當事情不盡如人意時〈When the poop hits the fan〉

2024/04/19閱讀時間約 1 分鐘


Lori和Barry 在這個影片中教大家怎麼面對當事情不盡如人意時〈When the poop hits the fan〉,這個工具不論是在婚姻、男女朋友、親子的親密關係中都很適用。但今天主要是討論在婚姻關係中,當你真的很生氣不想跟對方有任何接觸,或是你習慣選擇逃避不面對衝突,或是說出氣話,這時就是使用這個工具的時候。有時候你或配偶氣到說不出話來,也不知道該怎麼辦時,可以先彼此立下一個協議,在雙方都非常生氣前,使用這個工具。

在馬太福音第5章21節到26節,耶穌談論到發怒,「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審判 ;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。 我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。」在這段經文中,可以看出,神是很嚴肅地看待發怒這件事,在氣頭上所說的話會傷害另一個人,甚至毀壞關係。這個工具特別是在當你快要發怒,知道自己會說出不該說的話時使用。


1. 選擇不要離去。

當你很生氣的時候,你可以做出一個選擇,選擇不要離開。如果你需要花一些時間冷靜下來,請告訴你的另一半,這不是逃跑,而是你真的需要一些時間冷靜一下,冷靜完之後一定會回來面對這個衝突,並和對方約好解決衝突與討論的時間。

2. 背對背站好。

兩個人背對背站著,沒有肢體上的接觸,邀請聖靈在你們解決衝突的過程中。可以用方言禱告或祝福自己的靈,使靈裡面更有力,或是使用悟性禱告呼求耶穌的幫助。這麼做的目的是要改變整個屬靈的氛圍,讓那些分離關係、憤怒的勢力不能再影響你們的關係,若感覺氛圍稍有改變,就可以進入下一個步驟。

3. “1-2-3全趕走”禱告。

使用“1-2-3全趕走”禱告,開始把仇敵所帶來的指控,不論是針對你或配偶的謊言全都釘在十字架上,例如令人生氣、沮喪、挫折、指控性和責怪對方的話語‧‧‧等等,將這些指控都釘在十字架上,任何會分裂關係的話語都不是從神來的,例如:都是他的錯、都是因為她‧‧‧等等。

4. 面向對方,握著對方的手(結婚夫妻)。

直到你覺得做完神要你做的,使用“1-2-3全趕走”禱告,將該釘的謊言都釘在十字架上,打破所有過去同意的謊言並悔改,你們就可以轉過身來,面對著對方並握著對方的手,看著對方的眼睛。在互相尊重的前提下,開始與對方討論你們面臨的問題,別再使用先前憤怒、生氣的指控。如果指控再次進入心中,可以試著宣告神的話語,用神的眼光來看待自己的配偶〈1-2-3全趕走的最後一個步驟,天父你要賜什麼樣的話語來取代謊言。〉如果試著宣告還是沒有進展,請回到上一個步驟,繼續使用“1-2-3全趕走”禱告,直到你心裡的那些指控都被帶走,再回到這個步驟,這樣才能與配偶好好地討論,也可以呼求聖靈的幫助,問聖靈我還需要做什麼呢?因為聖靈就是最好的幫助者。

5. 若其中一方需要尋求饒恕,那就這麼去做。

如果你在過程中,做了一些傷害你配偶的事情,我們有和好的步驟:承認自己的錯誤,和因為這樣的錯誤,所帶給對方的感受,請求對方的原諒。

當你使用這個工具的時候,也是在幫助你,停止一些有破壞性的互動模式。上帝一直都在你身邊,當仇敵來的時候,你不再只是自己一個人。


禱告:感謝父神給我們這麼好的能力,還有祢的聖靈,讓我們可以度過這一切我們沒辦法勝過的,幫助我們不說出傷害人的話語,避免仇敵繼續利用我們傷害生命中的親密關係,讓原本一切疏離的能夠被翻轉,使得關係更加親密。父神我向祢禱告,給這些聽眾們更多的恩典,讓大家都可以因為這個工具而受益,希望他們可以使用並且得到幫助,恢復親密的關係,阻擋仇敵的分裂和災難,禱告奉耶穌的名。


影片連結 :https://www.youtube.com/watch?v=s2BUNWDrR5Y

影片摘要翻譯與編輯: 董旭婷 、 黃馨毅

註 : “1-2-3全趕走” 禱告英文版,可在Nothing Hidden Ministries App裡找到。

0會員
121內容數
「臺灣毫無隱藏事工」來自美國Bethel教會,致力於透過聖靈恢復夫妻關係,並幫助單身者進入親密關係中。 我們相信,婚姻是神的祝福,祂也願意透過親密關係賜福給我們。當我們從傷痛中恢復,持續活在屬神的價值觀中,就能得著神在婚姻與人際關係中所預備的祝福!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!