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如果在教堂,一個旅人

2020/12/08閱讀時間約 3 分鐘
攝於海之聖母教堂,如同天使般純淨秀麗的存在高牆上。(photo by許婉姿)
踏入西班牙國土,晃蕩城市,漫遊鄉村,每每與教堂相視成趣。無論是天主教會,或者帶有伊斯蘭教氣息的建築,大凡宗教人物之聖母、聖子,以及眾多使徒們,遍布在雕刻塑像、繪畫表現、彩色玻璃、街角壁龕當中。像我這樣一個背誦西方宗教史有欠縝密又偏愛到處走動探看的旅人,經常苦惱於必須與之面對面,總覺得他們是最熟悉的陌生人。
大約是文學已久久溫暖我的心房,儘管難於認同單一神祉意念,卻能夠感受到信仰的餘韻,於天地自然,於人文化成,於宗教,皆如是。我少年離家的高中生活曾經大半年寄宿在天主教會,平日若有民間陣頭,或者佛道儀式,也饒富興味底探看。二十年前至英國Sheffield遊學,寄宿家庭旁就有一座石頭教堂,但奇怪的寄宿家人從未餐前禱告,周末也毋須上教堂,迥異於我對西方人的刻板印象。一晚,我在Sandra女主人房裡談天,忍不住問她何以如此?她以手掌撫貼心胸,身體語言說明一切。
西班牙教堂裡整飭的座椅,涼冷的空氣,往往提供疲累旅人休憩喘息。印想深刻是兩次假教堂歇腿盹夢時所見的畫面:

一次在小鎮教堂,我和丈夫坐在教堂後方長條椅上,背包卸在一旁,前方聖壇圍繞著三個老婦人正為即將出巡的聖母束裝,還有五個男子在搬運沉重的聖器。聖母將近一公尺高,藍色大杏眼、粉紅膚色。她們邊討論,邊反覆拿起絲絨布、金邊披肩、長條蕾絲,圍繞在聖母的肩臂和胸襟,好像在測量尺寸,又像在進行服裝搭配,那麼一瞬間,我以為是三個小女孩在幫搪瓷娃娃悉心打扮漂亮;直到我們養足精神離開前,三個老婦人始終被一股神秘力量所吸引,投入無盡修飾當中。
另一次在蒙瑟拉特山Montserrat我和旅伴蘇珊恰好走散了,只好孤身在教堂走看。這裡如觀光區之遊客恁多,竟能完全靜謐莊嚴,只有腳步聲叩叩叩在追問神靈能否給予啟示和答案。我持續移動不得閃光的相機鏡頭,尋找旅途的見證,而身旁陸續有人去排隊接近聖母,也有人去點燃白蠟燭,他們的眼淚和蠟淚一齊滴落下來,在薰香繚繞的洞穴裡,看見自己的那一道光。
(photo by許婉姿)
▲左圖攝於巴塞隆納舊城區大教堂,黑臉聖母懷抱聖子,一手捧著黃金球體,其色澤造型皆同於蒙瑟拉特山Montserrat所藏。同一座教堂裡另有雪白膚色的聖母和聖子,分佇在兩處神龕中。
▲對於聖母瑪利亞的詮釋,不同教會教派或許因典籍記載相異而各有看法,然則在凡人眼中,她是母者,她是親愛,她是永恆綻放的瑰麗花朵。
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1998年開始文字創作,陸續發表作品並獲獎,2004年出版個人散文集《天台上的月光》。2007年以部落格記錄生活點滴至今,逐漸確認了,文字是與世界溝通的方式,也是存在必然;其間十四年,在台北市擔任教職,對教育現場有觀察與思考。目前是兩個孩子的母親,經常苦惱於育兒,也享受屋簷下的天倫歡喜。
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這是一段圓夢的旅程。許多年前,我在省女宿舍裡閱讀了作家三毛《傾城》,似乎就在升學苦悶中看見一扇通往遠方的窗,明亮,絢彩,緩慢的愛,因而逐漸迷戀上南歐國家西班牙。往後十年,我壓縮時間(在正規學業和工作之餘)學習西班牙語,閱讀大量西班牙導遊書,直到銀行存款和勇氣儲值足夠了,我就飛向夢中的西班牙。
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