那年為了計畫長達18天的東京流浪之旅,我到圖書館借了一整疊介紹東京近郊景點的旅遊書。其中一本
《鎌倉日和》,裡頭的文字讓我印象特別深刻,內容大概是這樣描述的:
有時不過渴望一面藍天
或是突然想看海
甚至只是剛好沒有答案
連疑問的氣力都喪失的時候
於是就會想—
不如出發去鎌倉吧!
或許今天正是鎌倉日和,
是一年中最適合前去鎌倉的日子。
這段文字讓我想起是枝裕和電影
《海街日記》那些唯美又治癒人心的場景。一直渴望拜訪
鎌倉這座
神奈川縣沿海城市的我,萬萬沒想到,因為旅行的計畫安排得過於鬆散😂,竟有機會遠離東京的喧囂,跳進另一個時空,感受專屬於這座古城的寧靜.....
★ 「鎌倉—江之島」半日行
由於「JR東京廣域周遊券」的有效期限還剩一日,我們索性翻開旅遊書,對照JR Pass可使用的區域,挑選出距離不算太遠,能保有一定的緩慢卻又不失熱情的好所在。就這樣~~
「老電車」加上「美麗的湘南海岸線」,集結了所有讓人醉心的元素,意外豐富了這趟隨性的旅程。
★ 鐵道迷的天堂—「江之電鐵」人文風景
如果說,搭乘
都電荒川線的路面電車,可以體驗老東京的歷史況味,那麼,坐上神奈川縣的「
江之電」,更能
感受復古卻充斥著青春與活力的濱海風情。
東京匯集了各種高運量的鐵道系統,可以說「條條鐵路通近郊」,每次坐上JR列車,就像走入哆啦A夢的任意門,轉眼間,就能到達任何你想去的地方。經過這十幾天的旅行,深刻體會到,日本之所以能成為世界各地旅人爭相造訪的國家,「鐵路事業」絕對扮演了相當重要的角色。來到這裡,光是拍攝鐵道的日常風景,就足以讓鐵道迷嗨上一整天了。
★江之電一日券,暢遊湘南海岸線
抵達鎌倉站,一路跟著看板指標,我們先到車站的遊客中心購買「江之電鐵一日券」。和都電荒川線一樣,搭乘江之電的旅客,也可以暢遊「鎌倉站」至「藤澤站」沿線,不限次數上下車。雖然比起荒川線,它的票價較高,但有了蔚藍海岸與神社、大佛等特色人文風景的加持,絕對值回票價。
擁有超過百年歷史的江之電是「江之島電鐵線」的簡稱,全線十公里,共有十五個車站。由於某兩個站之間,列車是行駛在馬路上,所以經常被遊客誤認為是路面電車的一種。但事實上,江之島電鐵線所使用的是小型的普通鐵路列車,共有四節車廂,而都電荒川線則是以小巧可愛的單節車廂運行,速度也比江之電緩慢。
如果以丹家「慢」遊的速度來規畫江之電沿線的旅遊行程,至少需要三天才能深度走完所有景點,但我們這次僅有半天的時間,只能先挑幾個重要的景點走走看看。神奇的是,誠如旅遊作家Milly(《鎌倉日和》作者)所說,這裡真的是一個可以放置不同心情,以不同情緒置入的地方,也因此,雖然待在湘南海岸的時間短暫,卻感受不到一絲遺憾。
★《灌籃高手》經典平交道場景
從江之電的起始站「藤澤」出發,途中會經過「鎌倉高校前」駅,這裡算是江之電沿線的特色景點~《灌籃高手》的經典平交道場景。
跳下電車,可以看到一堆觀光客搶著當網紅自拍😅,也有很多衝浪手穿梭其中。
在這裡還能看到旅遊的亂象:很多觀光客不顧安全告示牌上面的注意事項,堅持站在平交道中間,擺出灌籃高手的姿勢,結果被日本人猛按喇叭!真令人傻眼!😠最討厭閒雜人等入框的我們,拍完照之後,趕緊離開現場,往周邊移動,尋找更美的風景。
★ 江之島尋貓散策
在「鎌倉高校前」站拍完《灌籃高手》場景後,直奔江之島站。
一走出車站,可以看到著名的「小鳥雕像」,聽說站方人員怕牠們太冷或太熱,會搭配一年四季或節慶幫牠們變換不同的衣服。實在太貼心了!😍😍😍
到處都瀰漫著濱海小鎮的氣息~
這裡有行人步道專用的「江之島弁天橋」及車輛専用的「江之島大橋」。天氣好的時候,還能遠望富士山。
青銅鳥居是江島神社的入口。 聽說江之島是距離東京最近的貓島,就從這裡開始尋貓吧!
