給求道人的一封信

2023/12/29閱讀時間約 7 分鐘

前賢你好:

末後大劫已盡頭,人生何處尋真假?

不遇明師難脫劫,點開玄關天地遊!

 

恭禧啊!恭禧!今日能夠拜明師求大道。現在我們的因緣就更為深厚了,因為我們都是濟公活佛的徒弟,是佛的弟子,這樣的因緣更是難求啊!然而由於自己没有盡到引保師成全之責,疏於關心照顧,未能將道場近日狀況、學修講辦之心得分享、怎樣將道落實在日常生活中等訊息,一一跟你分享,讓後學感到愧對天恩師德的祐護,更對您感到非常抱歉,望您多多原諒啊!

 

不知您還記得求道的時候嗎?從到了莊嚴的佛堂時,那雜亂的思緒漸漸的沉澱下來,聆聽開示道義,一直到獻供請壇時,俗世雜念都淨化了,就在傳三寶時,當下已經是「一心不亂」了,也是開啟了明師一指的契機,當下無心念,也無分別對待,那是你真如本性啊!

 

就在活佛師尊一指打開你的靈性之門,頓然自身佛性光耀三界十方,當下明心見性、見性成佛,這一剎那就是時空的永恆,也是成就佛菩薩的根基。所謂「打開玄關竅,閻王嚇一跳。」又曰:「你今得一指,飄飄在天堂,無有生和死,終日煉神光。」

 

是否還記得求道時傳的三寶嗎?會不會用三寶呢?這三寶是白陽修士修行最好的法門,也是直接針對靈性修煉的法門。如果說求道是「點石成金」,那麼用三寶就是「煉金去雜質」。

 

還記得如何「守玄」嗎?有没有時常做「意念守住玄關竅」的練習嗎?如果時常守玄,可以使你的心念集中,漸漸的明了每一個起心動念,最後以真主人當家,不再為外境給絆。守玄就是「此至善」的工夫,也是「觀自在菩薩」的工夫,所謂「一日修來一日功」。

 

還記得如何「默念口訣」嗎?如果時常默念五字真經,就可以使你的煩惱一次一次的解除,所謂「鎖心猿,拴意馬。」當下「

如象過河水不流,也無煩惱也無憂,

默念真言神通大,內心邪魔化為塵。

」如果時常能讓自己心念光明,那麼在人世間就是快樂天堂了。所以時常持念口訣,日久天長總會有撥雲見日之時,其次持念口訣,也是念佛法門,心誦彌勒佛,自然佛在心中,是「笑口常開」,也是「大肚能容」。

 

還記得手抱合同嗎?合同是子亥訣手印,子是開始,亥是結束,告訴我們有始有終,其認子亥是孩字,告訴我們要常保赤子之心,手抱合同在胸前,原來大家的佛性都是平等的,不起計較分別對待,如大海容納百川的自在,其次若能常回佛堂禮佛叩首,接受佛光普照,相信一定可以法喜充滿智慧漸開。

 

如何三寶齊用呢?首先身體坐直,手抱合同在胸前,眼睛八分閉二八開,開始默念口講30次,這就是用三寶了,所謂「一日修來一日功,一日不修一日空」,這是「煉神光」的法門,靈性越煉越凝聚,心經說:「觀自在菩薩」,就是用三寶,又說「行深般若波羅密多時」,就是智慧流露出來。求道是「開智慧」,用三寶是「讓智慧流露出來」,當下契入本心本性。徜若你忘記三寶了,希望你能夠和我們一起回佛堂複習,好嗎?

 

我們今天是何期榮耀,是何期的榮幸,可以得授明師一指點,打開了生死門戶,這是一條回天之路啊!自古大道不輕傳,法不傳六耳,總是單傳獨授,自古修行人須拋家捨業,入深山古洞修煉,修滿了三千功八百果,才蒙受上天慈憫,派仙佛指引,這就是「先修後得」,實在不容易。現今災劫降世,死傷無數,上天不忍,玉石俱焚,降大道於凡塵,只要三世有修,人人都可以求道,得三寶修煉,進而效法菩薩渡化眾生,這就是「先得後修」,實在得道容易但修道困難。

 

自古以來有所謂的「得道四難」,是那四難呢?

