一個人旅行,會不會有「寂寞、空虛、覺得冷」的時候?
當然有啊!走在浪漫的歐洲街頭,觀賞無敵海景和絕美夕陽的時候,多希望那一刻有人併肩陪我欣賞眼前美景。我很享受一個人的獨處時光沒錯,但也喜歡有旅伴互相照顧,分享當下的喜怒哀樂。尤其10月份東歐的氣溫已經來到10度以下,濕冷的天,滿地落葉,巨大孤單感說來就來!
我很喜歡塔林的Kohtuotsa觀景平台,幾乎每天都會來眺望街景,欣賞不同時刻的雲彩變換。一旁粉紅牆上的字句,「The Times We Had」(我們曾經的時光)更成了各國旅人到此一遊的打卡景點。
某天傍晚,和往常一樣來到Kohtuotsa觀景平台,那日雲層有點厚,天色很快就暗了下來。旅行團散了,街角路燈緩緩亮起。入夜的塔林非常安靜,只剩下觸動心弦的音符在空氣中漂浮著,往下一看,原來是遠方小提琴街頭表演者帶來的驚喜。
拍了幾張照片,正準備離開時,站在我身旁的一對情侶突然十指緊扣,曬起了恩愛。男生摟著女生的腰,女生則搭起了他的肩,兩人隨著樂曲擺動,沈浸在他們的粉紅泡泡世界裡。
本以為自己會翻白眼,卻莫名被眼前的浪漫場景給感動了,還偷偷錄下他們跳舞的畫面。外國人似乎很常透過跳舞表達情感,在派對上開心地跳;辦婚禮時,新娘也會和父親跳一支舞。這種在公共場合下的跳舞約會,在台灣確實不常見。看著看著,我倒是有點羨慕,也有點感概。
相比物質名牌,其實戀愛中的女生要的並不多,往往只需要對方的一個陪伴。即使彼此閒著沒事幹,也不覺得在浪費時間。陪伴是維繫情感的核心基礎,加上彼此坦誠互信,包容愛人的過去,接受他們的現在。有了滿滿的寵愛,就足以讓一個人無條件陪你走遍高山低谷。
可惜,懂這個道理的人似乎不多。如果遇到了,切記好好珍惜。看看這對情侶,在浪漫的地方跳一支舞,表達對彼此的感謝,享受此刻的簡單幸福,多好啊!
錯過巴士,在里加狼狽一整天
那天上午起了個大早,準備從塔林搭巴士前往下一座城市,拉脫維亞首都里加(Riga)。那時還很自豪自己在網路上預訂到9€超便宜的車票,殊不知當天我碰到一位搞錯方向,延誤抵達的*Bolt司機。1分鐘等車時間,最後卻讓我足足等了16分鐘,急得我還跟路人確認是不是我按錯鍵了!
抵達巴士站時剛剛好9點整,卸行李的同時,眼睜睜看著我的車從面前駛離。後來到櫃檯重新買票,票價竟然貴兩倍多,22€,只能摸摸鼻子自認倒霉了。在原地多等待一個小時,車終於來了,就這樣帶著滿腹怨氣上車,當下有點想家了,突然好想怒吃鹹酥雞!
(註:Bolt,當地的叫車服務APP,Uber的競爭對手。)
初來乍到里加,天氣陰陰的,和我的心情一樣,一點也不美麗。從公車總站下車後,對這座城市第一個印象就是周圍環境髒髒舊舊的。行人必須走地下道,不能直接穿越馬路。但這裡只有樓梯,過沒幾分鐘,拖著行李箱,身上還揹有10公斤的我早已累得像條狗一樣。而且還鬼打牆走錯出口,一度找不到方向。
前往背包客棧的路上,路面高高低低,拖著行李箱超難走,越走越疲憊,整路都好厭世。這裡高樓大廈林立,乞討和抽菸的人很多。經過某些路段,空氣中還飄著一股臭酸味。如此場景,瞬間讓我想起美國紐約的一些街區,我真的沒有很愛。
好不容易抵達門口,卻發現背包客棧地點位在一個破舊的社區內。訂房時就知道這間背包客棧剛開幕不久,沒有服務人員,有事全靠mail聯繫,輸入置物櫃密碼才能取出房間鑰匙。但可能是他們的密碼鎖太高級,試了近10分鐘才終於成功拿到鑰匙。
接著就要扛行李箱上樓了!是的,歐洲很多背包客棧所在位置並沒有電梯,雖然早有心理準備,但每每要扛上樓時,就很後悔幹嘛要一個人出來旅行,如果這時有旅伴幫忙不是很好嗎?!
