朝聖的意思?朝聖的意義為何? 2023年歲末 與佛最近的距離 來自聖地的祝福

2023/12/12閱讀時間約 7 分鐘

何謂朝聖?佛教朝聖的意義是什麼?

佛陀的出生、證悟成道、講經說法、涅槃。對於娑婆眾生來說,是在千古闇夜中的一盞明燈,引領我們解脫輪迴苦海。佛教徒一生至少一次朝禮佛教聖地,依循著佛陀的足跡,追隨佛陀弘法的腳步,獲得無上的加持。每一處聖地都因諸佛菩薩的廣大慈悲願力而具足無比殊勝的加持。無數的成就者在聖地證悟,若能在聖地廣行諸種廣大的供養,燈供、薈供、掛天馬等,那是無比巨大的功德加持力。

raw-image

朝聖|偉大 佛陀誕生地:藍毗尼園

藍毗尼位於尼泊爾西南部,距首都加德滿都約300公里,距離印度邊境不遠。藍毗尼也在1997年被聯合國列入世界文化遺產名錄。​

藍毗尼園主要分花園聖地、寺院區、綠化區三部分,佔地面積約770公頃。進入大門後直行大約幾百米,就到了「摩耶夫人祠」。這是後人為了保護遺跡所修建的一個巨大頂部透光的方形建築,祠內有「講經壇」、「菩提樹」等遺跡。

偉大 佛陀誕生地藍毗尼園

偉大 佛陀誕生地藍毗尼園

這裡給人極為殊勝攝受的氛圍,在薄霧中似乎看見佛陀在菩提樹下證悟時的情景,心裡突然變得寧靜、平和,這是種很舒服的感覺。​

​不管你是不是佛教徒,當你進入藍毗尼園,看著偉大 佛陀誕生地,你會有一種獨特的感受,這種感受異於世界上的任何地方,因為「佛在這裡,這裡是藍毗尼。

朝聖|懸掛風馬:具足一切成就

相傳當年 佛陀坐在菩提樹下,手持經卷閉目思索時,一陣大風颳來,吹走了 佛陀手中的經書。它們在風力的作用下,碎成了千萬片,被風帶到世界各地,帶到了那些正在遭受苦難的勞苦大眾手中,凡是得到佛陀經書碎片的人都得到了幸福。

raw-image

 人們為了感謝 佛陀的恩賜,便用彩布製成三角形,上面印上經文和佛陀的像,把它掛在風吹得到的地方,以求消災祈福,祈求平安。當有惡緣、不順之境現前時,施放風馬可以令罪業減輕或得消滅清淨。

在西藏,經幡一般稱為「風馬」,風馬代表的是無畏的信心,其中一組三件寶飾代表佛、法、僧三寶。在有些經幡中,五種動物象徵著人類的五種組成部分,中央的馬是靈魂,又是吉祥的象徵,大鵬象徵生命力,虎象徵身體,龍象徵繁榮,獅象徵命運。

尤其盛行於青康藏地區,為藏胞佛弟子如法做為息災、去惡障、延壽、增福開運、祛除病苦,增益財富等等,最為注重之殊勝善行。

慈悲 龍德上師開示:「『風馬』是一張印滿具足一切成就之大佛咒,經過密法儀軌的修法加持,乘風力將眾生之一切求願直達十方諸佛國土,幸運風馬就會將諸佛之加持賜予眾生,令一切所求正善滿願。」當有惡緣、不順之境現前時,施放風馬可以令罪業減輕或得消滅清淨,施放風馬的福德無量的原因,在於以大悲心布施無量眾生之故。

朝聖|供養佛塔:一切願望皆滿願

在尼泊爾境內有三大舍利塔,第一大舍利塔是博達大佛塔,俗稱「許願滿願塔」;第二大就是特別能消除障礙的「自然顯現塔」;第三大是「捨身餵虎塔」,是特別能累積福慧資糧的舍利塔。《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》記載:供養、禮拜、繞塔的功德,能增延壽命、增廣福慧,免除一切凶災惡緣危難,並得身口意三業清淨,身無病苦,命終不墮三惡道,得生佛國淨土。

蓮花生大士開示,如果有任何眾生以清淨心在大佛塔前頂禮、繞行、禮拜,他所獲得的利益及恩惠不可思議,不能計量,三世諸佛亦難以描述,它是人及非人崇拜之境;無論是人或天,無論任何祈求與禱告,一切願望都會獲賜予,即使是殊勝覺悟及神通亦能獲得。

誰向大塔的僧侶供養禮物,誰便得免在再生中受口渴及疾病之苦。

誰向大塔供花,誰便得安樂和滿足、成功和健康。

誰供香,誰便得成就清淨行業。

誰供燈,誰便得照亮無明的黑暗。

誰供香水,誰便得解脫焦慮和痛苦。

誰供獻食品,誰便得於禪修生活中,遠離飢餓。……

raw-image

朝聖|聖地做廣大薈供

慈悲 龍德上師開示:「末法時期的眾生,惡業深重,福報淺薄;對佛法時而信,時而不信,實在難以在本尊修法上獲得覺受,更別說是證悟成就。追根究柢其不深信佛法之因,仍是因為缺乏福報所致。」
raw-image

