台灣很小,北高相距不遠,搭乘高鐵也只需兩小時左右的車程,但我已有七年以上不曾造訪台北了。時常收看新聞頻道,對台北似乎不覺得陌生,因為很多新聞戰場都發生在天龍國境內,但實際上我對台北城一點都不熟悉,身為外地客,這次進城前我居然還有點小期待。
七月天頂著豔陽、不畏烈日地漫遊在台北盆地的巷弄間,熱島效應助長城市裡的夏日高溫,沒有清風拂面,只有斗大汗珠湧現,若不是遊客玩興正盛,尚能自得其樂,否則驕陽下的滿身汗流浹背,不啻是一種自討苦吃!
原本我滿心期待參加大稻埕徒步導覽團,想要藉此深度認識迪化街及其周邊景點歷史,但在成行前幾天收到取消通知真令我失望。既然此行沒人為我說故事,我仍決定自行徒步探索,懷舊導覽就只能延至下次造訪了。
靠著地圖穿梭在大街小巷,走在台北人的日常生活裡,我揹著行囊、放鬆心情,目光所及總能讓我發現些許既熟悉又陌生的景象,然後帶著遊客的眼光將其以鏡頭記錄下來。
先到大稻埕慈聖宮前看看有何美食。
一個人旅行有個缺點,就是想吃的太多,但能吃的太少。天氣實在太熱啦!!坐在小吃攤前邊揮汗邊喝熱粥。
迪化街是台北有名的南北貨集散中心,其中也有茶行、中藥鋪、布行等。迪化街一段頭尾相距約一公里,這條商街上保留不少老式建築,可以看出有些曾歷經風霜的建築體已經過人為改造美化,但從建築物的外觀仍可欣賞到百年前傳承至今的華麗與洋氣,牌樓式的洋風建築,搭配閩南式的騎樓別具特色,街道兩邊有住宅、特色商家。我初次走馬看花式的到訪竟也在此駐足半天之久,仍是意猶未盡。
迪化街商家大約晚間六點左右都會陸續打烊,留下入夜後的寂靜。只有非常少數的餐館(例:稻舍食館)還亮燈營業。
用完餐後可以徒步走到大稻埕碼頭/貨櫃市集,沿著淡水河散步或遠眺對岸的一方燈火,人間的夏夜可以靜謐也可以璀璨。
【住宿】漫步1948 –北車館
這次選擇入住在台北車站附近的 Meanders (漫步1948),距離台北地下街Y13出口3分鐘左右路程,實測從旅館步行至捷運月台約10分鐘,算是交通相對便利又兼具乾淨經濟的住宿地點。
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