眠月線算是中南部地區的一個網美打卡景點了,只要注重好自己的落腳處,高度起伏變化不大,雖然路途長了點,但初心者都可以簡單走完並且拍許多好漂漂的照片。
因為跟朋友們的時間對不上,花了一個多月準備,有些登山客會選擇2天1夜的眠月線行程,並在路線中途野營,因為晚上還能看到星空,不過依照目前的資訊來看,眠月線的路線其實是不可以露營的,所以在路途中看到有帳篷就知道大家都偷偷來?
走眠月線必須從阿里山國家森林公園開始走,所以我們決定也是2天1夜的行程,前一天晚上住阿里山內的旅館,隔天早上5點就「部隊起床」,接著就走一整天。
5點部隊起床後,稍微打理就直接出發到阿里山國家公園內唯一的超商,做簡易的物資補貨,順便吃點東西當早餐,畢竟旅程還長的很。
眠月線的單向路程:
旅客服務中心→沼平→妹潭塔山登山步道→十字分道→塔山登山口→眠月線鐵道→明隧道大崩壁→1、2號隧道→塔山站→橋樑隧道→一葉蘭自然保留區→眠月廢棄檢查哨→石猴,眠月線終點石猴遊憩區
對的,如果想要在漂釀的眠月線鐵道拍照,基本上都在一葉蘭自然保留區的地段,所以可以看到那裡是整個路程的尾巴,想拍個漂釀的照片都要先走好一段路。
可以看到下面幾張圖,全都是在阿里山國家森林公園內的圖,主要還是以塔山步道的路線為主,因為即將進入楓紅時節,眠月線會開始越來越紅。
下圖是阿里山內的其中一個平台,可以看到對面山上小小的一排白色建築物,那就是明隧道大崩壁,我們就會先走到那。
這個開放式的隧道就是明隧道大崩壁的入口,然後再走過去就會看到大崩壁,大崩壁算是唯一「看起來」比較危險的路段,但是站穩腳步,其實並不危險,如下圖,雖然照片看起來危險,但實則路線還算蠻寬敞的。
如下圖,你還可以看到,從大崩壁對面拍過去,就是稍早說到的阿里山內的平台,大概在這個位置,所以我們走過了一整個山頭囉?
整個明隧道除了崩毀的那一段之外,其他都非常寬敞,而且還能從開放式的空間直接往對面的山群看去,超美。
因此我終於懂了一件事,難怪有些登山客會選擇在這個地方露宿一晚,清晨晚霞能看到雲霧繚繞爬上山丘,晚上還能從隧道看美麗的星空,而且還有個人造的「隧道空間」能遮風避雨,地面也還算平坦,在那邊休息一整晚還真的令人心動動。
接下來就是一路比較無趣的路線,一直走到不屬於森林公園的管理範圍外。如圖,還很貼心的置放著四支告示板,其中比較重要的是一葉蘭自然保留區。
因為眠月線不是開放場域,必須事前向台灣一葉蘭自然保留區申請核准才能規畫行程。(申請連結)
不過老實說走了一整條路,還是不知道一葉蘭長啥樣,如果要遊客小心這些動植物,應該給一些導覽才對,從頭到尾我只看到一張圖,而且還是一葉蘭的花的圖片,現在又不是開花的季節,我還是不知道哪個植物是它啊。
經過4個告示牌後就是開始出現比較多有趣的路線了,從這裡開始怎麼拍怎麼美。
另外接著會經過幾個隧道,其中最讓人驚豔的是有一段超長的隧道,中間還有斷掉,被砂石稍稍掩埋,必須稍微走過砂石後再鑽過去才能繼續走後半段的隧道。
而且意外的隧道拿來拍照效果也挺不錯的,因為我背包後面有掛閃燈,所以整體上有點紅紅的感覺也蠻有不同氛圍的。
後半段才會有這中無遮擋物、建在空中的鐵道,現在因為遊客增多,所以有被重新鋪寬路線,不過還是很美啦。
另外因為我們走到這裡大概是早上9點半,沒有那種輕煙雲霧縈繞的感覺,只能直接拍照,如果你是下午2點到5點走到這裡,那個薄霧會爬上來,仙氣十足,更能體現那種廢墟孤立於世界之外的感覺。我們沒有機會拍這種照片真的是小小的遺憾。
接著會走到眠月廢棄檢查哨,這裡有廁所,還有4間,忍不住的人可以在這裡解放,這裡有兩個建物,但都被鐵條封鎖了進不去,只能在外面拍個照。
最後就是石猴了,石猴這個地方蠻特殊的,因為有石猴遊憩區、石猴觀景台、石猴車站,其中前兩個區域,現在看起來真的不知道是幹嘛用的,遊憩區沒有什麼大平台、觀景台也沒有可看性的風景。
最後一站就是石猴車站,雖然也沒可看性但歲是整趟旅程的終點,雖然也是被鐵網圍住,但我有看到有人直接從車站後方翻開走到車站裡面休息,如果你不怕異樣眼光的話你也可以試試。
走到石猴就算是結束了,接著就是原路返回,走到石猴大概要8~9公里,所以整趟旅程大概就16公里以上了。
回程時我們加大力度,因為整趟旅程的拍照都拍完了。
回到阿里山國家森林公園後,因為有兩個朋友腳太酸,還有位朋友起水腫,所以我們就從沼平車站坐回阿里山車站,順便來體會「永遠不會再體驗第二次」的鐵道,因為下次來阿里山也不知道是什麼時候了,而且這短短不到10分鐘的鐵道路程要價100元,CP值不高就只是搭個情懷而已。
最後就是整趟路程的腳程圖,跟預想的一樣,果然也是直接走了快要半天na,不過整體上還是算有趣的,可以體驗看看。
另外注意走空中鐵道時不能「會車」,確認對面沒人就可以走,不然一不小心你就會成為那6個摔落山谷的夥伴了。撇開這點,只要準備齊全,就真的只是普通健走而以。