那次為顧及業配產品拍攝,怕影響到其他室友,我還特意訂了單人房。好不容易把行李箱扛上三樓,一進門,發現燈光全暗,一個人也沒有!突然覺得很沒有安全感。
為了安撫狼狽整天的自己,晚上找了間有賣炸物的日式餐廳,實在太想吃鹹酥雞了!準備出門覓食,卻怎麼也打不開一樓的鐵門。陰暗的大樓不見一個人影,出不了門,又餓又累的我徹底感到絕望。在原地等了半小時,終於有住戶回來拯救了我。
來到餐廳,好久沒吃亞洲菜的我,看到店內還有賣雞湯欣喜不已,趕緊點一碗解饞。結果一上桌,頭上立刻出現好幾個黑人問號。這碗湯飄滿了小黃瓜絲、少許紅蘿蔔絲、雞碎肉,以及星星形狀的瞇之物,只能說歐洲人真有創意。
喝了一口,差點吐出來。這湯頭也太鹹了吧!感覺味精也加很多,才喝一口就覺得口渴。餐廳沒付白開水,還得另外付費購買,最後服務生送來只比雞湯便宜10塊錢,價值台幣90元的瓶裝水。可能是我一開始對這間餐廳期待太高了,最終換來滿滿的失望。
屋內沒暖氣也沒有吹風機
10月的里加,天氣如在台灣遇上霸王級寒流,體感溫度5度以下。通常室內都有暖氣,所以倒也不用帶太多厚重衣物。但我萬萬沒想到,下榻的背包客棧竟然沒提供暖氣。聯絡客服人員,他們卻回覆因管線問題,暖氣要隔天才會送達市區。那時的我剛洗完澡回到房間,看到這訊息真的很傻眼。心想,「好!沒關係,至少還能用吹風機取暖。」結果找了半天,差點掀了人家整間公寓,就是沒看到吹風機的身影。
那天外頭只有1度,沒有吹風機,真的會讓每天都要洗頭的我活不下去。再加上一大早錯過原訂巴士,一整天長途跋涉,連想好好吃頓晚餐都踩到雷。空蕩蕩的背包客棧,什麼也沒有,我就像隻誤入叢林的小白兔,來到這座陌生城市,非常無助。那一晚冷到發抖,強烈孤單感席捲而來,我哭了,在房間內放聲大哭!第一次嫌棄這趟旅程,討厭自己如此不開心的樣子。
差點在波蘭街頭暈倒
通常有來波羅的海三國的人,都會順道安排波蘭之旅。等等,應該說一般正常人來東歐,波蘭往往都是主要目的地,旅行社通常會排8至10天的行程,波羅的海三國才是順遊,而每座城市大概只會快閃1天。沒有人像我一樣,在波蘭只玩5天,剩下40多天全待在三小國。
克拉科夫(Kraków)位於波蘭南部,是波蘭昔日首都,現今的第二大城市,僅次於華沙(Warsaw)。其舊城區在1978年被列為世界文化遺產,豐富的歷史底蘊,是波蘭重要的旅遊城市。大家或許聽過的德國納粹奧斯威辛集中營(Auschwitz Concentration Camp)就在克拉科夫附近。
克拉科夫是我造訪波蘭的第一站。那時候已經是10月底了,幾乎每天都是5度以下的寒冷天氣。某天睡到自然醒的我,決定先去附近超市買麵包果腹。待梳洗後,下午再到舊城區參加徒步導覽。回程時,突然一陣天旋地轉,視線變得很模糊,灰濛濛的一片什麼也看不到。第一次碰到這種狀況,真的嚇壞了,顧不得什麼形象,直接蹲坐在人行道上。那時候又碰上生理期,腰痠背痛的老毛病也跟著出現。暈到站不起來,當下沒有路人經過可以幫助我。不過慶幸自己已經快走到了背包客棧門口,在原地稍作休息後,身體慢慢恢復元氣,趕緊回到床上躺平,才結束這次的驚恐時刻,但也因此浪費了一個下午,錯過一次參加城市導覽的機會。
波羅的海三國流浪之旅如人生縮影,有喜有悲。邂逅許多過客,豐富我的旅程;一個人獨處時也頗為精彩,卻也看見了脆弱的自己。沿途風景並非天天美麗,人本來就不是完美的,當虛弱那一面顯現出來,那也是一部份的自己啊!人生在世,一切唯心而生,學習與自己獨處,勇敢撫摸裂痕找到受傷的地方,那裡其實也藏有一股強大的力量,正告訴著我們,「沒事,你已經做得很好了!」。
一個人旅行教會我的事,大概就這些了吧!