大堪布 阿格旺波尊者素有第二龍欽巴之稱,同時被公認是大圓滿法教重要的傳承祖師──貝瑪拉米札的化身,是近代《龍欽寧提》最偉大的傳承上師。

晚年的 阿格旺波尊者被人們尊稱為「晁木塔的貝瑪拉米札」而譽滿四方。此時期的阿格旺波尊者進行精義實踐,修持生起和圓滿次第的瑜伽,親見上師和無數的三根本。有時,尊者身無影子,全身呈現透明狀,身顯出五方佛的標誌,鼻尖顯現藏文的「啊」字,這些天成的標誌,常常有人們能親眼看到,其修行證量傳遍千里。

切莫中斷薈供

有一次,藏密祖師──偉大 蓮師曾經從祂的淨土(銅色吉祥山),帶訊息給 阿格旺波尊者,特別叮囑尊者:「切莫中斷薈供!」由此可知,薈供何其重要。

在猶如曇花一現短暫且有限的生命中,哪怕只是錯過了一次累積資糧、懺悔業障的薈供機會,我們的損失將無比驚人。這是凡夫肉眼所看不出來,唯有諸佛菩薩具足三世眼光,才能洞悉了知,今生少修一次福德,對未來將造成什麼結果。

依經典所言:「一切的福德資糧當中,最殊勝的積資就是修行薈供。」參加薈供是最快累積福報的方法!想要獲得加持、遣除違緣、斷除魔障、獲得悉地等,修薈供非常有效驗,可以立即獲得加持。

raw-image

傳承祖師公案

有一位祖師到一處上樂金剛本尊的聖地朝禮,祖師希望能做一場薈供,但是他們沒有任何物品可作供養。​

此時,祖師瞥見一隻死老鼠,成群飛蠅圍繞著腐鼠。可是透過清淨觀的力量,祖師就在長滿蛆的腐鼠上,觀想上樂金剛的整個壇城和六十二位眷屬,對威武本尊的淨土表示敬意,作金剛薈供。​

當然除了祖師以外,沒有人能淨觀來看待腐鼠。祖師以宏亮莊嚴的偈頌迎請本尊,三世所有勇父與空行來參與薈供。當儀式圓滿結束,人與非人各自散去。​

爾後,祖師發現遺失一只金戒指,不論如何尋找就是找不到了。祖師笑著說:「也許空行母太喜歡那隻死老鼠,也一併拿走我的戒指!」​

經過數月旅行,祖師與弟子們在曠野中看到一間房子。於是一行人請求入屋暫歇,家中的女主人也很熱情地接待,並說:「今天是本尊的吉祥日,我想供養一場空行薈供,您們可以替我做嗎?」​

祖師回答:「善女人,我們很高興應你的要求來作金剛薈供。但是我們沒有任何食物或物品可以來供養。」​

主人的女兒便抗議地說:「以前,別無他物僅是老鼠的屍體,您就可以為上樂金剛供養金剛薈供。」​

祖師大吃一驚,女孩從衣服取出祖師的金戒指,交還給祖師。她問道:「我們是否賣掉戒指來準備薈供品呢?」祖師認出兩位就是空行化身。​金剛乘就是如此不可思議的殊勝!​

raw-image

慈悲 龍德上師開示:「金剛乘最殊勝的就是清淨觀,透過清淨觀的學習,可以快速地與上師、佛菩薩相應,得到不可思議的加持!有太多的成就者不斷地示現在我們眼前,以他們對佛無比虔誠的信心而達到自己修行的成就。」​

成就者可以用一隻死老鼠來作薈供,以自身修行的證量達到質能轉換,變成殊勝的供品,上供諸佛菩薩。而凡夫俗子就算買了上好的供品來供佛,心中仍充滿雜思妄想。但儘管如此,能夠把握每一次修行的因緣與累積福慧資糧的機會就顯得更為重要了。​

慈悲 龍德上師開示:「解脫是超越生、老、病、死和一切生命的終點站,亦是每個學佛之人最終的追求。佛法的功德真實不虛,凡是如理如法地修學正信佛法,皆能在修學的過程中體證佛法,體驗真理,最終趣入解脫道。」

因緣未具的我們,或許因為世俗的牽絆、工作、家庭,仍無法親自朝禮聖地作諸種廣大的供養。因此觀音山特別開放原本行之有年,專屬於觀音山眾弟子參加護持的「印度‧尼泊爾聖地諸廣大供養法會」,讓常年在網路上恭聽慈悲 龍德嚴淨仁波切(龍德 上師)開示的善信大德,能一起來參與護持,與教主本師 釋迦牟尼佛結下甚深因緣,種下解脫成佛之因。

raw-image

2023年 印度‧尼泊爾聖地 祈福除障專案 2023/12~2024/01

https://www.fazang.org/buddha

觀音山 全球資訊網 https://www.fazang.org


留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!