江島神社是一座融合明治時代日本土著神明信仰和佛教信仰的神社,名列日本三大弁財天之一,由三座宮(邊津宮、中津宮、奧津宮)組成,供奉「宗像三女神」(主司海運、漁業和交通)。
在鎌倉時代,弁財天被尊為戰爭之神,後來因為江戶時代國泰民安,才轉變為才藝、音樂、智慧之神,如今又被奉為海與水之神、幸福與財富之神、學藝精進之神。
(實在太複雜了😂😂😂)
弁財天也稱為弁財天女,手持琵琶,俗稱妙音天女,也就是音樂之神。
上網爬文才知道,以前江之島上只有數百位居民,駐足此地的貓咪卻高達千隻以上!除了豐富又美味的漁產吸引牠們之外,更重要的是宗教對生命的尊重,以及島上居民友善的對待。
這是江之島景點路線中,我最喜歡的一段~~從高處往下看,有種無限延伸的感覺。
江島神社位於山丘上,建築物依地勢高低而建。這裡遊客雖多,卻沒有那種讓人窒息的氛圍~總覺得在海邊的神社參道散步,腳步不自覺輕快了起來。
老鷹隨處可見,看來它也應該被稱為「鷹之島」。
沿著石階而下,映入眼簾的是島上最古老的和菓子女夫饅頭店。棕色的是黑糖口味的饅頭,包紅豆粒;白色的是清酒口味,包紅豆泥。綿密扎實的口感和香濃飽滿的內餡,實在療癒人心,成了旅人漫遊此地的最佳補給品。
矗立在海邊的江島神社,融合多神信仰;流浪的貓兒在友善的江之島找到心中的歸屬;人聲鼎沸的神社參道,也因著那片海,瀰漫著夏日清爽的氣息...午後的陽光,亮晃晃的,踩著輕快的步伐,遊走在高高低低的石階與蜿蜒小路上,無論俯瞰或仰望,皆能收穫令人醉心的美。
「沒有不寂寞的大人,因為大人已經意識到,人生終將結束,而這終點,沒有任何人能分擔,所以,高興的時候,要盡情地歡笑;悲傷時,也要盡情地流淚~」
漫步江之島熱鬧古街,突然想起日劇《倒數第二次戀愛》這段經典台詞。那些影像下的鎌倉老屋、湘南海岸的美景、綠色電車和矮房擦撞出的火花、深刻的對話,都讓人感嘆:唉!原來世間最美麗的風景,就是最平淡瑣碎的日常啊!總覺得在江之島這個地方,可以不必掩飾自己,它就像心靈的港灣,給予無限包容,讓你有種真真切切活過一回的感覺!
我想,無論誰都很難定義這座島!下次再訪,一定要跟著日劇裡的場景,坐上鎌倉江之電,細細品味湘南海岸的純粹。
熱情的白晝退場,夕陽灑落在傍晚的慵懶裡,恰好吹來的晚風恣意爬上臉龐..... 這場半日旅行,未完待續......
後記
創作歌手陳綺貞在「坐火車到傳說中的湘南海岸」這首歌中這樣寫著:
火車兩邊的風景 長長的車廂
可以從第一節 直接看穿到最後一節
有些路段兩旁的房子 靠得好近好近
火車好像被夾在矮房子的中間
衝動的逃脫
火車的椅子 是綠色的
窗台的鐵柱 被陽光照得發亮
明明知道照相機
很難真的拍出直接進入眼睛的一切
我還是忍不住的拿起相機
胡亂的拍了一陣
拍累了 稍息以後
安靜的坐在椅子上 看看坐在對面的人
對於眼睛看到的景色
也只是靜靜地看著而已
不像我掩飾不住心裡的激動
樹 花 平交道
磚塊 招牌 海岸線 女學生
還有流竄在車廂裡飽滿的光和影子
我被他們追著跑
下午四點關閉的湘南海岸
只有我和歐巴桑沒有穿比基尼
綺貞的文字真實刻畫出旅人搭乘湘南海岸江之電的心情,這首歌,也陪我度過寫遊記的午後時光,分享給和我一樣熱衷輕旅行的鐵道迷!