02/06/2013
高樂,雪!
日期: 12/12
地點:Gorak Shep(5147m) to Pheriche(4280m)
Gorak Shep是一個座落於海拔5147公尺山谷中的一個小小的村落,網路上有人將中文翻譯成高樂雪。
高樂雪是我曾住過最高的地方了,但也是這幾天睡的最溫暖的地方,石造的牆,溫暖厚實的棉被,睡到晚上甚至還踢被子,只是在這樣的高度下,即使不作任何的事情,也會突然覺得喘不過氣來,而這時就要立刻作深呼吸。
高樂雪,我喜歡這個名字,這個聖母峰下的小村莊,有著名副其實的美。
而高樂雪,在我離開時,這個又高,又樂,又雪的地方,也真的下起了雪。
揮別前幾天的好天氣,我就說山下的雲彷彿在追趕著我們似的。
每經過一個村落向上走,回頭就看到後頭腳下的山谷一片雲霧。
經過EBC及Kala Patthar的洗禮,我們開始下降高度。
往回走,一頭鑽進了追著我們的雲霧中,下降的速度,比我們想像中要快
5550到4200,一千多公尺的落差。
一直在我們後面追趕的那片雲海,終於追上了我們,毫不留情的吞沒了我們。
白茫茫的天空,雪花漫天飛舞,像是高樂雪在和我道別,是淒美的離別。
天氣早已冷得足夠將一切化為冰凍,雲霧中的水氣,化為雪花在空中翻飛。
空氣中,不必下雨了,只要空氣中的水氣夠,就飄起了滿天雪花。
遠方的山頭,滾起陣陣的白霧,Buddhi說,那些山頭都在下雪了。
回到Thokla Pass,不少登山客在這休息,雪花就飄在紀念石堆中,天與地之間,只留下灰和白;人群彷彿震攝於這樣的場景,而沈默。
我們因ChoLa Pass無法通過而改變了行程,今晚向著Pheriche而去。
天空中飄下的雪,在地上灑下了一層糖漿似的雪花,點點白色的雪花。
下切山谷時,我一個人離開了隊伍,放慢了腳步,信步走在風雪中。
我可以清清楚楚的感受到,山的精靈,風的精靈,雪的精靈在跟我訴說著同一個故事。
我真的可以感受到,喜瑪拉雅山的故事。
在荒原中是又如此的生命昂然,矮小的樹叢,石頭上的地衣,風雪中搖曳生姿的花朵。
在雲霧中,我們所見的是更美更豐富的山景,Ama Dablam在雲霧中更顯雄偉
Kangtega却又像是猶抱琵琶半遮面的美人。遠方的Lobuche在雲霧的襯托下,不再是座六千公尺的高山,而是披墨山水畫的深邃。
到了河谷中,風雪又變大了,遠遠的看到,夥伴們在風雪中回望著我的踪跡。
我不忍大夥在風雪中等著我,我趕上了隊伍,我們一行人在風雪中趕著路。
在冷漠的孤寂中,我感到,我跨出的每一步都是與神永恆的邂逅。
高樂雪到Pheriche的路上,在風雪中,我感到,每一步都是神聖不可侵的步伐。
我抖落身上的雪,來到Ama Dablam山腳下的Pheriche,
Ama Dablam發音,中文聽起就像是阿媽當不讓,但雖說如此,這是六千八百公尺的高山,是座雄偉的山,一路陪伴著我們走向基地營。今晚我們住宿在她山腳下的tea house。
到了Teahouse,放好行李,拿了大大小小,十幾個水瓶水罐,要去裝水。
老阿媽幫我用水盆裝,我拿了一瓶一瓶的給她,自己都有點不好意思了。
我請Lali翻譯,我們自己來就好,阿媽一瓶瓶的裝,堅持要幫我們裝完。
阿媽熱心的樣子,讓我們也忍不住說,在阿媽當不讓山腳下的阿媽,
果真,當仁不讓。