要去普達措國家公園可以打車,也可以坐公車,我們決定採用最經濟的方式前往,民宿就在獨克宗古城旁,走路不到15分鐘就可以到巴士站,去到巴士站才發現他們的配套措施非常完善,各個景點都有景區直通車包含接駁車(30元)、景區觀光車(70元)、景區門票(68元)全部包含,於是我們買了3張票13:30出發(168元)、18:00回來。
普達措國家公園擁有湖泊濕地、森林草甸、河谷溪流、珍稀動植物等豐富的生態資源,原始生態環境保存相當完好。這個國家公園又分屬都湖和碧塔海兩大景區。"屬都"意為奶酪如同石頭一樣結實。屬都湖海拔3595米,是雲南境內海拔最高的斷層構造湖,水域面積120公頃,平均水深20米。屬都湖生態系統及高原湖泊、藻澤化草甸、原始暗針葉林植被於一身。湖中的屬都裂腹魚是第四紀冰川時期遺留下來的古生物。景區規劃完善可以搭船遊湖(50元),也可以漫步湖邊旁的木棧道,全程3.3公里很好走,我們選擇步行因為湖泊恬靜、溪流清澈,風景如畫,讓人不自覺想投入他的懷抱中。雖然高海拔但一路坦途不用攀爬,只要慢慢走其實很舒服的,缺點是無法更親近湖泊。走道步道盡頭,就有景區觀光車,可以坐回景區大門或到下一個景點碧塔海。碧塔海只開放一小段無法走進湖邊,但可見草甸上有成群馬兒,步道都沒有樹蔭可遮陽,陽光的紫外線很是毒辣,走完步道我們就趕緊做出回景區大門,要坐上18:00最後一班車回獨克宗古城。回到民宿小楊已經幫我們煮好了氂牛肉,一口喝下鮮甜濃郁的牛肉湯,軟爛適中的牛肉,搭配著烙餅一起吃,真的有「回家」的感覺,我們享用了最幸福的晚餐。
第二天我們一大早要前往巴拉格宗,一個一天從夏天玩到冬天的景區,所謂的「一天有四季、十里不同天」的特別景區。位于雲南省迪慶藏族自治州香格里拉西北部的尼西鄉境内,總面積為276平方千米。]地處滇川藏交界處,是“三江并流”世界自然遗產红山片区的核心景区之一。巴拉格宗集雪山、峡谷、冰川、河流、高原湖泊、原始森林于一体。區内最高海拔巴拉格宗雪山是香格里拉縣第一高峰,海拔最低点是與四川省接壤處的水庄,河谷平均海拔约2650米,年平均温度约14.8摄氏度,屬北亞熱帶氣候。我們在前一天在客運站預訂了景區直通車包含接駁車(60元)、景區觀光車(60元)、景區門票(110元)全部包含,於是我們買了3張票9:20出發(230元)、最後1班車是17:30。為了儲備1整天的體力,我們一早找了1家很好吃的早餐店吃碗當地的特產米線,備好一天的行動糧登上大巴就出發前往巴拉格宗。一路風光明媚,一眼望去皆是雪山、峽谷、溪流應接不暇,下了車就被像被刀從中切開雄偉的峽谷震撼到,不愧以”高深險、奇雄特、神妙秀”著稱。進了景區上了光觀車,一路盤山而上,道路狹載彎曲很是驚險,我們第一站要到巴拉村。
“巴拉”一辭源于藏语音譯,意為自巴塘遷徙而来的藏族村落。巴拉村坐落在香格里拉大峡谷中部的格宗雪山下海拔2900米的山腰上,沿崗曲河谷垂直而上700米左右的地方。巴拉村的房屋建築是非常獨特的純藏式土墙碉樓。墙厚樓高,底層作畜廐,二層作伙房、宿舍、倉庫,三層為佛堂和客房,屋頂插着風馬旗,屋頂平台设一煨桑台。巴拉村處于海拔2900米的缓坡上,有利于雨雪淋下以便减輕對房屋的壓力,碉楼式有利于收打青稞和每天的煨桑。站在巴拉村可以眺望格宗雪山,看著陡峭的峽谷想像沒有公路與世隔絕居民生活的困苦,如果沒有斯那定珠的付出,這裡的居民無法改善生活,我們也沒辦法站在這裡看山看水,要修通長35公里,連接周邊4個藏族村落的“挂壁天路”。望著峭壁懸崖,斯那定珠請來的一批又一批設計者、工程隊都束手無策,連修路的價格都不詢問,掉頭就走。最後,斯那定珠隻好親自帶人勘測地形、設計施工路線。兩年時間,他風餐露宿,硬是規劃設計完成了公路上的43個急轉彎。耗盡所有積蓄費盡千辛萬苦才修成這條"天路"。這條公路,不僅送出美麗的風景,還建立起封閉村落與外部世界的聯系,更為村民找到一條通往幸福的路。
