慈悲 龍德上師:佛法怎麼看待病痛

2024/03/15閱讀時間約 1 分鐘

人的身上有很多的病痛,實在都不知道它有很複雜的業因果報。一個人如果沒有禪定神通的能力,沒有辦法去了知因果業報錯綜複雜的前因後果。

也就是說,今天會有這樣的好運、好命、好事發生,以及有這樣不幸、病痛,有這樣的失敗、損失,背後都是什麼樣的原因很難去知道。

眾生就想損人來利己,小到飲食就知道。希望自己的身體,有體力健康,甚至希望自己哪一個臟腑器官比較弱,可以滋補一下,就會去抓動物、去殺動物,來煎、煮、烤、炸,來烹調,甚至燉成補品來滋補身體。

試想,一個人從小到大,幾十年的時間,如果都用眾生的皮肉骨血來滿足口腹之欲、生理需求。一個人幾十年存活在人世間,要有多少的動物來做陪葬?一個人存活下來,要讓多少的動物失去寶貴的生命?

用社會教育、學校教育、家庭教育......這些很淺薄、零碎的知見,在腦袋中去做人做事、看待順逆緣境,當然百思不得其解,只會更加做出其他情緒化,或者偏差錯誤的決定,讓人生更加地偏離正道。



更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

17會員
1.2K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!