圖克托亞圖克(Tuktoyaktuk)值得你一來,因為世界上這種遙遠的小鎮越來越少了,圖克小鎮位於加拿大在北極海沿岸,是加拿大唯一一個可由公路抵達的北極海沿岸城市。很感激我能夠邊旅行邊工作,不然也沒有時間窮遊到這麼遙遠的地方。
「你看右邊。」讓我們搭便車的小巴司機Martin,手指向公路右邊一個崩塌處,我們正行進在加拿大唯一通往北極海的陸路通道:丹特公路(Dempster Highway)。Martin是挪威人,已經住在加拿大北極30多年了,算是半個當地人了。
接下來,Martin一下要我們看左,一下又要我們看右,手指的全都是公路旁崩塌的山丘。這些崩塌處,都是因為加拿大北極圈裡這個區域近20年來,凍土層融化速度太快而造成的。我們和同車的加拿大一家三口,面對這個全球氣候變遷的鐵證,除了「嗯」之外,無言以對。
圖克小鎮在哪裡?
圖克小鎮在加拿大西北領地(Northwest Territory)最北邊,在北極海旁。你可以想像嗎?這個900多人的小鎮,在2017年之前,這裡的人要離開鎮上一定要搭飛機。
通往這個城市的道路花了7年以上的計畫、施工,才終於在2017年11月正式開通。通往圖克托亞圖克的唯一公路叫做
丹特公路 (The Dempster Highway) ,一整條900多公里的碎石路,開到都暈了!路上翻車、拋錨,見怪不怪。難怪當地人都很戲劇性地稱圖克托亞圖克為「路的盡頭」(The End of the Road),真是一點都不為過!
世界上像圖克小鎮這種偏遠的小鎮越來越少了,他們的土地,也因為氣候變遷,越來越小了。當凍土層融化崩塌發生在北極海沿岸,消失的,就是海岸線,也是當地居民房子的地基。
因紐特人的圖克托亞圖克
圖克托亞圖克整個鎮上只有約900人,80%左右人口都是加拿大原住民因紐特人(愛斯基摩人)。
我們在鎮上認識一個當地人Maureen,她說她搬去加國西邊的維多利亞島住的時候,她哥哥不想離開圖克 ,因為他想要留在圖克他才能以繼續捕鯨、打獵。目前鎮上許多人都還是保有打獵文化,主要獵原住民才可以獵的白鯨(Beluga whale)和北美馴鹿 (Caribou),夏天時(七、八月,平均溫度攝氏十度),當地人也會去附近凍原上採Aqpik這種橘黃色小梅果。
圖克是加拿大第一個將鎮的名字從英文名字改為因紐維特原名的原住民聚落。本來我們很好奇這麼偏遠的小鎮,是不是還有人會說因紐特語。
但今年約50歲的Maureen跟我們說,從她爸爸小時候的年代,加拿大政府就開始強迫加拿大原住民上加拿大的印地安人寄宿學校(residential schools),強迫他們開始學英語,一年只能回家一、兩次。因此,英語早就是他們這一代的母語,已經沒有人會說因紐特語了,文化也幾乎消失殆盡。最後一間印地安人寄宿學校,在1990年中期關閉。
大家每到遙遠的圖克小鎮,一定會跟「北極海」這個標誌合照。(照片筆者攝)
小鎮消費可不小
因紐維克(Inuvik)是離這個小鎮最近的城市(約3000人),通常遊客都是從因紐維克來圖克托亞圖克一日遊,很少人會像我們一樣在這裡待個3-4天,因為這裡一個簡單的民宿一個晚上一個人都要200美金左右(6000台幣),餐廳一餐最低要12美金(360台幣),所以在這裡要是想要深度體驗又不想花大錢,就只能露營或是找人問打工換宿了。
坐在北極海旁,用B&B的無線網路工作。(照片筆者攝) B&B一出去看到就是北極海,還可以看到日落,是全鎮風景最好的B&B了!(照片筆者攝)
特殊的海綿泥土
上面那張照片遠端的那三個小山丘是Pingos (冰丘 或是 ice hills),是古老地底下結冰的水體被拱出地面的特殊地理景觀,也是這個小鎮出名的原因之一。在Pingos山丘上面走的時候,我發現土壤踩下去都軟軟的,好像海綿,我蹲下來看,發現土壤摸起來不是鬆鬆的泥土,是這樣一整塊的,而且摸起來真的像海綿,彈Q彈Q的好酷。聽說當地人會拿這種材料來當他們傳統建築格溫材料,讓房子保暖。
平行時空中跳躍
極簡窮遊讓我有機會在這個北極海旁不到一千人的小鎮,待上了這幾天。完成一天探索後的我,都要回到帳篷裡,在攝氏十度的戶外拿著筆電,接著民宿的無線網路工作,忙的是下個月要幫美國英語語言學校去哥倫比亞招生的事情。
我感覺我同時活在世界不同的平行時空裡,複雜的心情,帶著我進行我們都該做的思考。下一站,我會前往哪個平行時空呢?
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