會或名人的長眠之地或紀念碑所在,比較早過世的福利比較多,通常有自己單獨的位置或雕像,時代比較近的,抱歉空間有限,就只能把你放在地板上,讓絡繹不絕的觀光客們踩來踩去。

只有這塊紀念在一戰中身亡的無名將士碑不能踩

只有這塊紀念在一戰中身亡的無名將士碑不能踩

這是南丁格爾的。她的丈夫在力抗死神。

這是南丁格爾的。她的丈夫在力抗死神。

莎士比亞

莎士比亞

餓了就直接吃,沒問題的。

餓了就直接吃,沒問題的。

倫敦眼(London Eye)&大笨鐘(Big Ben)

從西敏寺出來後,要繼續趕場走到倫敦眼。路途中會經過倫敦赫赫有名的地標大笨鐘,當然要順路拍一下。

轉個方向也看得見倫敦另一個知名地標倫敦眼了。

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倫敦眼的票我是在官網上買的,因為怕人很多還加價買了快速通關,1張票要2000多元。不過現場似乎沒什麼人在排隊,好像是白買了。排隊的時候,會有服務人員貼心地替您們照相,但同樣的如果要帶走的話,再檢查看看口袋有沒有20英鎊吧。

倫敦眼就是一座巨大的摩天輪,一節車廂可以坐十幾個人,轉一圈大概要半個小時。


在倫敦眼上面的景色很棒,高度雖然會有點軟腳,但不至於會軟到寸步難行。同車廂有群講西班牙語的女生,穿著打扮都很時尚,而且人很好,還主動問要不要幫我們拍照,最後還約我們一起大合照。

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柯芬園(Covent Garden)&中華街

從倫敦眼下來後,前往柯芬園。柯芬園是來倫敦的遊客幾乎都會安排的景點,周遭劇場林立,還有許多商店、餐廳以及咖啡廳,街頭還會有不定期的表演。從倫敦眼過去要走到滑鐵盧地鐵站搭地鐵到萊斯特廣場,再從萊斯特廣場慢慢散步過去。


柯芬園的主體建物就是一個大市集,有餐廳、Whittard of Chelsea 英國茶專賣店、劍橋包、文創攤位等等,附近還有Jo Malone。不過現在的我們都沒什麼興趣,所以乾脆先到附近的中華街走走。


迷客夏跟都可二選一,汶選擇了都可。跟外國人店員點了一杯奶茶三兄弟(3 GUYS)有種很違和的感覺。

中杯要價200元

中杯要價200元

汶不知道是喝了來自臺灣的味道還是怎麼樣,突然來了逛街的興致,說想去Jo Malone看看。於是就到Jo Malone店裡大聞特聞,聞了經典、海鹽跟Poppy的。我是木鼻,不懂香水,只能在旁邊等著掏出皮夾付錢。

聞了許久,汶決定先出去外面冷靜一下。不過一直冷靜不下來,只好又走回店裡。這時候剛好遇到一位臺灣店員,很熱心地跟我們介紹香水還有這附近可以買的東西(比如LOGO是犬隻的RADLEY包包),也提醒我們這裡是觀光區要特別小心扒手。他鄉遇故知,當然就手滑了。


晚餐吃朝思慕想的鼎泰豐。

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跟臺灣不一樣,倫敦的鼎泰豐不用排隊。裡面的店員雖然很多都是亞洲面孔,但都跟我們講英文。有個男生店員來接待我們,先是用英文講了一大堆,後來幫我們點餐時聽到汶用中文說炒飯,他立刻切換成中文模式,而且聽口音應該也是臺灣人。

只點了酸辣湯、鮮蝦炒手跟肉絲炒飯,味道跟在臺灣一模一樣,入口時感動到快要落淚了。

價錢是更令人落淚的1500元臺幣

價錢是更令人落淚的1500元臺幣

結帳也是剛剛的男生來替我們服務,知道我們也是臺灣人後突然話匣子大開,聽到我們說這趟去了丹麥、挪威,他很羨慕的說怎麼聽起來都比倫敦好玩。

吃完鼎泰豐,距離晚上要看的Frozen音樂劇開演還有一段時間,所以又只好在附近晃晃。晃到一間有販售冰與火之歌、哈利波特、魔戒等模型的店,一時大上火,而且這邊賣的魔杖跟魔杖架似乎都比哈利波特影城的精緻,實在後悔。最後買了冰與火之歌裡帥氣的國王之手。

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Frozen

柯芬園附近劇場林立,我們會在柯芬園一直徘徊就是為了等晚上7點的Frozen。來倫敦的民眾非常建議一定要挑幾部經典的音樂劇欣賞,劇目繁多,比如:悲慘世界、歌劇魅影、獅子王、媽媽咪呀、漢彌爾頓、哈利波特-被詛咒的孩子等等,每齣劇都有自己的專屬劇場。

悲慘世界是大部分人的首選,不過汶沒看過電影,我也覺得比較沈重,所以先略過;獅子王則似乎常常來臺灣演,也可以先不用,哈利波特看起來不錯,不過我們英文不好,很怕鴨子聽雷所以也跳過。選來選去,看到有部落客強力推薦冰雪奇緣,認為是一生必看的音樂劇,加上有汶最愛的Elsa,所以就決定是它了。

買票的方式可以透過KKday或Klook,我是在下面的網站買的。

流程也不難,選好要看的劇、時間、座位,刷卡付錢。開演前再出示拿到的QR code給工作人員掃一下即可。我買的是二樓視野算很好的位置,一張票約4000元臺幣,據說當天買票,可能可以用更便宜的價錢買,不過我就沒有仔細研究了。

想當然爾,會有許多小Elsa來看冰雪奇緣,不過來看劇的幾乎還是大人,空的坐位也不多。

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有趣的是,開場前工作人員會廣播提醒大家,等一下演出時切忌不可以跟著一起唱。(也是,不然Let it go就變成全場大合唱了)。

雖然來倫敦看冰雪奇緣感覺很幼稚,說出來也常常被笑,不過看完之後,還是會被演員精湛的演出以及美妙的歌喉深深打動,搭配上精巧設計的舞台佈景以及聲光效果,每一幕的演出都會讓人想要站起來大喊bravo!。

演出雪寶Olaf的演員,用操作傀儡的方式,把雪寶演的活靈活現,獲得一致喝采。當然,劇情的最高潮還是中場前Elsa女皇的let it go,舞台道具、聲光效果搭配的淋漓盡致,加上演員深厚的歌唱實力,唱到最後一個音後燈光全暗,汶都熱淚盈眶了。

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搭地鐵回飯店的路上,汶一直吵著明天還想再來看一次。雖然我也很想再看一次Let it go,不過還是忍住了。就把第一次的美好,永遠留在心中,在往後的人生中細細品嚐。不嫌棄的話,來倫敦也來看冰雪奇緣吧!















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