非洲,大象的悲慘世界與快樂天堂

更新於 發佈於 閱讀時間約 6 分鐘

前陣子有一則關於斯里蘭卡虐待大象的新聞,大象被迫參加遊行走了十幾天,當大象卸下華服那一刻其皮包骨的身形令人不捨。亞洲象從有歷史記載開始,大都被訓化成載人、載物工具,三國演義中的南蠻王孟獲更是訓練了一支象兵部隊,所向披靡。到過東南亞旅遊的人一定騎過大象吧,尼泊爾、印度和斯里蘭卡等國家,也都有騎大象的觀光行為,亞洲大象的角色被設定成娛樂人類。

渴望喝水的大象

渴望喝水的大象

相對非洲大象呢?一定自由自在多了吧?在號稱大象王國的波札那,野生大象數量是非洲第一,記得前一篇描述的「大象驚魂記」野生大象存在一定的危險,但只要人們不對野生大象做出越線行為,野生大象的自然生態相當令人讚嘆。

波札那行程中,其中一天我們抵達了一個大象村營地小木屋,車子一停好,眼前景象讓我們又驚又喜,營地裡大概出現近二十幾頭大象在營地園區穿梭,我們必須等到大象走過去之後再下車,還好一下車就到了我們晚上住宿的木屋,一進到木屋趕緊關門的刺激感現在想起來都覺得驚險。

大象隨時穿梭其中

大象隨時穿梭其中

木屋的設計為門口一大片透明落地門,方便近距離觀賞大象,只見一頭頭大象在木屋附近來回走動,速度快到被大家戲稱是「大象高速公路」,導遊請我們趕快到水坑區域,那裡才是看大象的重點位置,營地老闆在營地大廳挖了一條水坑讓大象喝水,同時方便遊客在此地欣賞野生大象,從木屋走到水坑大約需步行5分鐘,能想像「穿越道路請注意兩旁來車」警語改成「穿越道路請注意兩旁大象」的心境嗎?

就是這麼近 真實上演大象高速公路

就是這麼近 真實上演大象高速公路

老牛帶著我幾乎以「三步併兩步」快走方式到達水坑區域,在營地大廳看到「QUIET」標語,輕聲細語在大象營區是首要法則,看到一大群大象喝水,興奮之情難以言喻,此刻大象的低鳴、嘶吼聲此起彼落,活生生的動物頻道在眼前。

三步併兩步走到大象水坑

三步併兩步走到大象水坑

突然,我們觀察這裡的大象比較焦躁,嘶吼聲不斷,象群互相叫囂,嚴重的還攻擊對方,一陣子才注意到大象喝水的水坑只有一小條,和國家公園內看到的圓形大水坑不同,根本不夠這一大群大象飲用,不曉得是營地老闆刻意營造的 「飢餓行銷」 讓大象互相搶水喝造成大象彼此的對峙狀態而出現的低鳴嘶吼,製造出「觀光客愛看的戲碼」 只看大象喝水太單調啦!象群之間的挑釁才是遊客愛看的,嚴重懷疑這個飢餓行銷的可能性。

水坑只有一小條

水坑只有一小條

人為操弄下的悲歌,水坑如此小條,如何讓大象牛飲一番?看到部分大象象牙撞斷、撞裂,應該是彼此搶食的結果,大象眼神也透露些端倪,感覺牠們沒有很開心。看到大象叫囂聲,部分遊客露出的笑臉,這才是大象營區小木屋的賣點,刻意營造讓大象起衝突讓我覺得糟透了。

搶成一團

搶成一團

象牙斷裂的大象

象牙斷裂的大象

不開心

不開心

儘管營地老闆宣稱水坑是他遠從三十公里遠的地方引水源過來,野生大象才開始聚集於此,人為因素控制大象,進而被制約,使我從一開始看見一大群大象的興奮感變得無言與難受,晚上,象群回到附近森林休息,半夜聽到大象「慘叫」聲,這似乎有些反常。

不敢搶水喝的大象

不敢搶水喝的大象

隔天一早,看到一頭大象走向水坑又調頭走回來,忽然在我們住的小木屋後門停下來,一直往裡面瞧,我跟牠對視了大概有三十秒之久,原來牠聽到了我按沖水馬桶的聲音,以為我們家也有水可以喝,那個回眸的渴望眼神令人難忘,約莫一段時間牠開始往前門移動,在我們木屋門前又停下來,直到確定沒輒了才又走掉,大象討喝水的模樣實在可憐,後來導遊才說早上營地水坑缺水,大象都沒水喝,唉!大象一早的停駐令人心酸。

大象以為有水喝停住不動

大象以為有水喝停住不動


回眸的大象

回眸的大象

受到全球暖化與氣候異常,波札那已有三年沒下雨,乾旱程度使得政府必須採取限水措施,不止人類、連同動物也受到影響。非洲大象的遭遇也和亞洲大象差不了多少,受到環境變遷、人為因素影響,生存權備受壓力,雖然如此,人類世界還是有一群關心大象的公益團體,提供野生大象保護、醫療等幫助,默默在為牠們努力。

那一頭回眸的大象最後喝到水了嗎?或許有吧,大象營地木屋與大象高速公路的驚險,提高的旅行的精彩,卻非我們想看的,不止波札那、在非洲都有這樣以「近距離看野生動物」為賣點的營地狩獵小屋,只要能增加營利,只差沒有「野生大象馬戲表演」了。