人身難得如盲龜游大海洽穿木洞,

中華難生是出聖賢真道集中之地,

真道難逢如牛毛比牛角少之可憐,

明師難遇是累劫種植善根今遭遇,

 

因此佛說:「天雨雖大,不潤無根之草;佛法雖廣,難渡無緣之人。」又說:「有緣遇到佛出世,無緣遇到佛涅槃。」然而,如今對你來說,四難已經變成四易,千古難求的大道今已得,這不是值得恭禧再恭禧嗎?所以我們當懷感恩的心,來感謝天恩師德降道之恩、感謝老前人前人老將大道從天津帶到台灣、感謝點傳師苦心成全,感謝大家關心勉勵,上帝說:「感恩的人有福了!」

 

當初如來佛為悉達多王子時,看見生老病死苦海輪迴,於是拋棄世人所羨慕的榮華富貴,入深山苦修苦煉,最後在燃燈佛所授記成佛,因而在菩提樹下夜睹明星大澈大悟,佛說:「奇哉!奇哉!云何眾生皆具如來智慧德相,只緣妄想執著而迷失了本性。」

 

告訴我們原本具足一切的智慧,就好像天空中的太陽,永遠綻放光明,一直以來燃燒自己照亮別人,那是我們原本的慈悲心、仁愛之心,更是大公無私而普照眾生。然而天空突然飄來一團妄想執著的烏雲,覆蓋了太陽,從此認六根六識之賊為父,忘記了烏雲後面那個真主人太陽,於是造下許許多多的無明業力,至此六道輪迴無休止。

 

自從那一刻起,活佛老師一指點開了玄關竅,宛如一道光芒沖破雲霄,就從這雲洞中,突然見到自己心中那一顆最真最美的太陽,那當下天人共賀,震動了三界十方,啊!原來那就是我心中的太陽,原來那就是我自家本顏!

 

然而那一團妄想執著的烏雲並没有消失,只留下明師點開玄關那一個洞,流露出淡淡的陽光。但是就憑這一點智慧光芒,從今而後改毛病去脾氣、三省四勿,立聖人之志、發菩薩之心,開始自覺覺他的修道生活,相信有一天必能撥雲見日,如鏡上塵埃一一拭去,如湖中波濤一一清靜。

 

因為我們真實的看到『人』可以在世就成就佛菩薩的境地,是的那就是我們敬愛的前人老,五十多年如一日渡化眾生,因為不休息,其德行就是不休息菩薩。她老開創了發一崇德大道場,她老在車途之中來往成全眾生,她老發明「集體領導、整體帶動」的大智慧運作,是集宗教家、教育家與企業家為一身,悲智雙運而造就無數的眾生,以一燈燃起千萬盞燈,燈燈相續,點燃眾生的希望。

 

因為真的有人在世就修道有成,直入佛菩薩境地,所以我以千萬個肯定的心,來告訴你:「走遍行涯海角路,唯有修道不誤人。」更要「鳥隨鳳凰飛的遠,人伴聖賢品德高!」永遠緊跟不休息菩蕯的腳步,只要在崇德一天,就一定不離開崇德家門。

 

所以讓我們一起來畫一幅「如來洞澈生命的實相」,以「自我生命」為中心,再以「眾生皆具有佛性」畫出無窮的空間平等橫軸,然後再以「眾生畢竟成佛」畫出無盡的時間平等縱軸,最後再畫成一個完美的圓圈。

 

再讓我們一起來唱一首「六組慧能萃取生命的精髓」,菩提自性,本來清淨,但用此心,真了成佛!何期自性本來清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法!

 

最後再讓我們一起來吟一段「至聖先師孔子充塞生命的磅礡」,以天命之謂性,率性之謂教為本,以有教無類開啟學聖法賢之路,使得人人可以成堯舜的大同世界,充塞中國歷久不衰的大文化!

 

說到此,不由得再一次恭禧您已經求道了!誠望您能夠和我們一起來伙食團修道辦道,讓我們的大學生活更多彩多姿,更加充實有意義。其實只要您願意當下承擔「自己本具佛性。」那麼就可以效法仙佛菩薩,只要你願意去做,就一定能夠「有志者事竟成!」仙佛說:「神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅。」

 

如果我們今世還在求人世間的名利富貴,那就十分可惜了,仙佛說:「人爵那有天爵貴,功名焉有道名高。」、「誤凡事究屬浮泛,捨道德空落一生。」活佛老師說:「入我門者不貧,出我們者不富。」孟子說:「窮者獨善其身,達者兼善天下。」

 

因此要求當求永久的大名大利,正如家家都有觀世音菩薩,一顆大慈大悲的心振古耀今。而身為知識份子的我們,更要有如宋儒張載說的:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」的胸懷大志,相信在伙食團學習可以實現這個理想,你願意和我們一起來伙食團學習嗎?

 

江湖戰場多英雄,古來幾人留青史;

立言立功更立德,弘道凡塵化紅蓮。

 

最後祝您身體健康!聖凡如意!                            

 

86.03.25

3會員
59內容數
這是一個奇妙的因緣,我從來没有想過這樣的人生,大學時一入學界伙食團後,開啟投入付出的修辦生活,我是雲水夢客,我分享經營伙食團的心得,也分享生命中體悟點滴。「雲有朵朵妙人生,水出源泉玄體會,夢中常行菩薩道,客在雲端筆生輝。」
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!