第二站是回音壁,回音壁步道就掛到懸崖峭壁上,在這樣險峻的山壁修出這種步道真讓人佩服!沿途陡峭的峽谷、連綿俊秀的山巒在藍天白雲的點綴下,真讓人心曠神怡。步道盡頭可以體驗高空玻璃棧道,觀賞整個香格里拉大峽谷、挑戰的你膽識!如果膽識夠大還能體驗高山滑索,咻一下飛越峽谷就可以回到步道入口,如果年輕個20歲或許我也會霸氣的坐上去體驗一下,想像自己像武俠小說裡的大俠施展輕功從這山飛到對面山谷,但現在的我還是選擇安步當軍,沉醉在「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行;竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。」的瀟灑中。
第三站卓瑪拉康,最後一站的香格里拉大峽谷是大自然的曠世巨作,從海拔5545米的格宗雪山主峰到海拔2000米的河谷,嶺谷落差高達3545米,峽中有峽,峽上有峽,縱橫交錯,峽峽相連是其最大特色。步道依傍著流淌的崗曲河,是由九座雪山匯流而成,最後會注入金沙江。這裡的海拔高度很適合徒步,走在陡峭峽峽相連的峽谷中,讓人讚嘆大自然的鬼斧神工!我們因為要趕回香格里拉最後一班的接駁車沒能上香巴拉佛塔,有點可惜,如果自己開車來就不用急著下山。我們順利搭上回程的車,結束令人讚嘆的峽谷之旅。回到香格里拉大巴久停在獨克宗古城旁,我們就順遊獨克宗古城,剛好夜幕低垂,世界最大轉經筒的燈光也點亮。「獨克宗」在藏語裡有「月光城」之意在往昔也是茶馬古道上的重要樞紐。它位居雲滇一帶入藏的咽喉口,往往是馬幫進入藏區之後的第一站。就像多數的古城一樣充滿商業化街道,商店林立可以在這裡用餐,我們因為還有香噴噴的紅燒牛肉在民宿等我們,所以就吃了小吃,爬上龜山要去造訪世界最大的轉經筒,上階梯時走起來很喘,這裡就能感受到海拔的高度了。
第三天了下午已經在APP訂了前往亞丁的車票(151元),早上我們安排了小布達拉宮之稱的松贊林寺(門票含接駁車75元,導覽15元),它是雲南省最大的藏傳佛教寺廟,已有300多年歷史,依山勢層曡而建,氣派威嚴,在周邊景色的映襯下,更顯神聖肅穆。松贊林寺始建於1681年(清康熙二十年),距今有300多年歷史,由五世達賴喇嘛奏請康熙帝赦准修建,後來,雍正帝給寺廟賜名「歸化寺」。松贊林寺坐落於群山之中,外形猶如一座神秘古老的城堡;朱紅色的飛簷、月牙色的牆身、金黃色的殿頂,在陽光下散發出耀眼奪目的絢爛色彩,盡顯藏族的藝術特色。松贊林寺的建築風格仿效西藏布達拉宮,依山勢層疊而上,周邊築有橢圓形的城垣,兩座主殿氣勢威嚴。整座寺廟設有6個主要建築,從山下的大門走到主殿共要經過146級石階梯,這146級石階梯有沒有特殊的意涵,答案是"沒有"。主殿的設計匯聚了藏族的宗教文化精華,不但有造型豐富的鍍金銅瓦,殿內更設有多幅精美壁畫,最主要的三座大殿,中間是札倉大殿,左邊宗喀巴大殿,右邊釋迦牟尼大殿。每一個大殿前都有超大的落地布幔,這是用氂牛的毛織成的可以禦寒又可以防水。大殿下方的『鄉城康參』,所謂的『康參』在藏語的意義中指得是僧團,松贊林寺有八大康參:獨克康參、扎雅康參、東旺康參、絨巴康參、洋朵康參、結底康參、卓康參、鄉城康參。來自不同鄉城便住在不同的康參。還沒機會去西藏看真正莊嚴的布達拉宮,在這裡也能感受藏族虔忱的宗教信仰。為了趕上下午14:00前往稻城亞丁的車,我們只能隨者到導覽老師的步跋走一圈便匆匆離開,沒有去『拉姆央措湖』聽說那裡可以拍到松贊林寺的全景及倒影,留下一點小小的遺憾!
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