大象營地每天都在搶水喝

大象營地每天都在搶水喝

小時候聽過一首歌叫做「快樂天堂」,雖然大象營地的大象們互相搶水喝的畫面如此強烈,但在同時,我們也看到充滿「幸福感」的大象,位於辛巴威的「萬基國家公園」是非洲生態最豐富的國家公園,有人說來非洲看動物的熱情會隨著停留時間越長逐漸消失,第一天會無比興奮:「快看!有大象!」 「在哪裡?」接著相機快門聲淹蓋過所有,越到後面,即使看到了動物,連相機都不想拿出來,連「好可愛,好大隻喔!」的讚嘆聲都顯得敷衍。

辛巴威國家公園裡好大的水坑

辛巴威國家公園裡好大的水坑

辛巴威已是旅程尾聲,按照道理,我們應該會出現「連相機都懶得拿」的症狀,然而恰好相反,辛巴威的獵遊服務做得很徹底,導覽員相當專業,盡可能帶著大家看到「最有畫面感」的畫面。

彷彿跟大象媽媽說"等等我啊"的大象寶寶

彷彿跟大象媽媽說"等等我啊"的大象寶寶

接近黃昏時,我們在一處大水坑停留,大約有二十幾頭不同家族的大象族群來喝水,和波札那大象營地搶水喝的大象不同,辛巴威國家公園象群們愜意又自在,小象緊跟著大象媽媽,優遊自在玩水、玩泥巴,好卡通喔。牠們也懂得先來後到的道理,一群先在水坑玩耍喝水,另一群在旁等待排隊,實在有趣,經過馬路,大象忽然回眸對在獵遊車上的我們舉起鼻子,似乎是跟我們打招呼,可愛極了,野生大象就該如此啊。

大家都有水喝

大家都有水喝

走向獵遊車的大象 好漂亮啊

走向獵遊車的大象 好漂亮啊

記得那天早上到我們小木屋找水喝的大象,其失望眼神和辛巴威國家公園的大象眼神散發「幸福」的神態不盡相同,同樣是非洲象,卻有極反差的行為表現,此刻,心疼也不捨營地的大象們,兩個不同族群的大象回眸反映出兩種大象人生,如果牠們也置身在國家公園受到保護就好了。

大象家族

大象家族

然而,隨著保護野生動物的議題不斷提升與動保團體的呼籲之下,非洲象大部分是受到保護的,但依舊有少數人類族群在獵殺大象,「貪婪」的本性仍然驅使人們做一些泯沒人性的行為,非洲大象是陸地上最大型的哺乳動物,牠們的數量在逐年遞減,會不會在百年過後,只剩大象標本可以看呢?想到快樂天堂的歌詞「大象長長的鼻子正昂揚,全世界都舉起了希望。」 希望在人類世界至上的地球,能帶給大象們應有的生存權,我如此祈禱著。

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當車子開往海岸線,南非最南端的「好望角」映入眼簾,初來乍到的我們對來到「世界的盡頭」而興奮不已,位於非洲南非最西南端的好望角規劃為國家公園與自然生態保育區,因為地處大西洋與印度洋的交界,其獨特的景觀每年吸引成千上萬的遊客,在蘇伊士運河未開通以前,好望角是歐洲通往東方的海路必經之地。 一陣「啊啊
八月的夏天,滿滿人潮塞滿車廂,遊客人手一支扇子、脖子掛著毛巾,邊搧風邊擦汗,目的地高知,迎來了一年一度的重要祭典「高知夜來祭」,即使人潮略顯擁擠,人們依然有秩序的上下車,車廂內沒有太大的吵雜聲,只有火車鐵軌運行的機械聲響,日本人有秩序的行為讓人敬佩。站長廣播即將抵達高知站,車門一開,蜂擁而出的人群,
「過去」 馬六甲市區,賣椰子的攤販外,一位阿伯愜意地坐在那裡,馬六甲接近赤道的炎熱氣候快讓我們吃不消,進去買了現剖椰子來解解暑,阿伯看著我和老牛:「你們哪裡來的啊?」看到都是華人面孔自然收起警戒,和他就這麼聊起來。 阿伯對蔣介石時代印象特別鮮明,我想他是當年移民潮定居在馬六甲的華人,從小跟家人到
第一次從馬來西亞跨境新加坡,馬來西亞和新加坡接近赤道的高溫幾天下來應該適應了才是,然新加坡和馬來西亞最大區別是有如「室內冬天」的冷氣,溫差之大,終於在新加坡身體出現抗議,半夜咳到肺要彈出來那種,老牛把所有我們帶來的備用藥都拿出來,舉凡喉糖、喉片、止咳藥可以吞的全吃下肚仍然咳了個半死,偏偏趕上過年期間
世界各地都有所謂「朝聖之路」,無論是宗教信仰、精神寄託,帶著謙卑的心情,感受心靈慰藉。熊野古道為日本朝聖之路,其中三大靈場包括「熊野本宮大社」、「熊野速玉大社」、「熊野那智大社」,日本人相信這片山林土地,有諸神居住,踏上神聖的朝聖之路,飽覽大自然靈氣,光是這一區就有多達200多間大大小小神社,200
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