2020-06-11|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

2009歐亞大旅行- 西班牙終章

29th Sept 2009 Seville (塞維利亞)
塞維利亞也是另一個南邊的文化之都,是西班牙第四大城,也是我在西班牙目前為止覺最漂亮的城市;不同的建築風格和顏色混搭的城市,漂亮的建築搭著不同的顏色。這裡最明顯的是受到穆斯林影響的回教建築,街道上,三不五時就可以看見穆斯林的建築混搭在一般的屋舍。比起其他城市,這裡乾淨多了。
以西班牙的虔誠信仰,市中心當然有座大教堂(這是世界上第三大教堂,第一個是梵第岡聖彼得教堂,第二大是倫敦的聖保羅)。Ivan很想維持不進去教堂的堅持,但是一聽說裡面有哥倫布的墓,就想還是進去瞧瞧。西班牙教堂的裝飾跟其他歐洲國家不太一樣,用金色為主過分富麗的裝飾,另外聖母也有比較多的穿戴飾品,這座教堂也是個混搭風,當年由摩爾人統治的城被基督教攻陷時,國王把最大的清真寺拆了改建一座最大的教堂,但其中的高塔被保留下來當作教堂的鐘樓,所以高塔還保持著穆斯林風格。遊客很多,很多日本人,沒看見甚麼台灣團;我們都覺得基本上台灣實力變弱了,歐元又漲價,現在很少出歐洲團,日本人的實力還是很夠的,連這種小鎮也看到這麼多日本人(歐洲大部分的觀光景點都有日語導覽,唉!我跟Ivan不得不希望多一點中國表哥出來玩,這樣也就會有中文導覽了),不過南邊的西班牙有趣多了也乾淨許多。
晚上看了場佛朗明哥表演,這裡是佛朗明哥的發源地,書上說這舞源自於四世紀的北非之類,之後傳到西班牙,基本上是吉普賽人和一些民間藝人的舞蹈;音樂只有古典吉他和哥聲加擊掌,音樂極為好聽,舞蹈的部分跟踢踏舞有點像,多了很多誇張的手部動作。我們坐的位子很好第二排(第一排沒人),錄影錄到一半就沒電了,被Ivan笑到快不行,說我工具都沒準備好(拜託我是偷偷錄的耶,碰上沒電也只好認真看表演)。
這裡有一區古城,是以前猶太人居住的地方,直到基督教傳新佔領這裡才把猶太人趕走,所以穆斯林統治時猶太教和穆斯相處得極為融洽,這又是一種極大的諷刺;心裡想,現在中東的戰爭不是因為猶太教和穆斯林之間的爭執嗎?Ivan說其實這是西方國家操作的結果,反正這樣他們就有理由派兵進駐中東。又讓我一次覺得這世界的歷史真的充滿了諷刺!出來看看還是增加了很多新的想法和知識,看看不同國家,跟原來想像中還是有差距,腦袋裡漸漸的忘記其他的事。
目前為止我們的飲食已經呈現不管預算的情形了,我覺得西班牙燉飯很好吃,就一路點這一樣。不過吃飯對我來說是個大問題,基本上我不吃乳製品,所以甚麼好吃的cheese對我來說都沒有吸引力 (Ivan說我不吃乳製品,基本上是會在歐洲餓死),另外也不吃生的火腿例如salami之類的(在西班牙是個問題,這裡最有名的是醃的生火腿),所以選擇越來越少。不過這個季節碰上葡萄採收,我又超愛吃葡萄,真是開心得不得了。法國有種葡萄小小的,但甜得要命,真的像在吃糖一樣,一入口就甜的化不開。Ivan開心了,他超喜歡吃甜食,吃這葡萄也和他的胃口。直說,台灣怎麼種不出這種葡萄呢?
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