曾有一個知名的頂級珠寶品的廣告台詞是這麼說的,「鑽石恆久遠、一顆永留傳」,把世間男女對於愛情的追求,成功的跟鑽石予以連結。這個廣告深植人心,也讓我注意到世界四大鑽石交易中心安特衛普(Antwerp),就剛好在我的遊歐行程中的兩個城市中間,於是不做多想,反正國鐵票是坐到飽的,順理成章的把這個美麗的城市收進口袋裡。
當天一早從列日(Liege)出發,坐火車大約一個半小時可以到安特衛普,打算來個半日遊,傍晚再坐一個半小時火車到阿姆斯特丹,住宿機場附近的飯店,方便隔天準備搭機回國。
安特衛普早在16世紀就已成為重要的鑽石中心,具備港口的優勢,與倫敦、阿姆斯特丹同台分庭抗禮。而安特衛普的鑽石切割技術至今仍執世界牛耳,據統計,該城市仍為全球最大的未加工原鑽切割中心。
來到安特衛普,當然我不是為了鑽石而來,不過這座城市文藝氣息、古典華麗的建築,耀眼的程度,恐怕比鑽石更讓我為之驚豔。
一到安特衛普車站,古典而華麗的建築,光在這裡可能逛上一小時也看不完。
車站本身有四層樓,每層都有月台及出發或到站的火車,和歐洲多數的車站大異其趣。而車站大廳呈現出巴洛克式的風格,大理石和金屬裝飾搭配,看起來不但金碧輝煌,細節也都十分有看頭。
這個車站在2006年後重新整修成今天的模樣,我很喜歡大廳上方的穹頂,來的這天雖然天氣不好,不過光線仍能透過上方灑入,讓這個車站染上一股神秘之美。
當然不能錯過的還有象徵和平的鴿子+手的雕塑。有著歐洲鐵道聖殿、鐵路大教堂等稱號,安特衛普中央車站能被譽為全球最美的火車站,果然實至名歸,看得我目不轉睛,大呼過癮。
安特衛普最知名的Meir購物街,光看這些古色古香的建築,還有外觀的裝飾,沿路隨處可見的雕像等等,真像是走進藝術的殿堂之中,我會說,這條街道,就是一座開放式的戶外美術館!
當然這些華麗的房子,以前都是貴族所有,有錢人是不會因為貧窮而限制了想像力,豪宅當然要比拚外觀,才能彰顯自己的品味及地位。
這條街上最顯目的恐怕就是Stadsfeestzaal購物中心,看外表會以為是六星級飯店,走進去之後,視覺的震撼感無法形容,我想各位還是看照片好了。
原以為中央車站、購物街就已經如此震撼了,沒想到聖母大教堂更是讓人佩服得五體投地。
這座哥德式風格建築是比利時最大,蓋了快兩百年、於1521年才完成,裡面更是收藏了知名巴洛克畫派代表人物-彼得.保羅.魯本斯(Pieter Paul Rubens)的真跡作品。外觀雙塔式的設計十分經典,光看正立面繁複的雕刻設計,就已讓人覺得這趟來對了。
至於教堂內部,穹頂、彩繪玻璃、宗教畫作、禮拜堂、雕刻等均是一時之選,每樣都是精心堆疊而成,走著走著,不時會被旁邊的東西所吸引,這教堂中真的太多值得欣賞的地方了!
也因為年代久遠,來的時候剛好也可看到有人在進行復原。有意思的是,教堂中一尊閃閃發光、純金色的雕像作品吸引我的目光,我不但拍了多個角度的照片,回國後一查才知道,原來這個名為《The Man Who Bears The Cross》的作品出自揚.法布博(Jan Fabre)之手,難怪覺得風格很眼熟,他的創品慣用金色,像是在那慕爾山坡上、騎在金色烏龜上的那件《Searching for Utopia》。
隨著時代更迭,宗教的重要性不如以往,他的這件作品放在這個教堂中,頗能突顯宗教在新時代中的意義。
教堂前地上還有個龍龍與忠狗的雕像,雕像是跟童話故事有關(可參考此處)。
安特衛普市集廣場中央有個布拉博噴泉。背後的神話故事是一名羅名士兵,英勇的反抗打敗向往來船隻收取保護費的巨人,將巨人的手丟到河中,扔手的荷語諧音也成為安特衛普的由來。
廣場週邊也是由多個不同的公會建築所包辦,規模遠不如布魯塞爾大廣場,不過建築細節也是很厲害。
大家一定好奇,跑來安特衛普都沒有看鑽石嗎?其實有經過珠寶店家,不過我志不在此,根本沒進去瞧。對我而言,更有看頭的是這座城市。
安特衛普的藝術涵養,數百年來承傳至今,處處可見的文藝風格,耀眼程度及吸晴力,更勝鑽石!
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